как определить свежесть рыбы
в перекрестке хотела купить охлажденную рыбу(дораду и сома)
какая-то она матовая, глаза мутные,.Это так надо?
Свежая морская и речная рыба имеет характерный рыбный запах, чистый и без признаков порчи.
Чтобы узнать, свежа ли рыба, осмотрите ее жабры. Они должны быть ярко-красные, без слизи, иметь характерный рыбный запах. Если кровь у рыбы выпущена, то цвет жабр довольно светлый. Жабры вторично замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком. Чтобы убедиться, что жабры не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой.
Свежая рыба должна быть ярко окрашена. Со временем ее окраска блекнет.
У свежей рыбы блестящая чешуя и твердая, упругая кожа, покрытая равномерным слоем слизи.
У свежей рыбы брюшко не раздуто, глаза выпуклые, полные и прозрачные, а не мутные и ввалившиеся.
Если кости рыбы с трудом отстают от мяса, то такая рыба свежая.
Если кожа на рыбе блестящая, покрытая инеем, то это признак свежести рыбы.
жабры - это первое, что надо осматривать у рыбы, продаваемой за свежую. продавец вам и слова не скажет, даже сам покажет жабры, если уверен в свежести своей рыбы.
если жабры белые, покупать такую рыбу нельзя, она снулая. если черные - тоже не фонтан, старая.
жабры д.б. только ярко-красными, кровяными.
глаза - фигня, главное - жабры.
В магазине НЕ ИМЕЮТ право отказать вам в просмотре жабр! Я ВСЕГДА смотрю жабры сама, рыба в Ашане лежит на открытой витрине.
оказывается даже пробовать должны давать. теперь иногда перед покупкой просим попробовать спаржу, колбасу, икру...
а это они не ту, что потом на пару под голландским соусом, а ту вкусняшку с глутаматом, "тряпочки" в народе.
их да, дают пробовать запросто - главное - купи.
Я беру в Карусели пакетик (вместо перчатки) и лезу, как вы пишете, в жабры. Никто ни разу слова не сказал
А каким средством для мытья рыбы вы пользуетесь? её тоже все лапают, и сети, которыми ловят никогда не стирают:scared3