куда щавель?

копировать

Девушки, что можно вкусного сварганить с щавелем? зеленый борщ не предлагать :)

копировать

в пирог, салат, в суп, просто суп не борщ ;)

копировать

-фаршированные яйца
-пирожки со щавелем

копировать

СУДАК С ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ.
судак – 500-600 г
щавель – 500 г
овощи (лук, морковь, белые коренья) – 200 г
яичный желток – 2 шт.
горчица готовая – 1 ч. ложка
эстрагон – 3 веточки
лимон – ¼ шт.
вода – 1 стакан
вино белое сухое – 1 стакан
перец – 2 горошины
гвоздика – 1 бутон
лавровый лист – 1 шт.соль
Щавель переберите, отрежьте черенки, промойте и отложите несколько листиков. Залейте щавель небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут на слабом огне. Протрите через сито, смешайте с яичными желтками и горчицей.
Отложенный щавель мелко порубите и смешайте с протертым щавелем. Посолите по вкусу.
Ингредиенты отвара соедините, прокипятите в течение 30 минут и процедите.
Судака целым куском припустите в отваре.
Выложите на сервировочное блюдо пюре из щавеля, сверху положите рыбу. Оформите тонко нарезанными кружочками лимона и веточками эстрагона.
СОВЕТ: в летнее время таким же образом можно приготовить пюре из крапивы. Не забывайте о том, что подходит только молодая крапива, перед обработкой ее необходимо подержать некоторое время в очень холодной воде.

копировать

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ С РИСОМ.
рис длиннозерный – 2/3 стакана
шпинат ИЛИ щавель – 750 г
лук рубленый – 4 ст. ложки
чеснок рубленый – 2 ч. ложки
оливковое масло – 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложки
цедра лимона тертая – 1 ст. ложка
сок лимонный – 2 ст. ложки
вода – 1 стакан перец черный молотый, соль
Шпинат промойте. Удалите грубые стебли, листья нарежьте кусочками.
Пассеруйте на масле лук, добавьте чеснок, шпинат, немного воды и тушите 5 минут. Добавьте промытый рис, зелень петрушки, цедру лимона, соль, воду и перемешайте. Тушите 20 минут.
Готовое блюдо сбрызните соком лимона. При подаче оформите цедрой лимона и зеленью петрушки.
СОВЕТ: вместо шпината можно использовать мелко нарубленный щавель или отварную капусту брокколи, измельченную в блендере или провернутую через мясорубку.

копировать

МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО ЩАВЕЛЕМ.
телятина (корейка) – 1 кг
щавель измельченный – 2 стакана
йогурт сливочный – 200 г
сок лимонный – 2 ч. ложки
соль
зелень петрушки
Телятину промойте, обсушите, зачистите от пленок, разрежьте поперек волокон на 6 порционных кусков. Куски слегка расплющите, обвяжите по окружности шпагатом, придавая форму медальона, и потушите их до полутотовности.
Для соуса щавель припустите в собственном соку под крышкой, протрите, добавьте йогурт, заправьте солью, лимонным соком и прогрейте. Добавьте к мясу и тушите все вместе до готовности.
При подаче на блюдо уложите медальоны, оформите зеленью.
СОВЕТ: вместо щавеля можно использовать смесь из петрушки, укропа и измельченных томатов.

копировать

салат из щавеля с сахаром (порезать щавель, посыпать сахаром и дать постоять 10 мин, чтоб сок выделился), дети обожают.

копировать

Я вчера как раз делала пирожки с щавелем. Вкуснота!!!