заготовки на зиму-а вы стерилизуете банки?

копировать

вот и весь вопрос,уж больно не нра этот процесс.может помыть и обдать кипятком и закручивать? Есть у кого опыт такой,а?

копировать

я стерилизую.

копировать

Стерилизую, тем более много в собственном соку делаем.

копировать

Вы в духовке стерилизуйте, и будет вам счастье), помыли - и в духовку на 10-15 мин. И всё.

копировать

не лопнут?

копировать

если ставить в холодную духовку и нагревать уже вместе с банками, то не лопнут

копировать

я -нет.
В сухие чистые банки разливаю горячим, закрываю крышкой и в ватное одеяло закутываю до полного остывания.

копировать

+1

копировать

Никогда не стерилизую:)

копировать

Под огурцы, помидоры, компоты - не стерилизую. Просто мою хорошо и все. Там 2 раза заливаю кипятком, а потом закатываю. А вот если салатики, синенькие, кабачковую икру, варенье, то мою, а потом над чайником горячим паром обдаю, и закладываю, и закатываю.

копировать

нет

копировать

Стерилизую на чайнике по 5 минут каждую банку, крышки кипячу

копировать

нет, мою хорошо, заливаю кипятком, сверху крышки, и пока подготавляваю овощи они у меня так стерелизуются.

копировать

Я обдаю кипятком банки и все, а потом закрываю.

копировать

стерилизую в духовке

копировать

Я в микроволновку ставлю. Воды на три пальца и на полную мощность на 10-12 минут. 3-4 банки за раз. Для больших банок это не подходит, но я и не кручу ничего в больших. Не удобно.

копировать

Тупой вопрос все зависит от рецепта. Есть рецепты которым даже грязные банки не страшны, утрирую но факт.

копировать

Стерилизую всегда! и крышки кипячу :)

копировать

Крышки кипячу, а банки после тщательного мытья на 3-5 минут в микроволновку.

копировать

Про опыт. Я в этом году первый раз заморочилась консервами, пробовала стерилизовать в микро, в инете по разному писали от 30сек до 3-х мин., в итоге списала пяток банок лопаются где-то на 1-й минуте. В духовке при 150 градусах минут 5-10, нормуль, но только не перегревать, я зазевалась духовка до 170 раскочегарилась, одна банка лопнула, коптить на пару не хочется и так жарко, в итоге решила если стерилизовать, то в духовке. Еще перед этим содой мою, о как)) Лопаются банки под машинку которые, у винтовых видимо стекло толще.

копировать

Я лет 7 стерилизую в микроволновке - у меня ни разу не лопались. Вы воду наливаете?
Я на дно наливаю чуть-чуть воды, включаю микру на полную мощность на 1-1.5-2 минуты - когда вода закипит. Все :-)
Если банка высокая, то опять же наливаю немного воды и кладу банку на бок.

копировать

+1 тоже всегда в микроволновке прокручиваю банку. Ни разу за много лет ничего не лопнуло.

копировать

неа не наливала, я почему то решила что сухие обязательно должны быть на выходе, вот и косяк нашелся, спасибо))

копировать

стерилизую под лечо или маринады в духовке или микроволновке.Под сок-компот над паром чайника.

копировать

стерилизую подо все. Много времени не занимает.

копировать

мою и кипятком обдаю, все ОК, сколько лет так делаем.

копировать

Крышки кипячу, а чисто вымытые банки кипятком споласкиваю.

копировать

Очень зависит от рецепта к 90% это не нужно.

копировать

все банки стерилизую для всего

копировать

Стерилизую всегда и для всего :-), раньше на крышке чайника - ну очень неудобно было...А сейчас, сменили плиту,и не нарадуюсь, стерилизую банки в электрической духовке (раньше газовая была, не решалась) :-)

копировать

+1 всегда стерилизую

копировать

мою, ставлю в духовку, 90 градусов 30 минт и выключаю до остывания. Винтовые банки.
зы: я первый раз в этом году консервирую, всё стоит дома в кладовке.

копировать

На рынке купила круг металлический с отверстием по размеру горлышка банки, стерилизую таким образом. Нестандартные ёмкости стерилизую в духовке или микроволновке.

копировать

Стерилизую либо в духовки, либо в микроволновке

копировать

Мою и в духовку на 100 градусов. И крышки туда же.