помогите с хлебом

копировать

Всем добрый день!
Я тут уже спрашивала почему у меня хлеб очень "жесткий" получается...Причина была в темп. и времени выпечки.
Но теперь новая проблема "нарисовалась". Он у меня получается очень рассыпчатым :-( Кусок отрезать для бутерброда почти не возможно :-( или надо очень толстый отрезать. В чем может быть дело?
Рецепт самый обычный: молоко(вода), дрожжи, соль, сахар и мука. Муку беру цельнозерновую и обычную 1:2 примерно.
Иногда немного масла добавляю.

копировать

Масло надо добавлять, иначе крошится. С растительным быстрее черствеет, со сливочным медленнее и меньше крошек.
Не крошится хлеб на кисломолочных продуктах, мы часто делаем на домашнем кефире, он мягкий и не крошится.
Молоко лучше заменить сывороткой или водой.
Молоко во время долгого замеса хлеба скисает и хлеб хуже поднимается.

копировать

вот спасибо огромное!!!!!
Сколько сразу ценных советов.

копировать

спасибо и я скажу за советы. а я как раз сливочное на подсолнечное заменила, чтобы не вожится с растапливанием. и удивляюсь корочке и тому, что быстро черствеет. правда, у нас чаще съедают быстрее.