простой джем из красной смородины
по-моему, давят сок и с сахаром слегка уваривают. Пропорций и времени не подскажу, но красная смородина сама по себе желируется, в ней пектина много. Я бы лучше блендером прокрутила с сахаром 10%, процедила бы через сито и заморозила. Раньше так все время делала, когда мне "доставалось" пару ведер ягоды. Они превращались в несколько маленьких контейнеров. И объем уменьшите, и несладко, и витамины сохраните. Потом можно водой разводить, желе делать, в мусс добавлять.
Смородину мою , складываю в кастрюлю и осторожно перемешивая нагреваю. После того, как ягоды немного обварятся, выкладываю небольшими порциями в сито и перетираю. Полученную массу смешиваю с сахаром 1:1. Ставлю в тазике для варенья на огонь и помешиваю до полного растворения сахара. Затем разливаю по банкам, под капроновую крышку- и в подвал. Если у Вас нет холодного подвала, то можно проварить немного и закрыть железными крышками. Все это занимает очень мало времени, я даже не перебираю ягоды. Мою получше и прям с кисточками перетираю(они потом в отходы идут).