sos спасите варенье

копировать

Сделала варенье из перекрученной смородины, а оно судя по всему начало бродить. Объем увеличился на четверть, пузырьки и во вкусе чувствуется. Что с ним делать?

и еще вопрос, смородину реально сейчас еще купить или уже все?

копировать

А вы его варили? или просто с сахором перекрутили? И где вы его храните?

копировать

просто перекрутила, храню в холодильнике. Я так каждый год делаю и все было ок. Но в этом году мен плохая ягода попалась и я решила на авсь сделать, вот и получила...

копировать

Какое же это ВАРЕНЬЕ если вы просто перекрутили сырую ягоду? :)

копировать

ну да, наверное как-то по другому называется)

копировать

А как вы определили, что бродить начало? По пузырькам? Или по увеличенному объему? Когда я перекрученную смородину сахаром пересыпала, я ее часто помешивала, поэтому пузырьки были естественно!!! Я обычно выдерживаю сутки, при частом помешивании, потом сразу по стерилизованным банкам и закатываю. А если уже по вкусу бродить начало, то наверное лучше прокипятить! Но АХ как жалко!!! А сахар вы 1:2 добавляли?

копировать

нет, я сахар 1 к 1 в этот раз положила. решила типо консервировать ягоды а не сахар (

А вообьще обычно 1 к 2 делают? Я просто уже забыла как в прошлом году делала

копировать

попробуйте прокипятить, только так... ну если не поможет поставте вино оно с черной смородины просто атасное получается.

копировать

+1! или +2! короче за оба варианта ;-)

копировать

А как сделать из этого вино, подскажите, пожалуйста.

копировать

лучше вино сделаь. если прокипятить совсем все испортить можно, а если уж бродить начало... ммм... винцо как раз к новому году будет :) рецептом только не могу поделится, т.к. делала только из черноплодки и давно, не помню пропорций. поищите в интернете, наверняка много всего есть, хотя и тут подскажут ;)