Скумбрию запечь\пожарить?

копировать

В руках оказались 3 симпатичные рыбины с\м., как лучше приготовить? в рукаве с лимончиком и петрушкой? какие приправы больше к этой рыбе подходят? Готовить буду в духовке(коптильни и мангала нету!) :)

копировать

Окна пошире распахнуть не забудьте:-)
Пожарить ее можно. А лучше засолить.

копировать

упс! это меня сильно смущает! в принципе вытяжка и дополнительная вентиляшка в кухне есть... может потерпеть до дачи где на мангале ее приготовить...? %)
А как засолить?

копировать

2 ложки сахару 1 ложка соли под гнет на сутки

копировать

спасиб! а потрошить надо? и на сутки в холодильник или просто на кухне оставить?

копировать

вот про потрошить - на любителя. Потрошенная более соленая. Я всегда потрошу, мне так проще, и тарань делаю - тоже потрошу. Но можно не потрошить. На сутки в холодильник.

копировать

ясно, попробую завтра одну засолить :)

копировать

Зачем?
Если готовоть ее на решетке, а в нижний поддон добавить воды, то жир гореть не будет, а рыбка получится очень вкусной.

копировать

А у нее еще и жир горит? :scared2

копировать

Что по Вашему у нее горит? Не жир из нее вытекающий, нет? Вроде больше нечему.

копировать

У меня ничего не горит. Первый раз слышу, что у скумбрии что-то там горит. У вас горит?

копировать

а зачем тогда окна пошире распахивать?

копировать

Вы скумбрию готовили? Сами. Ну жарили там, запекали?

копировать

Э... да, люблю эту рыбку. Способ каким готовлю описала выше.

копировать

Насморк у вас был? Эта рыппка имеет специфический запах. Мягко говоря, очень специфический:-)Поэтому при ее термообработке советуют проветривать все помещения в доме:-)

копировать

Нос у меня весьма чувствителен и насморк тут не при чем.
Запах этот, о котором Вы говорите, от плавящегося и горящего рыбьего жира. При моем способе приготовления, такого эффекта нет. Рыбий жир просто стекает в воду в нижнем поддоне и все.

копировать

Вы думаете запах от жира? А почему она при варении пахнет? Жир в воде плавится?

копировать

У меня при варении она ничем недопустимым не пахнет. Обычный запах рыбы не требующий активного проветривания ;).

копировать

Ну как вам будет угодно:-)

копировать

я вот тоже начиталась, что мол, рыба специфическая и т.д., ожидала чего-то необычного, ан нет, всё так же как и с любой рыбой. никакой вонючести:)

копировать

это потому, что были готовы:-)

копировать

Да нет в ней ничего такого.
Но рыбий жир, которого в ней не мало, при жарке/запекании вытапливается на сковороду или противень и воняет пакостно, что правда то правда... Но это и в семге так же.
Поэтому, я их либо запекаю на решетке над водой, либо готовлю в пароварке. Вареную просто не вижу смысла делать, но было как то, что суп из нее варила, т.к. зверски хотелось именно рыбного, а другой рыбы в холодильнике не было и консервированной гарбуши тоже.

Поначиталась... теперь в Бахетле за очередной партией ехать... :)

копировать

я бы засолила.

копировать

рецептик? :)

копировать

выше написали, по такому же делаю. только перцем посыпаю чёрным и горчицей в зёрнах.

копировать

перчик люблю :)

копировать

О! тогда севиче! А что, скумбрия - рыба белая, севиче будет самое оно, тем более, что весна и хочется зелени:-)
http://mama-fenix.livejournal.com/120353.html

копировать

класс! тоже могу сказать "моё!" - авокадо, перчик, лайм и кинза.. вкусно!Тоже попробую :)

копировать

Делала, как вы написали, с лимончиком, в духовке. Мне не понравилось. Вот на мангале вкусно получается! И маринованная вкусная.

копировать

Маринованная как?

копировать

Я ее запекаю в фольге,пованивает конечно,но я её очень люблю :)

копировать

:) боюсь не смогу себе позволить рисковать с запахами, у меня еще мастреская дома - я не переживу если материалы будут с ароматом скумбрии ))))
Буду ждать открытия дачного сезона!

копировать

Я запекала в фольге, никакого запаха не было. Кстати румяная получилась!

копировать

может попробую аккуратненько... ведь не селедка ж!))))

копировать

Я тоже в фольге запекаю, вони ужасной не наблюдаю:), специ и соль, потом лимончиком поливаю смачно:) когда достаю из духовки. Очень вкусно и быстро, минут 20 готовить всего:) Обожаю. Я еще из нее заливное делаю и иногда тушу с луком , сельдереем (корешком ) и специями. На сковороде под крышкой и чуток водички.

