яблоки. Куда их?

копировать

привезли с дачи 40 кг яблок. С земли, которые нападали после дождя, с бочками от удара
что с ними делать?
сок сделаю,компот, варенья пару банок. больше не съедим. Что еще?

копировать

А что ж еще сделать? Только насушить! Ну и выпечку с яблоками! :)

копировать

как сушить? специальной сушки нет

копировать

Вот адрес темки: http://eva.ru/topic/24/2723536.htm

копировать

для сока 40 кг это ничто. Мы в прошлый раз 3 мешка сделали, вот это я понимаю. Хватило на год. Может, были не настолько сочные яблоки, но 3 кг это не очень большая банка.

копировать

для сока 40 кг это ничто +1!

копировать

сок! 40 кг - это мелочи :)

копировать

Я очищаю от шкурки-очисток, режу на небольшие кусочки, довожу до кипения (сладкие яблоки без сахара, в кислые - суть-чуть сахара добавляю) и закатываю в банки.
Зимой идет на ура: дет и просто так ложками едят, мне оч нра в блинчики и пироги (особенно открытые). Мы с мамой в этом году почти из всех яблок такую штуку сделали.

копировать

понрвился ваш рецепт, а они хорошо храняться? ведь практически без сахара делаете... где вы их храните? банки стерилизуете? сиропа в банке много получается или в основном кусочки? кусочки совсем мелкие - 0,5см*0,5см или покрупнее?

копировать

Кусочки: режу дольками (от перегородки до перегородки :)) и потом их поперек нарезаю по 0,5 см. Т.е. примерно как Вы написали, чуть крупнее. Зависит от яблок. Мне нравится добавлять чуть-чуть каричных - из них прям самые плотные кусочки получаются. Самые ранние яблочки "расползаются" больше всего. Но сиропа как такового вообще нет, одно пюре (в кастрюльке, в которой варю - остается жидкость, но я ее стараюсь в банки не наливать).
Банки мою и держу над носиком кипящего чайника, крышки кипят.
Сейчас все банки храним в погребе в деревне и привозим по мере необходимости, до этого хранила на кухне в ящике. Вон с прошлого года пара банок стоит еще :) Хорошо они хранятся. Написала, отправила и задумалась))))))) Пошла, открыла банку))) Ага, нормальная, ничего с ней не случилось)))))) Кисленькие, значит сахара точно нет. Эту банку вроде мама моя делала, я в том году яблочки пропустила, так вот у нее кусочки крупнее моих - думаю это без разницы, на любителя.

копировать

Спасибо. все поняла) попробую! Меня как раз интересует куда летние яблочки деть. Варенье никто ен ест. Зимние мы в погребе целиком храним - я компоты почти всю зиму варю из яблок и замороженых ягод.

копировать

а вы без воды их?

копировать

на кастрюлю 6-7 л. полную яблок добавляю 50-100 мл.

копировать

Пастила?

копировать

есть проверенный рецепт?

копировать

Яблоки очищаю от кожуры и семечек, в блендере/мясорубке измельчаю, довожу до кипения в кастрюле (без воды). Для кислых яблок можно добавить сахар (до 10% от веса яблок). Покипели минут 5, сняли, снова в блендер, чтобы масса была совсем как пюре. Духовку разогреть до 100 градусов, на противень постелить пленку для пищевых продуктов, на нее слоем в 1 см пюре выложить и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке долго. Несколько часов. Можно перевернуть раз-другой (рекомендуется охладить немного перед тем, как переворачивать, чтобы не порвался пласт, но я переворачиваю горячим, только аккуратно снимаю с противня вместе с пленкой, стелю новую пленку и туда переворачиваю, старую снимаю.) Когда готова (усохла, из 1 кг массы должно получиться 200 гр примерно пастилы, если с сахаром - то 300), снять и либо свернуть трубочкой и хранить в банке (но я так не делала), либо сложить несколько пластов вместе, нарезать на полоски, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

копировать

Достоинство рецепта, на мой взгляд, то, что яблок действительно дофига уходит, добавок типа сахара не нужно (за искл кислых яблок, да и немного), вкуснотища. Только резать их очень надоедает:(

копировать

это удобно делать на силиконовом листе с бортиком. Либо сразу перед тем как перевернуть накрыть пленкой, сверху положить большую разделочную доску, перевернуть, потом с доски перекатить на другой противень.
вопрос - вы с ней потом что делаете? так едите как сладость или же потом куда пускаете?

копировать

У меня нет силиконового коврика, но мне и так удобно:)
Едим в качестве сладости к чаю. Или просто так. Очень похоже на сухофрукты, только консистенция другая.
Не пробовала, но читала, что можно ее в выпечку пускать. И еще добавлять в пастилу орешки-семечки и мякоть других фруктов/ягод. Пока я чисто яблочную делаю, но, наверное, скоро буду пробовать с добавками.

