мука
какую муку вы покупаете, вот у меня свекровь готовит шарлотку и бисквит у неё белый прям, а у меня серый какой то и пропекся, но цвет все рано темный какой то? Я думаю это дело в муке.
я где-то в магазине стоя у прилавка с этой мукой схватила сразу много пачек и пока набирала их, услышала разговор покупателей:
- "вот какая-то предпортовая - возьми ее"
- "неее, я такой не знаю, откуда она - брать не буду"
И мне аж обидно стало за мою любимую муку:-)
Не берите Старооскольского комбината!Что ни написано "вышка" общего назначения" она серая как цемент!Берите Сокольническую выс сорт или Макфу.
НУЖНО взбивать. И лучше отдельно взбивать желтки и белки.
В отдельной посуде взбейте белки (не в пену, а в устойчивую массу, такую, чтобы при переворачивании миски кверх ногами, не выпадала и не вытекала)
Добавьте туда бОльшую часть сахара и еще повзбивайте, чтобы сахар размешался и растворился.
Отставьте в сторону и теми же венчиками, можно не мыть, взбейте желтки с остатками сахара.
Вылейте на белки.
Потом просейте на все это муку и аккуратно, чтобы белки не осели, перемешивайте. Не интенсивно, а очень аккуратно, лопаточкой.
А дальше как больше нравится - можно залить этой массой яблоки. А можно аккуратно вмешать яблоки в тесто. Мне больше нравится второй вариант. И выпекайте.
Бисквит будет белоснежным.
Использование оптических отбеливателей поставлено всеми мелькомбинатами на поток. Да, этот показатель - белизна - стоит в ГОСТе, но лишь потому, что его легко измерять. Как показало время (ГОСТ был принят давно-давно) можно и подделывать.
Так что хотите - мука будет белее снега. Хотите - зеленее травы. Хотите - голубая, как яйца дрозда. Причем это можно сделать с одной и той же мукой. И качество не пострадает. Или его не будет с самого начала.
При этом я не видел ни одной муки, выпускаемой мелькомбинатами в европейской части РЫ, которая бы хорошо подходила для бисквитов. И если делают - то без улучшителей там не обойтись.
Сокольническая. недавно взяла Настюшу попробовать - серая мука, пускаю ее теперь только на тесто с какао. Да, и где-то прочитала, что для бисквитов надо нашу муку "разбавлять" 3/4 муки + 1/4 кукурузного крахмала - так и делаю, очень нравится. А бисквит становится белоснежным когда белки хорошо взбиты
Раньше покупали Сокольническую, но она испортилась. Что ни делаю по рецепту, ее всегда надо больше, чем сказано. Клейковины мало.
Теперь покупаем Макфу. Устраивает полностью.
А для выпечки, в которой нужен разрыхлитель, использую самоподнимающуюся, Пудов, по-моему, но могу ошибаться. В желтом пакете. Очень удобно.