Как варится компот?

копировать

Вообще-то я в курсе как. Хочу спросить-уточнить: закипает вода, кладем сахар, ягоды (я из мороженных делаю), закипает, выключаем, оставляем на плите. Так?
Сегодня чуть не поругались со свекровью - она прибежала и сняла только что закипевшую кастрюлю с плиты, говорит "витамины выкипят", а я оставляю на плите. Кто прав?
А то может мама моя и бабушка всю жизнь меня дохлыми витаминами поили? :)
Или есть разница - сухофркукты и "замороженный" компот?

копировать

Я из замороженных ягод делаю, кладу ягоды в кувшин, заливаю кипятком, настаивается почти до остывания. Ягоды давлю потом толкушкой, и сахар добавляю. Еще стоит до плного остывания и Компот готов!:) Рецепт и фото есть у меня в паспорте:)

копировать

Вообще-то морс так делают....

копировать

А Ваша свекровь для "невыкипания витаминов" что предпринять хотела? Думаю, не стоит Вам заморачиваться, вся проблема задесь в слове "свекровь". Какие такие особенные витамины в Российском холодном климате?

копировать

5 баллов про главную проблему!!!! ;)
а по существу - автор, я делаю также, как и Вы. Не парьтесь - все нормально.

копировать

:) Она хотела снять кастрюлю с плиты, чтобы компот не кипел, а я оставяю - покипит и успокоится.
Про тему - да. Просто надо же что то в следующий раз ответить. А не просто "я так хочу", согласитесь. :)

копировать

Скажите ей спасибо. :)

копировать

Да, сказать здесь, кроме "спасибо" нечего. Ну не скиснет же он, раз не покипел? Я Вам сочувствую, две хозяйки у плиты - это печально.

копировать

делаю так же. Но если плита электрическая, то снимаю с комфорки. На газовой - оставляю.

копировать

тоже всегда оставляю, все делаю так же как и вы, только сахар не кладу

копировать

Завариваю в герметичной посуде, специально для компота. Сахар не кладу

копировать

Мороженные ягоды кладу в закипевшую воду,варю до мягкости мах 10мин,потом отставляю,когда чуть остынет добавляю саха.Из сухофруктов.например курага,ее замачиваю в гор воде,затем мою тщательно.В кипящую воду забрасываю,добавляю 1-2 шт гвоздики.Варю немного.Отставляю,по остывании добавляю немного лимонки и сахар.

копировать

А эти мороженные ягоды промывать,размораживать?А то вытекает из них думаю не сок ,а окрашеная талая вода,чё то противно мне.

копировать

Вы поняли главную проблему!
Вытекает из них с водой душа плодов, пить ее нельзя, вдруг ягоды при жизни были злыми! :chr2

копировать

Ктонить знает, сколько часов в столовках варят компот из сухофруктов и на сколько времени до этого замачивают?

копировать

розовая Слава1989 точно знает, только не видно ее что-то давно.

копировать

Она мне не подскажет после моей страстной любви к ее рецептам, хотя да, согласен полностью, многочасовое вываривание сухофруктов напрямую ведет к ней *ржот*

копировать

может не узнает вас в гриме?! и сжалицца...

копировать

поздно, я севодня уже отметился по ее части :chr2
http://eva.ru/topic/24/2618106.htm?messageId=65487068

копировать

да уж! это "синтетическое" тесто - мое самое большое разочарование...

копировать

Почеснаку, я даже пробЫвать не стал *ржот*

копировать

Работаю в "столовке",замачивают на 30 мин,промывают,и в кипящую воду,закипает -сдвигают.Настаивается 2-3 часа,потом сахар.Шиповник кипятят в нержавейке,настаивают 24 часа(технология соблюдается!)процеживают,добавляют сахар.Ваше любопытство удовлетворено?

копировать

Тогда объясните мне, откуда в компоте столько размокшей взвеси?

копировать

Ты поздно приходишь! До тебя его уже кто-то пил!

