карамель..помогите

копировать

Сделала по этому рецепту карамель

Сливочная карамель
1 стакан сахара (200 г)
100 мл молока или сливок
40 г сливочного масла
ваниль по вкусу

Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.

У меня масса стала жидкая,желтая от масла и так и не приобрела цвет кофейный. Не знаю как делать то правильно? И еще она была жидкая какая то(((
Девочки кто знает помогите как надо делать.Заливала в формочки металлические из детства моего :-)

копировать

Обычно такое с жирными сливками делается. Они быстро увариваются и беспроблемно застывают
Никогда не делала с молоком - может просто разница во времени? Т.е. надо было дольше уваривать
до нужной густоты?

копировать

мне кажется я варила долго,а вообще сколько по времени на такое уходит?У меня аж пузыри пошли(( В результате ничего не застыло.а как ириски тягучие такие вышли.

копировать

Я обычно с 30%-му сливками делаю. Они варятся быстро.
Насчет молока в самом деле не знаю.
Надо было, наверное, еще подольше поварить
Могу еще предположить, что на такое количество сахара молока было многовато.

Может сейчас подтянутся девочки, которые этот рецепт уже испробовали

копировать

Я помню как то Юлька высоцкая предложила так варить сгущенку для кремв - открыть банку, вылить в кастрюльку и варить, постоянно помешивая до загустения и потемнения.
Уж не знаю что у нее за сгущенка была, но моя загустела, потемнела совсем чуток, а после остывания застыла в карамель.