говядина и много соуса, дайте рецептик

копировать

девочки, дайте рецептик есть говядина, хорошая, но не умею готовить ее с соусом...

копировать

Вчера только делала, сейчас чуть позже выложу в паспорт.
Итак, говядину ( в идеале это должны быть мясо с прожилками соединительной ткани - от задней ноги или шея. У меня в этот раз были шейные ребра)режем на некрупные куски и обжариваем небольшими порциями на сковороде, быстро на сильном огне, чтобы мясо не успело пустить сок. Перекладываем в казанок. На той же сковороде обжариваем овощи. Я беру лук (режу толстыми полукольцами, морковь толстыми кружочками, сельдерей кусочками, болгарский перец квадратиками и яблоко кисленькое дольками и чеснок). Как зарумянится - всыпаю ложечку муки и хорошо перемешиваю. Перекладываем к мясу. Солим все вместе мешаем. И заливаем хорошим светлым пивом. Кидаем несколько горошин перца, пару лавровых листков и пучок зелени (укроп, петрушка). Накрываем крышкой и на медленный огонь на 3 часа. Через час-полтора крышку надо открыть, вынуть лаврушку, зелень и перемешать все.
Совершенно обалденный аромат. Алкоголь при термической обработке выпаривается, так что можно есть и детям

копировать

и что там остается после 3 часов тушения от болгарского перца и яблок?каша?можно немного потущить мясо отдельно,а потом закинуть обжаренные овощи к мясу:-)

копировать

Соус остается, мил человек. Из лука, яблок, перца и сельдерея получается превосходный соус. Совершенно однородный, очень нежный и ароматный.
Тушите отдельно, если хотите , только это уже другой рецепт.

копировать

Ой, спасибо!!! Только что пробу сняла. Это что-то с чем-то! И говядина такая мягкая (что для меня нехарактерно:-)) Жду мужа...

копировать

на здоровье :) Говядина после такого длительного тушения, да еще и с пивом, просто обязана была быть мягкой ;)

копировать

Утащила себе в копилку ваш рецептик:) Спасибо:)

копировать

ммм,вкусно написали :)
я вместо пива добавляю красное вино, еще чуть помидор добавляю

копировать

помидорОВ!

копировать

памыдорав :-P

копировать

Я так баранину делаю - в красном вине и в помидорах :)

копировать

ой, мне баранина очень нравится вместе с корицей, слаааадкий запах и вкус :-)

копировать

Да? А на каком этапе корицу пихать?

копировать

я сначала слегка "мариную" в приправах, корицу сразу туда же, мясо пропитывается.
Но это на любителя, корица все-таки такая яркая по вкусу и запаху :-)

копировать

Мне нравица корица, я обязательно попробую. Спасибо за идею

копировать

+100 :) Баранина с корицей - очень вкусно! Особенно долма.

копировать

Вот-вот, отличный рецепт. У меня - похожий. Обжариваю мясо, потом - лук-морковку, пастернак или корень петрушки, соединяю с мясом и заливаю пивом, светлым или темным. Потом тонкий ломтик черного хлеба (я люблю бородинский)намазываю горчицей, кладу поверх мяса, накрываю крышкой и тушу долго. В отличие от твоего рецепта тут нет муки, но хлеб постепенно растворяется, загущая соус. Если хлеб использую типа столичного, добавляю тмин. Если бородинский - кориандр. И хорошо бросить к мясу горсть изюма. Зелень сюда не кладу, на мой взгляд лишняя. Лаврушку тоже не добавляю. Тоже очень вкусно. :)
Сегодня собираюсь оссо-буко готовить, тоже надеюсь на вкусный соус. :)

копировать

ТОЧна!! Как же я про хлеб забыла! Отменяем муку - кладем ломтик хлеба. Еще вкуснее :)

копировать

Тонкий и без корочки. Горчицу - самую простецкую, так ароматнее. И кориандру сыпани. :)

копировать

Вспомнила! Читала как-то еврейский рецептег, там в тушеную говядину рекомендовалось натереть на терке черствый ПРЯНИК!!!
Все руки не доходят. Если рискнешь - отпишись. :)

копировать

Че то мне сомнительно. С хлебом раньше делала, псрото забыла.... Пряник? Неее, первая точно не рискну :)

копировать

харрашооооо. Как тока разживусь черствым пряником - ты узнаешь об этом первой. :)

копировать

А пряник какой имеецо в виду? Типо Тульского чтоль?