копировать

уже все порезала, сварила и уже в духовке, будем смотреть что получится. Но яблоки у меня очень сухие правда. Так и хотелось добавить кардамон, но в след раз уже с ним попробую.

копировать

Кстати, кардамон - это хорошая идея!
А сухие - не беда, мне кажется, быстрее выпарится жидкость.
Напишите, понравится результат или нет.
Я думаю, как бы усовершенствовать рецепт, чтобы более воздушная консистенция получалась, но пока в голову ничего не приходит.

копировать

ага, напишу, пока еще в духовке. Переворачивать с силикона на силикон - вообще на ура.
Можно еще из такой массы сделать мармелад. Но только надо понять с пропорциями, яблоки-то каждый раз разные. Из ананаса мармелад просто роскошный получается, из яблок тоже, наверное, прикольный будет и делать недолго. Тут заинтересовал вариант с духовкой.

копировать

Моя готова. Мы почти одновременно поставили. В этот раз совсем без сахара сделала, разницы во вкусе по сравнению с добавлением 10% сахара не почувствовала (на одних и тех же яблоках).

копировать

свою снова в духовку поставила. Но я залила слоем почти 1,5 см, поэтому она толстенькая. И к тому же на даче электричество то сильнее, то слабее, поэтому температура в духовке ну очень приблизительна.

копировать

Я делала вчера так, только сливы, так пастила к бумаге пишевой прилипла и не отлипла, все выкинула, ревела, столько слив израсходывала.

копировать

Мы сидр делали

копировать

А можно рецепт сидра?

копировать

Пастила! Дофига яблок уходит. Как раз сегодня досушила первую партию.

копировать

Рецептиком поделитесь!))

копировать

http://www.good-cook.ru/kons/kons_011.shtml

Я по этому рецепту делала, получилось как в детстве у бабушки

копировать

cоус какой нибудь сварить (например с чили, чесноком и тд)
заморозить

копировать

Яблочное желе с лимоном и имбирем. Вещь!

копировать

А рецепт подскажите, плиз.

копировать

Тоже интересуюсь.

копировать

а кто знает можно ли яблоки запечь в микроволновке.. как это сделать?

копировать

можно... вырезать сердцевину, насыпать внутрь сахар (можно с ванилью и корицей, для взрослых можно с 1 ч.л. коньяка) и запекать до готовности, сколько минут не подскажу, в СВЧ давно делала, сейчас в духовке в основном в фольге так запекаем...

копировать

в свч можно яблочный джем сделать, кстати, делала когда-то. Я, когда свч купила, мне дали абонемент на посещение курсов по свч, я тогда отходила 10 занятий, мы там много что делали.
Помнится, потом делала омлет (как в садике, если кто любит), сэндвич с картошкой, тефтели, морковный кекс, шоколадная глазурь и баклажаны с помидорами. Рецепты есть, если что. Там и еще много чего было, но вот это и потом делала.

копировать

Яблоки потереть на крупной терке без шкурки и серцевинки. На 1 кг этой массы добавить стакан песка. Довести до кипения и прокипятить буквально 2-3 минуты все время помешивая. Переложить массу горячей в простерилизованные банки и закрыть крышками. Или пластмассовыми или резьбовыми. Закатывать не пробовала. Хранить в холодном месте. До похолодания в холодильнике,а потом на балконе. Когда зимой будете есть, то по вкусу как будто бы только что яблоки потерли и с песочком перемешали. Можно в пироги использовать. У меня в нулевке еще с подзапрошлого яблочного лета баночка стоит. Не испортилась ни разу. Не успели съесть.

копировать

ну это прям с ума можно сойти. Если есть даже пара ведер яблок, то почистить шкурку с них это уже подвиг. И при кипячении почти все витамины уйдут. Ради витаминов все-таки лучше сок, его не кипятят даже, а ради пюрешко поесть зимой - дешевле готовое замороженное купить, чем целый день шкурки чистить. Ну это я просто люблю все процессы в упрощенном виде.

копировать

А шкурки вааааще чистить не надо. Я знаю секретик один :-P Вытаскиваете сердцевину из яблока специальной штуковиной, режете яблоко на 4 части. Потом начинаете эту четвертинку натирать и у Вас в руке останется шкурка! :-P А вот витамины это вообще неоднозначно. Потому как при хранении сока витамины то тоже того, тю-тю... И если сок для хранения, то его по любому либо кипятить, либо стерилизовать.

