Абрикосовое варенье

копировать

Расскажите, кто и как варит?

копировать

когда бабушка варила, всегда добавляла ядрышки из абрикосов, вот я их обожала в варенье. Сама не варю, поэтому рецептом не поделюсь, пардон

копировать

Разламываю абрикосы и вытаскиваю косточки. Абрикосы выкладываю в таз, да-да :) варю тазиками :) вверх разломленной частью. Слой уложила и посыпала сахаром. Опять слой абрикос и опять сахаром. И оставляю на ночь. Утром абрикосы будут в собственном соку! Ставлю закипятить и отставляю. Вечером тоже можно закипятить и оставить спокойно на ночь. Утром довели до кипения(это уже будет 3 раз)и пусть прокипят мин 10 и раскладывать по стерилизованным банкам. Сами абрикоски должны стать "прозрачными". Но чаще, я оставляю стоять сутки. Сегодня закипятила, потом в это же время завтра закипятила, а на послезавтра кипячу и раскладываю. Только абрикоски нельзя брать зеленоватые, они должны быть хорошо спелыми, тогда совсем другой аромат будет! Некоторые берут с зеленцой, чтоб сохранить целостность половинок, но тогда аромат совсем не тот! Я не гонюсь за целостностью, пусть и подразварятся, не страшно, но зато КАКОЙ аромат...отвал башки! :) Кстати, абрикосы бывают спелые, но тверденькие, а бывают переспелые. Переспелые точно разварятся, но аромат у таких тоже чудесный!

копировать

Я не автор, но Ваш рецепт мне очень по душе и описали так красиво, что захотелось тоже закатать))Скажите пожалуйста какие пропорции сахара и абрикос?Стерилизуете ли банки?

копировать

Банки стерилизую. Сахара я беру на вкус. Приблизительно 1:1, НО если абрикосы прям сильно сладкие, могу насыпать сахара и поменьше, есть такой сорт, они можно сказать, как медовые! Ну, а на обычный сорт, побольше. Вот второй раз когда ставите кипятить, пробуете на вкус. Если кисловато, смело насыпайте еще сахара! И в 3-тий раз можно досыпать сахар, ведь там оно еще и прокипит все вместе.

копировать

Ага поняла.А еще вопрос.Вы долго кипятите по времени? Все три раза?Я еще хочу косточки добавить, их с косточками все три раза тогда кипятить?Спасибо Вам за ответы и за Ваш рецепт!

копировать

Я с ядрышками из косточек не делала, поэтому не могу подсказать, их сразу кладут или нет. Вполне вероятно, что сразу. Я первые два раза довожу до кипения, ну чтобы хорошо, по-настоящему, так сказать, закипело! И отставляю. Не просто пузыри пошли и не понятно кипит или нет, а чтоб именно закипело. А вот в 3-й раз, как закипит, делаю маленький огонь, чтобы кипело тихо и пусть прокипит до 10 мин. И тут банки и все прочее готово к закатке. И начинаю раскладывать по банкам и закатывать. А варенье так и кипит потихоньку, пока все не разложите. Банки над чайником тут же стерилизую. Горячую банку снимаю с чайника, вытряхну из нее остатки воды и в горячую же накладываю горячее варенье.

копировать

Забыла сказать, что в эмалированной посуде такое варенье варить нельзя! Пригорит!

копировать

Спасибо Вам большое за такой подробный ответ!

копировать

:)