копировать

Ну да. Думаю, обычный совеццкий круглый пряник без начинки. :)

копировать

А у нас в мясных отделах продают специальные пряники для соусов:-) Они не такие сладкие и без сахарной глазури
Особенно дичь с такими вкусно готовить
Я замачиваю пряник в красном вине или пиве, затем добавлыю все к мясу и тушу на слабом огне. Очень вкусно получается:-)

копировать

Ничего себе, класс. Завидуваю прямо :)

копировать

купи пряник и оближи глазурь! *падсказываит*

копировать

:-))

копировать

ой, я тоже хочу такой пряник, как его обзывают по немецки?:)

копировать

ага спасибо , вот мимо этих пряников я пробегала с недоумением пряник и соус в одном флаконе,КаК это можно есть?, а на самом деле в мясо надо пихать:)

копировать

Ура. Вы мой спаситель. Купила ребрышки говяжьи и не знала как их приготовить. Сделаю по Вашему рецепту. Надеюсь получится.

копировать

очень вкусно, спасибки :))

копировать

занесла в свою кулинарную книжечку, надо пропбовать. только у меня казанка нет....куда б положить? может в духовку на маленький градус?

копировать

И сотейника нет? И кастрюли с толстым дном?

копировать

неа:( ни сотейника, ни кастрюли с толстым дном
о! есть глубокая сковорода с толстым дном - подойдет?

копировать

Как же это вы так? Что бы в хозяйсте не было казанка или кастрюли с толстым дном? Упущение, исправляйтесь :) Готовьте в сковороде, но в казанке по любому лучше

копировать

спасибо :)

копировать

Если хотите говядину большим куском (чтоб на бутерброды холодным осталось) и все-таки много вкусного соуса, посмотрите у меня в паспорте. :)
Очень вкусное мясо получается.

копировать

А пива сколько?

копировать

Ну чтобы чуть покрыть мясо с овощами. У меня где то на полкило мясо уходит 1 крупная луковица, 1 морковь, черешок сельдерея, пол яблока и небольшой болгарский перчик. Ну и бутылка 0,5 пива

копировать

Спасибо :)

копировать

Дам вариант для супер-ленивых:)
Говядину режем на куски (я люблю не крупные, 1,5 см * 1 см примерно), слегка обжариваем (я использую сразу посуду с толстым дном и стенами, в котором потом тушить буду).
В блендере измельчаю в кашу пару луковиц. Добавляю к мясу. Туда же перец черный молотый/дробленый.
Все это долго стоит на плите, час, не меньше, на маленьком огне. Потом туда же много сметаны. Соль. И долго тушить, до мягкости.
В принципе, все трудозатраты - порезать мясо, помолоть лук, изредка перемешать. Вкууусно.

копировать

Я кстати по такому принципу делаю курицу и куриные желудки. Очень вкусно.

копировать

тоже так готовлю,с одной только поправкой-еще много-много моркови на мелкой терке,так можно и курицу и кролика тушить

копировать

Cрочно! :) Готовлю :) Возможно, вопрос идиотский, но надо ли обжаривать сельдерей и яблоки?

копировать

Я все овощи режу и прям кучей в сковороде, на которой обжаривала мясо, подрумяниваю :)

копировать

Я уже всё вчера обжарила :) Получилось просто чудесно! Спасибо огромное за рецепт :)

копировать

Очень рада, на здоровье . В следующий раз попробуйте с хлебом, как Гитта советует. Мне так больше нра :)

копировать

Так я с хлебом и делала, с бородинским :)

копировать

Я сегодня тоже так делала :)

копировать

:)

копировать

И как? :)

копировать

Мне больше с хдебом нра, чем с мукой. Ароматнее чтоль.
Я ж грю, я так делала раньше, тока че то склероз бомбанул :crazy

копировать

Нам остается освоить пряник. :)

копировать

Я пожалуй сдамся :-9

копировать

Кто-то здесь научил. С тех пор так тушу говядину всегда и очень мне нравится (особенно хорош для случаев, когда в качестве мяса не уверена настолько, чтоб пускать ее на более осмысленные блюда). Режется говядина произвольными кусками (близко к бефстроганову, но не слишком мелко), режется лук. Важно: объем лука должен быть примерно равен объему мяса. Все выкладывается в холодную толстостенную посудину (у меня утятница), минимально смазанную маслом. Никакой воды! Ставится на слабый огонь и забывается часа на 2-4 (в зависимости от мяса).Лук превращается в соус, который можно удобрить по окончании тушения чем больше нравится - сметаной, сливками, овощами, томатами (на выбор ессно) плюс специи. А можно ни чем не удобрять вообще. Ни разу рецепт не подвел.. это, конечно, не стейки и не ростбиф, но детям очень нравится к рису-макаронам-гречке-пюре. Большой плюс (на мой взгляд), что никакой мороки, никакой обжарки, минимум ингредиентов и капля масла. Спасибо той, кто научила (к сожалению, не помню, кто именно)

копировать

а мясо с луком перемешивается или послойно как-то кладется?

копировать

ИМХО без разницы

копировать

я перемешиваю, чтоб мясо при тушении в комок не слипалось, но на самом деле, мне кажется, это пофиг

копировать

спс, попробую приготовить...для мужа, он у меня по части МЯСА (курица для него - не мясо), а я вот все больше курицу люблю...