копировать

У вас яблоки совсем не червивые чтоли, что вы можете спокойно вынуть сердцевину и натирать? У нас что ни яблоко так сплошные червивые тоннели, поэтому нарезать муторно, натирать вообще невозможно

копировать

и у меня падают много, у всех бочок. Пока все нарежешь и так офигеть. Для сока хоть центр срезать не надо, соковыжималка и так возьмет. А тут и центр вырезать и на кусочки резать. просматривая червивые и бочки, и еще и шкурку снимать. И собственно. за ради чего мучения?

копировать

Т.е. если в сердцевинке червяк, то он тоже на сок идет? Очень бюджетно: яблочно-мясной сок. :mda

копировать

я режу на 4 части, если есть червяк, это сразу видно, то его вырезаю. Если нет, то все четвертинки закидываю в соковыживалку, при этом не надо вырезать сердцевину. Если для какого-то рецепта еще и сердцевину вырезать, то это очень замороченно, имхо.

копировать

ну тереть руками я вообще не обсуждаю...

копировать

я просто на четвертинки, если яблоки маленькие и тушу, и такими же в банку, тоже, как пюре получается и с кожей мне даже больше нравятся

копировать

не чищу-режу на 4 части.варю мин 10, потом блендором в пюре- в стерильные банки

копировать

а я, пытаюсь уксус сделать....

копировать

Приготовила, пробную партию пастилы. Понравилась.
Хочу теперь с разными добавками сделать , корица, ванилин .Кто нибудь в этом направлении экспериментировал ?

копировать

А у меня не получилась:( Где-то подгорела, а где-то только корочкой покрылась сверху:(

копировать

Вы точно температурный режим выдержали при открытой духовке? По духовке вообще есть нарекания?
Я в последний раз чуть толще слой сделала, чем нужно, менее красиво получилось, но все равно вкусно. Сегодня все смели (в гости ходили, у них мелкий ребенок, вместо конфет отлично пошло).
Буду в следующий раз с добавками пробовать.

копировать

у меня получилось, но фигово. Во-первых, я очень недолго варила на огне - очень яблоки сухие, они только пыхтели, а не кипели и сразу пригорать начали, а не вариться.
во-вторых слой получился 1,5 см, видимо, это очень толстый слой. Потому что внутри она мягкая слишком на мой вкус, а снаружи толстенькая пленочка. Но уже дальше делать невозможно - сгорит.

копировать

Да, нужно тоньше, это точно.
Может, и от сорта тоже зависит. Я пока только с одним пробовала, ранним с дачи, "Память Пушкина". Надо будет с антоновкой попробовать, но это сильно позже.

копировать

Температура - 100 была, духовка открытая, проблем с ней не было.
Вкусно - не спорю, я поотдирала, что смогла:) Но яблок ушло немерено, сил и времени тоже, а получилось - почти ниче и не получилось:(

копировать

Эх, жалко:(
Я уже поняла сейчас, что слой нужно меньше 1 см все же делать. Т.е. можно и 1, но уж очень долго тогда держать.

Меня очень устраивает как раз, что яблок немерено уходит:) Мне их девать вообще некуда.

копировать

Я проваривала яблоки на очень тихом огне, помешивая.
Потом взяла бумагу для выпечки смазала чуть маслом и размазала пюре.
Готовила сначала при 50-60 градусов, потом при обдуве на 80-90.На ночь оставила в духовке, боялась не досушить или пересушить. Утром поняла, что сверху она готова , а снизу сыровата. Я ее перевернула и досушила при обдуве.

копировать

Я даже 2-3 раза переворачивать стала, потому что нижняя поверхность все время чуть влажноватая выходит.
Мороки много с подготовкой, но результат мне нравится:)

копировать

Можно вдобавок ко всему пару бутылок уксуса сделать. Я делала, когда муж из "родового гнезда" яблоки мешками таскал пару лет назад (с тех пор, кстати уксус еще не весь использовали:))

копировать

А рецептик?

копировать

Посмотрю:)

копировать

что-то не нашла у себя в закладках (((( Я делала по какому-то совсем простому рецепту с медом и в трехлитровых банках (нет возможности на 6-метровой кухне поставить винный бутыль)

копировать

Жалко:( Ну, попробую Элладкин рецепт.

копировать

Из китайки варенье как варят? научите пожалуйста=) В инете рецепты колдунские, что-то там бланшируют, сливают наливают, попроще нет? Если сироп сварить, в него яблоки и как вишню в три нагрева, получится?

копировать

получится, только яблоки проткнуть нужно зубочистками в нескольких местах

копировать

понял, спасибо))

копировать

Друзья (тут ведь и мужчины есть) :) Вот нагнала сока - осталось много пюре от него. ВОПРОС: можно ли из него пастилу сделать, такак самого пюре уже наелись:). Если ДА, то КАК ? заранее спасибо!!!

копировать

Думаю, что вполне можно.
Сама , правда сок еще не делала. Яблоки в основном осенних сортов и сока в них как то маловато , одни отходы.