Дрожжевое тесто

копировать

Девочки, что-то у меня в последнее время руки не из того места. Не могу справиться с дрожжевым тестом:(
Раньше всегда делала и плетенки, и маковые рулеты - и все великолепно получалось. А теперь как отрезало - тесто получается жидкое. Я каждый раз боюсь переборщить муки и тесто расползается. Для пирога с ягодой, пирожков мелких, булочек и прочей выпечки - самое оно! Но для изделий, которые должны форму держать явно не то тесто:(
Подскажите проверенный рецепт, если у кого есть пропорции, сколько муки на какое количество жидкости класть, чтобы тесто держало форму? Всегда на глаз делала. Видимо, пришло время вспомнить рецепт.
ЗЫ: Нужны советы именно тех, кто дружит с дрожжевым тестом. Хотела сегодня по кулинарии сделать - явно что-то не то, даже начинать не стала (рецепт не мой).

копировать

Тесто делайте не "стаканами", а в граммах. И будет всегда получаться.

копировать

В том то и дело, что я наглаз и наощупь муку кладу:(
Мне нужны пропорции.
Я перестала "чувствовать" тесто! Недавно делала рулет маковый - расползлось так, что пришлось все тесто в форму зафигачить и сделать просто "мраморный" пирог с маком, так как маковую начинку положила на тесто, а собрать его в рулет так и не смогла:(

копировать

хех, тоже всегда на глаз делаю. определяю тесто на осчупь. я его под конец бью очень сильно, на пол ставлю таз и в него с высоты своего роста шмякаю тесто, иначе у меня выместить как следует не получается, и так шмякаю. пока масло все в тесте не разойдется (кладу масло куском). вот при "разбивании" теста как раз и становится понятно, подходит оно для сладких пирогов или для пирожков. для пирожков должно быть потуже и ни в коем случае не прилипать к рукам, а для пирогов может и слегка прилипать. если примерно на пирожки, то на 1 литр молока уходит примерно 1.7 кг муки

копировать

У меня нечто подобное стало происходить, и я заменила сокольническую муку на макфу. Сразу все стало нормально.

копировать

Никто с дрожжевым не дружит?

копировать

Ну почему же? ))
Я очень даже дружу. Просто не знаю, если честно, чем могу вам помочь. Как я поняла, у вас всегда дрожжевое тесто отлично выходило, а сейчас вдруг перестало удаваться. Тут я даже не представляю, в чем дело.

копировать

Может дело в муке?

копировать

Для рулетов я вам посоветую попробовать полусдобное тесто с достаточно долгим вымешиванием его.
По моему опыту чем дольше вымешивать тесто, то которое вначале расползается, тем более упругим оно станет.

копировать

есть такое дело:) а еще для упругости надо добавлять не растопленное или подтаявшее масло, а кусок прямо из холодильника и хорошо "выбивать" тесто