Еда "впрок"
Девочки, нужен коллективный разум :-)
Нужно наготовить какой то еды, чтоб потом можно было "достать, разморозить и съесть". Ну, или по минимуму возни "доведения до ума". Пока в голову пришли только блинчики с разными начинками. И заморозить можно, и потом легко разогреть-разжарить. Ну, вот может голубцы еще...
А что бы вы посоветовали? Какую еду еще можно морозить?
я морожу практически всё, особенно когда уезжаю в отпуск, порционносупы в пакеты в морозилку, второе голубцы перцы ёжики всякие, рис, греча, вобще всё.
Бульон в пластиковых контейнерах: ледышку - в кастрюлю, закипело - вермишель. Очень быстро. Котлеты, фрикадельки для того же бульона. Когда я тушу мясо большим куском, у меня остается много соуса, я его замораживаю в небольших емкостях, если нужно приготовить что-то быстро, просто варю макароны, заливаю соусом, тру сыр.
соус болоньезе тоже можно морозить.
у нас продаются замороженные овощи гриль, думаю, что можно и самим сделать и заморозить.
ну щи/борщи заморозь готовые, супы в контейнеры или в пакеты. Я писала выше, что замораживаю мужу всё-всё. И первое и второе. Подписываю только пишу в этом пакете первое тот что красный борщ, жёлтенький суп куриный, второе так же. Гуляш с макаронами, котлета рыбная с пюре. Перцы сам определяет, голубцы тоже.В отпуске моём он один дома. Только в микроволновку клади и всё. Вкусовые качества не нарушаются.
Каши готовые - рис, гречку и т.д.
Голубцы сырые и готовые.
Мясо, запеченное в духовке любым способом. Остужаете, порционно нарезаете, упаковываете (контейнеры, фольга) и морозите. Делала так буженину, мясо по рецепту Ryja-ya, по-французски (с маЯнезом. о ужас! :-)), шашлык, курицу запеченую и т.д.
Пиццу, лазанью, котлеты (я котлеты сейчас только в духовке готовлю, поэтому "про запас" очень легко наготовить), блинчики с разными начинками. Отбивные.
Не помню всё. :-) Бульоны не морожу - места нет.
Делаю обычный фарш котлетный, можно для сочности кабачок и т.п. добавить. На противень бумагу кладу дня выпечки (можно и так, но я не люблю отмывать противни :-)). Делаю котлеты и рядочками выкладываю. Духовку до 200 градусов разогреваю. Ставлю котлеты, жду, пока подрумянятся (схватятся), потом убавляю до 140 где-то и допекаю. Время - на глаз. Около 40 минут, в зависимости от мяса и размера котлет. У меня на всю ладонь длина. :-) Никакого лишнего жира. Еда готовится, я на Еве. :-)
бульон, фарш и котлеты (любой степени готовности), заготовку для солянки, голубцы, фаршированные перцы и просто очищенные перцы, томатный соус.
я одна ем борщ в семье, поэтому делаю заготовку для борща единоразово в большом количестве и замораживаю себе на кастрюльку, чтобы потом не возиться)))
пельмени, вареники, чебуреки, пирожки (последнее не пробовала)))
В "вакууме" (рекомендую) - "вечно". Качество продукта зависит от морозилки и защищенности его от внешней среды (упаковка). В оч.редких случаях от скорости заморозки. Общее правило - заморозили- проверили упаковку, при необходимости перепаковали.
а в чем лучше хранить? специальные упаковки? контейнеры пластиковые подойдут? полиэтилен? Спасибо, если ответите :)
Специальные пакеты для замораживания с "молнией" или контейнеры для заморозки, на них значек стоит , снежинка. Tupperware имеет целую серию таких контейнеров, но цены кусачие.
Вообще заморозка это бррр... Чтоб наготовить на месяц даже на одну потребуется пара дней напряжения. Оно вам надо? Лучше спросите "Как сделать обед за 15 минут" - оно полезнее будет.
1. Суп пюре (зеленый горошек мор.)
2. Куриная грудка с... на выбор.
3. ...Компот ))
Сначала воду на горошек и в другой на компот поставили, займемся грудкой, в разрез масло+лимон обсыпали панировкой на сковородь.
Достаем ненужное варенье. Его в кипящуу+забытые фрукты (любые). Горошек на 5 мин. в воду. Перевернули грудку. Гарнир! Что же у нас на гарнир.. - паста. На четвертую конфорку ставим воду под пасту, ее б пораньше, но мы забыли. Убавляем компот. Достаем шумовкой горох в блендер, блендеруем, и обратно в воду. Соль, перец. Молимся чтобы вода под пасту вскипела, бухаем пасту, убавляем грудку. Выключаем компот.
Горошек второй раз вскипел - готово. К нему достаем сливки и глубокую плошку. Часть сливок вмешиваем в суп. Проверяем пасту. Сильный огонь на грудку, до нужного цвета. Режем зелень. Сливаем пасту, вынимаем грудку на тарелку, пасту туда где было грудка на сильном. Наполняем суповую плошку супом, тонкой струйкой сливок рисуем сердечко и вкидываем зелень, и на грудку тоже.
Выкладываем пасту к грудке, наполняем стакан компотом.
Вуаля!
))
очень вкусно,но это все равно около 30 мин займет и самое главное еще ж придумать надо что приготовить, я не большой фанат заморозки, но иногда без нее не обойтись - и оч хорошо когда там есть стратегический запас.
На спор уложусь в 15. Заморозка здорово, если толковая.
Не склонен к запасам. Люблю свежеприготовленное.
Конечно, какой же еще. )) Не, если удасться собрать свежий оно конешно лучше. Но сейчас точно не сезон.