Ризотто

копировать

Никогда раньше не готовила ризотто. А вчера с МЧ были у его родителей , и будущая свекровь угощала нас просто потрясным ризотто, я такого раньше и не пробовала. Девочки, киньте плиз пару проверенных рецептов этого шедевра, а то у будущей свекрови как-то неудобно было спрашивать.

копировать

для начала, вам надо подобрать подходящий рис - не всякий подходит для ризотто :)

остальное - дело техники, имхо

копировать

офф. А чего неудобного? Подчеркнули бы ее умение лишний раз. Ей было бы приятно, а Вам была бы галочка :-)

копировать

Я бы тоже спросила: "Лариса Ивановна, а как Вам удается такое чудо приготовить? Научите!" Отношения явно улучшатся...

копировать

+1 спросить рецептик, похвалить буд. свекровь - залог успеха сем. жизни :)

копировать

Вот здесь подробно написано про само ризотто и процесс приготовления http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1002499
Очень познавательно, если раньше с ризотто совсем не сталкивались.

копировать

Зря не спросили, Вы только этим бы себе баллы наработали ;)) Мамочке наоборот было бы приятно. Я еще тоже ни разу не готовила, но в загашнике своем нашла вот такой рецепт (я его когда-то нашла в интернете, только источника не помню, так что прошу прощения у автора (если он вдруг здесь есть)):
1,2 л куриного бульона; 2 ст.ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, мелко порезанная; 150 мл хорошего белого вина; 400 г риса; 3 ст. ложки сливок; 3 ст. ложки тертого сыра пармезан.
Чтобы вкус ризотто было нежным важно чтобы бульон был горячим, когда вы добавляете его в рис. Поэтому держите его на маленьком огне рядом с кастрюлей с ризотто. Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте 2-3 мин. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы вино впиталось. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Перед тем, как подливать еще, убедитесь в том, что бульон впитался. Это займет около 20 мин. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр. Дайте постоять пару минут и подавайте в подогретых тарелках.
Можно использовать разные бульоны (куриный, мясной, рыбный). Каждое зернышко риса впитывает воды в 5 раз больше своего объема и так же впитает все дополнительные ароматы, так что не стоит использовать слишком концентрированный бульон.

копировать

Поддерживаю, свекрови любят, когда невестки берут рецептики у них;) Моя так вообще млеет, если я у нее что-то спрошу. Перед свадьбой помню, похвалила ее налистники, и рецептик естественно взяла (хоть и сама до этого готовила ничем не хуже). Сколько радости было) А потом еще много рецептов у нее брала. Она и сейчас свято верит, что это она меня научила готовить) Мне пофиг, а ей приятно)) А я вот по такому рецепту ризотто делаю
Масло сливочное – 2 ст. л.
Грибы, тонко нарезанные – 220 г
Куриные грудки, филе, нарезанное кусочками по 1 см – 300 г
Соль – 1 ч. л.
Перец черный молотый – ¼ ч. л.
Бульон куриный – 5 ½ стакана
Масло растительное – 1 ст. л.
Лук репчатый, нарезанный – ½ стакана
Рис – 1 ½ стакана
Вино сухое белое – ½ стакана
Сыр Пармезан тертый – ½ стакана
Зелень петрушки нарезанная – 2 ст. л.

копировать

Спасибо девочки, утащила в свою копилку. Сейчас пойду за продуктами, а то дома ни одного ингридиента нет. А рис какой лучше брать? Пропаренный или обычный?

копировать

Можете взять обычный пропаренный, но я беру специальный рис Арборио, он как раз для ризотто хорошо подходит.

копировать

Что за арборио, это производитель или сорт?

копировать

у "Мистраль" есть "Арборио"

копировать

Сорт)) Производителя выбирайте сами, что вам больше по вкусу) Лично я всегда покупаю в такой в голубенькой упаковке с красным верхом, вроде агроальянс. Пробовала мистраль, что-то не понравился. Может другие крупы там и хорошие, но рис лучше все-таки у тот, что я покупаю.

копировать

вот такой http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/12958/0101_e_15.jpg ? я всегда такой покупаю для ризотто, мне очень нравится и не разваривается в кашу.

копировать

рис длаы розотто

копировать

Сначала надо определиться с чем Вы хотите ризотто?
С морепродуктами, с грибами, с бобами, с птицей?
Самое распространенное, на мой взгляд, с морепродуктами.
Потребуется круглый рис (арборио, например, хотя у меня и самый обычный краснодарский влёт идет).
Овощной бульон (многие предпочитают рыбный для морепродуктового ризотто, я люблю овощной).
Лук, чеснок, оливковое масло, соль, сливочное масло, горсть тертого пармезана, свежая петрушка.

Лук и чеснок рубим, обжариваем в оливковом масле.
Засыпаем рис, ждем, когда он пропитается и станет полупрозрачным. Вливаем 100 мл белого вина, медленно помешиваем. Огонь слегка убавляем и по половнику вливаем бульон. Влили половник, вмешиваем, пока жидкость вся в рис не уйдет. И так, пока бульон не закончится. Т.е. основная тема - это достигнуть сливочной консистенции. Помешивать обязательно, так крахмал лучше отделяется от риса.
Морепродукты за это время слегка разморозятся. Можно обдать их чуть теплой водичкой, чтобы сбить не оттаивший лед (если у Вас будут свежие, то и вовсе хорошо).
Огонь на максимум, выкладываем морепродукты, вмешиваем в ризотто. 5 минут и выключаем. Добавляем 50 г сливочного масла и мелкорубленную петрушку. Закрываем крышкой. Через 5 минут всыпаем пармезан, размешиваем и быстро на теплые тарелки.

Соотношение бульона и риса примерно два стакана риса на литр бульона, на 1 кг мороженых морепродуктов. Но это относительно. Я на глаз всё делаю.

копировать

Оказывется тут еще и секреты есть, думала что все проще.

копировать

Да какие там секреты) Вы главное четко придерживайтесь рецептуры, и тогда все будет гуд)) И еще не покупайте готовые смеси для ризотто. Намного вкуснее, если все овощи свежие, а не те что непонятно сколько были заморожены)

копировать

Потянуло на итальянскую кухню. Я офигенную лазанью приготовила. Советую всем тесто самой не готовить: оно очень плохо раскатывается, а при выпекании становится намного толще чем нужно. Лучше купить готовые листики.

копировать

Девочки! отчитываюсь))
У меня получилось РИЗОТТО!!!!!!!!! Мой МЧ сказал, что даже лучше чем у его мамы)) Первая проба была комом (решила что с любым пропаренным рисом прокатит), потом купила все-таки Арборио, кстати Агроальянс таки нашла, и о чудо!!!))) Все получилось)))