копировать

Потрошу,отрезаю голову и кончик хвоста.Режу вдоль брюха,распластываю и чуть присаливаю,присыпаю приправой к рыбе лимонной фирмы Цикорий(не сочтите за рекламу.Перепробовали много,но эта оказалось самая вкусная:))).Остренькая,если много положить.
вот такая http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%20%D0%BA%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B5%20%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F&p=8&img_url=www.povarenok.ru%2Fimages%2Frecipes%2Fstep%2F23%2F2322%2F232202.jpg&rpt=simage
Затем заворачиваю в фольгу и в духовку на 15-20 минут.
Можно на мангал летом ;))))
Вкуснота!!!:)))

копировать

спасибо, записала :)

копировать

Тока солить, ну или пару дней с открытыми окнами жить *ржот*

копировать

копировать

только солить или коптить если условия позволяют, больше скумбрия ни на что не пригодна, у неё мясо тёмное, я такое не лю :)............
Вот правильный рецепт засолки скумбрии, только рыбу лучше обсыпать пряной приправой для засолки рыбы- гвоздика, перец горoшком и душистый перец, пару листиков лаврового листа :).......
http://clubs.ya.ru/gotovim/posts.xml?tag=2925147

копировать

Я тоже так думала,пока не запекла в фольге на мангале;)))
Рецепт выше :))

копировать

Главное в вашем посте - упоминание мангала, в помещении скумбрию готовить не стоит *ржот*

копировать

:))))не,нормально.Если хорошо завернуть в фольгу,чтоб не протекло,то все нормально :))))

копировать

Да лана, может у вас насморк? *заботливо*
Предположить, что вы съедаете рыбу не разворачивая фольгу я таки не могу :chr2

копировать

не,вот нюх у меня тот ещё,как у собаки :ups1В лифте еду и слышу кто и что готовил :-D
Просто я очень люблю рыбу ЛЮБУЮ и скумбрию в частности ;)))

копировать

А селедку соленую пожарить слабо? ;)

копировать

не,вот это слабо ;)
хотя.....когда сын был маленький им в саду двалаи отварную селёдку(((((

копировать

в фольге она сварится к монахам в духовке. И будет вонючая варенная скумбрия. А если фольгу открыть, то вонючая печеная.
Если бы скумбрия умела читать, ей было бы приятно читать Вас:-)

копировать

Спасибо.
А мне приятно читать Вас:))))
Не,я уже выше написала я неровнодушна к скумбрии вообще ;)))Так что мне хоть вареная,хоть соленая.Меня вообще без рыбы через неделю "ломать" начинает ;)))

копировать

а я ещё в брюхо зелень кладу и немного чеснока

копировать

Я обычно варю ее с приправами, зеленью, перцем. Сама рыбка настолько вкусна, что просто глотается на раз. Попробовала ее вареную чисто случайно, и даже не подозревала, что она такая офигенная просто вареная!

копировать

Три рыбины запекла в духовке в фольге, просто с лимонным соком, специями для рыбы и в брюшко чесночка - очень! запах появился под конец готовки и совсем не жуткий, а просто аромат рыбки приготовленной, почти все сразу съели :) холодная тоже вкусная! Мама вспомнила, что раньше ее варила - неплохо получалось :) Вобщем совсем не "страшная" рыба буду дома иногда готовить!

копировать

Готовлю ПОТРОШЕННУЮ скумбрию только в пароварке с травками и лимоном.
Запах вкуснятины только...

P.S. неприятный запах может быть только если готовится испорченная рыба.

копировать

Девочки.Чтобы рыбка не очень воняла когда ее готовишь,ее надо жарить пока она еще мороженая.Это мне подсказала продавщица продававшая рыбку и очень любившая скумбрию.Конечно из нее тяжело вытащить внутренности,но можно. Режется она легко. На разогретую сковороду,обжарить ,я добавляю лук,но можно потом полить лимоном.

копировать

Скумбрия не очень свежая по качеству действительно пахнет при приготовлении,т.к. рыба жирная и при длительном хранении окисляется.В Москве не свежей рыбы-80%.Свежая не воняет(ни каких окон открывать не надо будет).Это касается любой рыбы,кроме мойвы.У меня свой рыбный магазин+жила в Мурманске 22 года+12 лет работала в рыбных отраслях.

копировать

Ленок, твоя рыбка вообще самая-самая вкусная!

копировать

А я и мойву готовлю почти без запаха.