Вкусно запечь говядину, как?

копировать

Тема навеяна пастромой. У нас нет в продаже инд.грудок, а свинину не хочется, вот я и решила говядину запечь. Как сделать ее сочной и вкусной? Хотелось бы потом есть ее в холодном виде вместо колбасы.

копировать

Вы знаете, говядину не так просто запечь по рецепту пастромы для индейки или курицы. Даже из вырезки. Есть риск, что мясо останется внутри плохо пропеченным и жестким. Может, лучше взять телятину?

копировать

Если купить хорошую говядину, то она если и пропечется "плохо", будет не жесткой, а мягкой, с кровью. Просто часть туши должна соответствовать способу приготовления. :)

копировать

Да я тоже подумала, что может по этому рецепту не получиться. Хотела у знающих людей спросить, может быть есть др.рецепты, именно для говядины/телятины.

копировать

У меня в паспорте говядина, которую мы как раз холодной и едим. Но рецепт долгий, т.к. совмещает обжаривание и тушение с соусом в духовке.

копировать

Спасибо, посмотрю. Я где-то читала рецепт ростбифа. Вы не пробовали готовить?

копировать

Очень люблю! :) Самая вкусная говядина для меня - толстый край. Но обычно его продают нарубленным с ребром, кусок получается небольшой. Можно попросить мясника на рынке отрубить большой кусок края, ребра на три - четыре. Потом дома острым ножом аккуратно вырезаете довольно большой продолговатый кусок говядины с "мраморными" прожилками. Вот это мясо запекать идеально. Но я больше люблю запекать целиком, с костью, я больше мясо на кости люблю. Но такое мясо я готовлю для гостей, потому что кусок большой получается.
А если просто говядина бескостная (обычно это огузок), я держу мясо сутки в холодильнике, обмазанное оливковым маслом, потом засовываю большим куском в горячую духовку, минут через 20 уменьшаю Т-ру и запекаю довольно долго.

копировать

Ростбиф делают так.
Мясо, обтирается от влаги, обмазывается специями (соль, смесь перцев, любимые травы, ложка масла), кладётся минимум на сутки в холодильник на тарелку (чем дольше, тем мясо более пряное).
Желательно его обкрутить нитками для придания округлой формы.
Через сутки мясо обжаривется на раскаленной сковороде со всех сторон по минуте до образования корочки по всей поверхности мяса, можно обжечь газовой горелкой или паяльной лампой.
После этого мясо надо отправить в духовку при 180 градусах на время, из расчета 1 час на 1 кг мяса в куске.
Можно одновременно запекать 3-4-5-6 кусков, время запекания не меняется, максимум можно добавить еще 20 минут при шести кусках.
После запекания оставить мясо доходить на столе, еще лучше оставить остывать на ночь (если планируете есть холодным).

копировать

Спасибо. Интересует момент "мясо отправить в духовку". Оно на противень выкладывается смазанный или на овощи-ягоды какие?

копировать

На противень без фольги, пакетов, овощей, ягод, масла и прочего. Мясо к противню не пристает, оно же уже с корочкой.

копировать

Поливать тоже не нужно в процессе жарки?

копировать

Категорически не надо, иначе испортите поверхность мяса и из него выйдет сок.

копировать

я обмазываю говядину смесью оливковое масло+уксус+травки+чеснок+соль, закутываю в фольгу и в духовку. Если кусок хороший-то получается мягкая-мягкая, улетает в миг

копировать

Еще нашпиговать можно морковью и чесноком...НЯМ...

копировать

не,я перестала чесноком шпиговать,не люблю. Сверху мажу, а внутрь ни-ни :-)

копировать

а я и не шпигую и в фольгу не заворачиваю. Мягкое мясо получается.

копировать

а пахнет как, зараза :sad1