Не умею варить рис:(
Вроде лет уже мне много, и делаю все верно, а никогда не выходит рассыпчатый рисинка от рисинки. научите, плз!
Я варю так. промываю рис в холодной воде. Засыпаю его в подсоленную, кипящую воду. Воды больше в 2 раза. Жду когда вода выпарится. Потом промываю.Получается как каша. Варю не больше 10-13 мин.Что не так?
купите рисоварку :-) я серьёзно!
Раньше я варила так: в тефлоновой посуде, рис промыть, воды долить не в два раза а чтобы было чуть больше риса. Поставить на сильный огонь и дать закипеть. Как только закипит - накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума. Я никогда рис не солю, но это дело вкуса :-)
Вам ниже правильно сказали что тут очень важно какой рис. Энкл Бенс кака, а вот Басмати, Жасминовый и пр - самое то :-)
Самая главная ошибка - пропорции. 1:1.5 рис варится. Вы льете много воды. И второе, его после закипания нужно перевести на самый маленький огонь и готовить минут 15-17, не открывая крышки.
Есть еще один способ, который промахов не дает.
"3-7-2" называется.
Вскипятить в чайнике воду.
Рис промыть и выложить в кастрюльку с толстым дном. Посолить.
Поставить на максимальный огонь и влить кипяток из чайника из рассчета 1 объем
риса на 1,5 объема воды (1,5 стакана воды на 1 стакан риса).
Накрыть плотно прилегающей крышкой, засечь время, и варить, не открывая крышку, ровно по часам:
3 минуты на максимуме
7 минут на среднем огне
2 минуты на минимальном
В сумме 12 минут. Крышку не открывать! Оставиь закрытой еще 12 минут. Все! И ни каких проколов и сюрпризов!
Если плита электрическая, конфорки нагреваются и остывают крайне медленно,
поэтому варить лучше, используя две конфорки, переставляя кастрюлю с одной на другую.
Не мойте рис перед варкой.Засыпайте в холодную воду на маленький огонь. Рис не должен кипеть как суп.
Рис сорта "Басмати" лучше всего получается рассыпчатым.
Никогда не мою.Не до не после.Всегда варю в сковородке с высокими бортиками,постепенно добавляя воды или бульон.Рис и белый круглый и жёлтый круглый и жёлтый продолговатый.
Во-первых, как мне кажется, от сорта риса зависит. Я всегда покупаю длиннозерновой ( или длиннозерный, не знаю как прально :-)). Промываю, пропорции такие: на один стакан риса полтора стакана воды. Рис заливаю холодной водой и на самый сильный огонь. Когда закипает, солю, уменьшаю огонь и оставляю под крышкой до тех пор, пока не впитает в себя всю воду. И усе. Все рисинки отдельно, все рассыпается :-7
И я всегда длинно зерновой варю, золотистый. А у вас не пригорает? Помню мама меня учила, что надо в не обливной кастрюле варить, что б не прилипал ко дну.:)Но мешай, не мешай, все равно пристает ко дну.
Ну вы ж не так варите))) Вы зачем его промываете до варки? А тем более ЗАЧЕМ промываете после варки??? Я длиннозерный пропаренный рис варю так: наливаю чуть раст.масла, обжариваю в нем морковь и лук. Засыпаю стакан (граненый) риса и заливаю 2-мя стаканами (граненых) кипящей воды, солю, жду пока закипит и убавляю огонь до минимума - 20 минут и выключаю. Всё.
Просто она варит паровым способом, а Вы по методу пилафа. Ваш метод хорош, когда рис нужно напитать дополнительным вкусом и ароматом. Но бывает, что нужен чистый рис,без введений, а не пилаф.
А еще есть откидной способ, когда в большом количестве воды варят, а потом сливают лишнюю воду. И все имеют право быть, т.к. при правильном исполнении все дают прекрасный результат - рассыпчатый рис.
А пропаренный рис по вкусу очень отличается от обычного. Мне он не нравится, к примеру.
Всегда получается, даже не понимаю, чкак можно сварить, чтобы не получилось.
Закипятить 2 стакана подсоленной воды, я еще масло в нее кидаю. Потом туда стакан риса и сразу убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и ждать, когда вода вся выпарится. Крышку не открывать до самого конца. Я рис не ополаскиваю.
А еще я в самом начале часто шафран добавляю, тогда рис получается очень веселенький такой, желтенький, к тому же я просто люблю шафран:)
ох, посмотрела перепланировку кухни, даже мужу показала, ета таже самая кухня, что и 1? Очень красиво, в новой намного больше шкафчиков, удобнее стол, она кажется такая вся состоящая из света и просторная. Вообще Ваша квартира меня впечатлила, но я люблю такое направление - скандинавкий, морской стиль, где много света, и все оцэнь светлое. Вам мой респект! Респект!
варю в эмалированной кастрюльке, не пристает. Только если забуду, но это уже называется "пригорел" :D
Чтобы был рассыпчатый, беру длиннозерный рис. Промываю в проточной воде. Добавляю холодную воду в пропорции 1:2 (стакан риса и 2 стакана воды), солю, мешаю, ставлю на средний огонь до закипания. Как закипит, огонь убавляю до минимума и жду пока вода выкипит. Совсем не мешаю.
Теперь не буду мешать. А крышкой закрываете? Посмотрю, что получится. Наверно и правда руки растут не от туда:)
Попробуйте не мешать, но огонь поставьте на минимум после закипания.
Не-а, не закрываю. Но можно и прикрыть, неплотно, чтобы оставался большой зазор.
Да все оттуда! :) Найдете способ, по которому у вас будет получаться, - вон их сколько набралось в теме!