копировать

и переварил дважды? *ржот*
Ну вот не понимаю, замочил на час, помыл, пхнул в скороварку на 3!!! раза говядина, мясо уже на холодец апосля такого само от костей прям в скороварке убегает, а тут ягоды целые и плотные.

копировать

оссподи. Нашел проблему. Ну пущай нахёнак пожует чернослив ДО того. Будут мягше. :)
Наверное ты просто хороший чернослив покупаешь. Бывает такой, што сразу - в лохмотья.

копировать

*задумалси* койкто затащил меня в Метро и я там хапнул компотную смесь, мнеж мало целого морозильника несожранных ягод и вот теперь страдаю, уже четыре варианта и всё не столовское, может надо ягоды тухлые?

копировать

Не ну а чо сразу тухлые? Щас этого черносливу... по... жо... нутыпонил. В стародавние времена его как продавали? "Чернослив с косточками", если сильно повезет, то "без косточек", и в составе "компота" из сухофруктов. А сейчас этого черносливу всякого... Значит попался те не такой.
Штота нипонил. Тебе надо штоб форму держал, или наоборот? Чего добиваимсси? :)

копировать

Добиваемся насыщенного вкуса, нету его, того, что из децтва в любой столовке и шоб не плавало на поверхности масло, как в супе *бубнит*
Те фрухты, шо в пакетиках для пожрать, их в компот низя, от их будет жирный бульон, надо сушеные, а они пачиму-то ну ваще не развариваются.
Прикинь, забыл отключить подогрев в скороварке и он отарабанил ночь, ну и чёёё??? а ничёёё, цвет компота темный, вкус почти тот, но фрукты упругие с чёткой формой *ржот*
Кста, в компот отменно вместо лимонной кислоты идут листья лайма и лемонграсс.

копировать

Это в столовке_ТО?

копировать

ШО_ТО?

копировать

В столовке - ТО. ТехОбслуживание значит. :)

копировать

Куда иво ложить? *ржот*

копировать

Девушки, так витамины погибают или нет? Снимать и не давать кипеть долго или нет? Как ни смешно... Компот я частенько варю.

копировать

Я варю, как и ваша свекровь. Чем меньше - тем лучше. Мне так вкуснее.
У моей свекрови кстати - изумительный компот из замороженной клубники, прямо "живой". Она кастрюлю с закипевшим компотом и вовсе волочет в ванную и ставит по плечики в холодную воду.

копировать

Аналогично, а зимой на балкон. Постоянно делаю из замороженных ягод. Кроме лета. Только закипел - выключаю и снимаю - уношу. Для меня (ИМХО) компот - это сухофрукты, а заморозка (свежие) - морс. Причем, процеживаю, потом выжимки протираю через сито. У меня фруХты в компоте не едят... Только в виде протертости - клетчатка опять же...

копировать

Вы знаете, в теории ваша свекровь права, так как витамин С, например, водорастворимый. И он погибает даже при невысокой температуре. При кипении разрушаются практически все. Единственный выход (при желании сохранить витамины): в теплой воде размять ягоды.

копировать

Спасибо большое.

копировать

Компот из сухофруктов надо варить в скороварке, по времени, как холодец, получается цвета чая, ароматный, с густым вкусом.

копировать

Воду использовать питьевую. Воду в кастрюлю, туда же сахар. Когда нагреется (кипеть не надо), добавить ягоды и помять толкушкой прямо в кастрюле. Когда в центре поднимется пена (почти кипение, но не кипит), накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой в кастрюле на час. То есть ничего не должно кипеть. Этот рецепт давал шеф-повар ресторана, где делали вкусный клюквенный морс из замороженной ягоды. Так потом всегда и делала. Кипеть не даю категорически.

копировать

Большое спасибо, девочки. Разобралась. Буду снимать. :)

копировать

Не забудьте и свекрови большое спасибо сказать за науку! *ареть вдогонку* :)