Масло. Ароматное. Душистое.

копировать

Подскажите, пожалуйста, ваши рецепты острого, оригинального, ароматного растительного масла на основе оливкового.
Спасибо. :-)
П.с. И срок/место хранения укажите, если не сложно. :-)

копировать

Если Вы любите острое, то перчик чили можно добавить. Единственное, нужно некоторое время на это потратить. Разогреть масло на сковороде, кинуть туда сухой чили (целиком, слегка раздавленный), прогреть масло, не давая закипеть. Разлить по стерилизованным бутылкам. Это довольно острое масло!
Также можно сделать чесночное. Добавить раздавленный чеснок в масло и оставить на несколько дней.
Масло надо хранить в темном месте, по времени не подскажу:-)

копировать

Не надо нагревать масло. Лучше просто добавить в него по вкусу травы, ченок, цедру,... и поставоть на 2-4 недели в темное место. После этого масло можно процедить и перелить в красивые бутылки, бросив туда для красоты стручок перца, например. Или веточку розмарина или еще что, в зависимости от того, какое масло делается)

копировать

Этот способ имеет место быть:-) Если надо настоенное масло быстро, то его надо нагревать.

копировать

Темное место должно быть комнатной температуры? Сейчас лето, жара, масло не прогоркнет?
Спасибо. :-)

копировать

Попрохладнее лучше, коонечно)

копировать

+100

копировать

Спасибо. :-) Если знаете, подскажите, пожалуйста, темное место необходимо в связи с чем? :-)

копировать

Чтобы оно не портилось:-)

копировать

Растительное масло в принципе лучше хранить не на солнце) Лучше всего в закрытом шкафу

копировать

Обязательно оливкового?
Я, например, делаю лимонное масло на основе рапсового. Очень вкусно)
На литр масла беру лимон (срезаю с него цедру спиралью - так красивее:-)), пару маленьких стручков чили, веточку мелиссы. Настаиваю 2-3 недели в прохладном темном месте.

Очень просто и вкусно - апельсиновое масло (подсмотрела идею в интернете)): срезать с апельсина цедру, нарезать ее тоненькими полосками, залить мягким оливковым маслом и настоять в течение пары недель

Острое чесночное масло - несколько стручков острого перчика чили, головку чеснока (лучше молодого -разделяю на зубчики, надрезаю их у основания крест-накрест), несколько горошин обычного черного перца заливаю оливковым (или другим) наслом и опять же настаиваю в тецение 3-4 недель

А вообще, это дело вкуса и фантазии:-)

копировать

Разумеется, не обязательно оливковое. Просто оно мне нравится больше, чем все остальные...

копировать

Про фантазию согласна на все 100! Но меня больше интересуют технологический процесс и условия/сроки хранения.

копировать

Про сроки хранения я вычитала - по одним источникам масло хранят не более 6 месяцем, по другим не более года.

копировать

Я читала, что масла холодного отжима хранят от 4 до 6 недель. Рафинированное -до полугода.

Еше не открытое масло - 1-2 года.
При условии хранения в темном, холодном месте (ниже 10°С)

копировать

Что я могу сказать, мы читали разные источники:-)

копировать

Вы так все вкусно расписали :) Я хочу спросить - а куда это масло можно использовать? Салаты заправлять?

копировать

В салаты, для маринадов)

копировать

С веточкой розмарина или тимьяна еще можно настоять. Ни разогревать, ни пережаривать ни стерилизовать бутылки никогда не пробовала, запихивала все что захочется в бутылку и ставила в кухонный шкаф дней на 15-20, потом пользовалась.