Творожная пасха

копировать

Девочки, кто умеет делать творожную пасху? научите пожалуйста

копировать

Не рановато ли?:)

вот два рецепта, которые, на мой взгляд, самые подходящие по вкусовым качествам.
нужен либо короб-емкость, либо друшлаг хороший.

Царская творожная пасха

Состав

творог отборный, свежести двух дней, сухой- 500 г,
яйца - 3 шт крупных,
сметана 25-30% - 200 г,
сахарная пудра - 100 г,
сливочное масло 82,5%- 100 г,
цукаты - 100г
миндаль - 50-100г
изюм - 50-150г (на вкус)
ванили щепоть
или ванильный сахар 30-50г


Приготовление

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло до мягкого.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.

Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать (булькать), снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения. (Либо же сразу перелить ее в новую емкость холодную, на лед поставить и перемешивать)
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар или щепоть ванили.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). (с)

.........................................


Пасха творожная.

Автор: Порядочная стерва

4 года подряд делаю Пасху вот по этому рецепту:
Состав
1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто
заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона

Приготовление
Технология.
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).

Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы
выдавленная жидкость не растекалась.

Вкус, божественный! рекомендую. (с)
..............

копировать

Готовила по второму рецепту-очень вкусная получается)

копировать

я делаю,но без преса.мне мягонькая нравится.
творог(грамм 700),жирные сливки (200) ,3 желтка,сахар,цукаты (я их мельчу),изюм,ваниль или кардамон и обязательно лимонная или апельсиновая цедра.мелко натёртая и 250 сл масла.всё взбивается

копировать

я делаю вот такую, вкусно и просто, домашние мои никакую другую не хотят, хотя сама я больше люблю сметанную пасху.
ВАНИЛЬНАЯ ПАСХА
Творог 600 г, сливки 3 ст., сахар 1 ст., ваниль по вкусу.

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь сито (я просто взбиваю блендером), вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет в холодильник. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и украшают