Смысл хранить вино?
Наш муж хранит вино с 2000-ранних годов. Полагает, что прикольно потом будет выпить вино, с которым связано что-то памятное. А мы вот задумались, оно ж небось портится. Храним в темном месте (в шкафу на кухне).
Так чо, скорее распить или пусть себе хранится?
Вино всякое, но всё приличное :)
Ну скажем так, не совсем умно.
Дело в том, что не всякое вино можно хранить. Большенство современно произведённых вин не предназначены для хранения. Они выходят на пик своего качества уже через 1-3 года после производства.
А основаная масса уже в момент продажи пригодна к использованию.
Надо очень точно знать, какие вина можно хранить. Если вы будете хранить вино, непригодное для длительного хранения, то получите нечто похожее на уксус. Это видно уже по цвету и запаху. Цвет морковки или кирпча, слеХка затхлый запах - признак того, что вино уже перевалило за свой пик качества и теперь его даже не во всякое блюдо стоит использовать.
Думаю, что если и хранить, то нужны специальные условия, а не просто шкаф. А летом жара была такая, к примеру!
Согласна с отзывом выше. Пейте и не мучайтесь. Крепкое храните - не пропадёт
В принципе особый шкаф не обязательно. Главное избегать сильных перепадов температуры. То есть если у вас в гостинной есть угол, где не очень светло и постоянная температура, то пойдёт. Просто если в комнате постоянно градусов 20, то вино будет зреть быстрее, чем скажем в подвале, где постоянно примерно 12 градусов.
Поэтому специальный холодильник для вина - это во первых кварцевое стекло на дверце, которое сдерживает ультрофиолет ускоряющий процесс созревания, с другой стороны постоянная температура.
Но покупать вино, которому цена три копейки, а дорогим оно стало из-за перевозки на другой конец света, и хранить его в вобщем-то недешёвом шкафу - это вообще не очень умно.
Вина, которые можно хранить, они и во Франции стоят очень нехило. Поэтому при доставке в Россию они вообще будут поднебесно стоить. Не знаю, по-моему овчинка не стоит выделки.
Другое дело, если есть правильно оборудованный подвал, где можно реально забыть 3-4 ящика вина с года рождения своего ребёнка, и денег, чтобы купить такое вино, которое долежит до свадьбы ребёнка и не превратится в уксус, то это да, это можно.
Но при условии, что в подвале ещё останется место на простоянный пассаж вина для ежедвенвого употребления, расширения запаса к праздникам. А если детей не один... И родственников столько, что на свадьбу 3-4 ящика - это слону дробина? Короче, объясните мне сирой смысл хранить одну бутылку непонятно какого качества непонятно в каких условиях?
(бьется головой о стену) КВАРЦ пропускает ультрафиолет!!! Пропускает!!! Стекло, просто, оконное или бутылочное - НЕТ! Это же так просто.
Храните в горизонтальном (или почти в горизонтальном) положении. Основная задача - чтоб пробка была всегда мокрая. Когда пробка пересыхает - в бутылку попадает воздух, а с ним и кислород. После чего из спирта начинает образовываться уксус. Нет кислорода - нет уксуса.
И хранить имеет смысл лишь натуральные вина, которые сделаны из винограда, а не из концентрата тут разбодяжены. То есть через два-три года хранения на дне бутылки должен появляться слой осадка - это выпадает винный камень. Осадка может быть много для молодого вина или чуть-чуть, для вина уже выдержанного, но выпадает он практически всегда. И вкус вина после этого заметно улучшается.
Если же просто хоЦЦа похранить и потом выпить (ну типа круто) - тогда положите бутылки и не заморачивайтесь.
На этикетке хорошего вина написано, что его срок годности не ограничен при определенных условиях хранения (от 5 до 15 град, в темном месте).