Так и есть. Во время транспортировки рисинки трутся друг об друга, и на зерне появляется пыль - налет из талька, при варке превращающийся в клей.
Если варить способом пилафа (обжаривая в масле предварительно), то разницы большой нет, т.к. рисинки обволакиваются жиром и не клеятся. А если паровым способом (в кастрюле или пароварке), то промывая рис количество "клея" уменьшается в разы.
Есть еще более трудоемкие способы варки риса, с подвыподвертами :), там целая цепь манипуляций по удалению этой пыли с риса, растянутая на два дня плюс две пошаговые термообработки, но в результате рис получается, конечно, абсолютно рассыпчатым, ни с чем по текстуре не сравнимый. Оправдано такое, на мой взгляд, только в высокой кухне за большие деньги, либо если ты энтузиаст с массой свободного времени.
Какой сорт?
Не, конечно, бывают случаи, когда очень надо рассыпчатый рис, а в доме тока круглый оказался. Его, конечно, надо мыть до опупения ибо он изначально не предназначен быть рассыпчатым.
Но если взять длиннозерный рис в фабричных упаковках, где он плотно лежит, то я не пойму зачем его промывать?
Ополоснуть один раз водой в течение 2-3 секунд промывкой не считаю.
У меня из любого риса получается хороший гарнир как-то. Ни разу не было каши. Рис мою. Варю, сливаю. Всё. Рисинка к рисинке. Рассыпчатый. Пропареный не беру. Меня тошнит от него.
и у меня не получается какш из риса, хотя иногда мне нужна именно каша :))
тоже готовлю 2-мя способами:
1. промываю, заливаю холодной водой 1(рис) к 1,5(вода), чуть солю и варю до полдного выпаривания на самом маленькоем огне. Не мешаю вообще. Не пригорает.
2. на сковороде - обжариваю чуть в раст. масле, затем добавлю воды и до полного выпаривания (в этом случае рис не мою, добавляю всякие овощи в него-морковь, лук, кукурузку)
:) Для каш и пудингов лучше всего арборио подходит. Не промывать, и мешать, мешать, мешать, по принципу ризотто. Тогда каша и без молока "сливочной" получается.
Я покупаю рис, обработанный паром. Он еще 2Золотистый рис" бывает называется. Промываю, заливаю холодной водой (воды много) и варю до готовности. Потом воду сливаю, рис промываю. И без промывки в принципе рис к рисинке получается.
Отчитываюсь. Варила длинно зерновой, золотистый рис(люблю Дон Густо). на 2 стакана-2 ст. воды. Залила холодной водой, подсоленной. До закипания-помешивала. Вода была мутной и при закипание пена пошла. Когда закипела-уже не мешала, но ложкой проверяла, что б не пригорел. Ждала, пока выпарится вода, но не дождалась. Иначе пригорел бы.
В итоге часть ради эксперимента все же промыла-рисинка от рисинки. Остальной ну не каша, но не то, что думалось.
Вывод сделала такой-перед варко рис промывать. Воды лить нге 1:2, а 1:1.5. Иначе остается слякоть на поверхности. Вот.
Всем спасибо за советы.
Не только не мешать, но и вообще не подходить, и крышку не открывать. Вы упорно продолжаете варить по-своему :)
Стоп. Значит точно туплю. Про крышку разговора не было:) Залила рис холодной водой. Посолила. И все. Да, крышкой закрыла.
Ну как же не было? Вы как-то избирательно читаете, только то, что Вам удобно :) http://eva.ru/topic/24/2577679.htm?messageId=64262105
Значит так.(Напр.) Засыпать 2 ст. риса+4 ст. Н2О холодной водой, посолить, не мешать, закипит-не трогать. 15 мин-все готово?
Следуйте инструкциям Лораво выше и не изобретайте велосипед:) Кипящую воду, а не холодную и по минутам, как она написала. Инструкция для чайников выше в ее посте:)
Вы прям через призму какую-то читаете, чесслово :-)
На 2 стакана риса (раз уж Вам такое кол-во приглянулось) надо 3 стакана КИПЯТКА :-)
Промываете рис, солите, заливаете КИПЯТКОМ, потом варите 12 минут по схеме, указанной Ларисой (3,7,2 минут), уменьшая огонь по этим минутам с максимального на средний и затем минимальный. Еще 12 минут ждете и все!
Домогаться рис во время варки не надо, он этого не любит :-)
Вообще не мешать.
залили воду, закрыли крышкой и не мешать. вообще.
знаете, может быть дело в кастрюле, серьезно. есть такой металл не совсем хороший, к нем прилипает.
есть, кстати, выход - есть специальные кастрюли для варки круп с идеальным несколькослойным дном и в идеальной пропорции для варки. есть еще глиняные кастрюли - вообще супер в них готовить:) еще очень мне лично нравится в чугунной кастрюле готовить крупы - булгур или бурый рис, отменно получается.
есть еще рисоварки, вот в них рис вкусным очень получается, почему-то вкусней, чем в пароварке даже.
есть люди, которым не судьба(с) рис варить. я таких знаю, вот они как раз таки и купили рисоварку и довольны.
я тоже покупаю длинный золотистый, варю 1:1,5, заливаю холодной водой, солю, перемешиваю соль в жидкости и ставлю на средний огонь сразу. не мою пропаренный рис, добавляю куркуму и карри немного (иногда), ну и главное - не варю больше 2 стаканов за раз и кастрюля удобней в 2 раза больше объема риса, т.е. небольшая, ну и плита - соответствовать, на газу варить ИМХО сложней.
успехов:)
