Картофельная запеканка с фаршем

копировать

Поделитесь рецептами своих запеканок.
Только что-нибудь по проще. И очень не хочется возится с предварительным отвариваением картофеля, делать из него пюре и т.п. Можно как-нибудь из сырой картошки сделать?
И еще, чем все это заливать? Я как то давно делала, у меня получилась очень сухая.
Нашла на просторах инета рецепт с майонезом.... но это по-моему чересчур жирно для лета.
Вообщем, буду благодарна за простые рецепты для ленивой хозяйки ;)

копировать

Берете форму, чуть смазываете маслом.
Первый слой - фарш/мясо кусочками.
Затем лук. Чуть солите, перчите, можно добавить зелень и чуть смазать сметаной.
Затем сырой картофель тонкими ломтиками (слоев столько, сколько в форму войдет). Периодически можно чуть смазывать сметаной или маслом. Последний слой: сметана со специями и сыр.

Еще картофель можно потереть.
Залить (я просто не люблю) можно смесью яиц и молока.

копировать

Вместо майонеза возьмите сливки или молоко, добавьте туда чуть муската, прогрейте, этом соусом и заливайте запеканку. Картофель нарежьте пластинами, вниз или середину обжаренный с луком фарш, сверху сыр. Соль-перец по вкусу в соус

копировать

Меня тут научили, это ооочень вкусно :)
Трете картошку на тонкой терке (как для корейской морковки), в картошку вбиваете одно яйцо, солите, перчите, можно добавить ложку сметаны. Форму смазываете маслом, выкладываете руками тертую картошку, слегка отжимая. На слой картошки выкладываете слой фарша (вот тут можно по-разному - можно предварительно обжарить его с луком, можно выложить сырой), сверху еще слой картошки. Ставите в духовку на час, где-то минут через 20 посыпаете запеканку обильно сыром. И все.

копировать

я делаю это просто.варю картофель,как на карт. пюре.воду сливаю,но не совсем до конца,т.е. чтобы немного осталось.Далее картофель мну.выкладываю в смазанную сливочным маслом форму(делаю в огнеупорной) слой картофеля(чуть меньше половины),далее фарш,закрываю остатком картофеля.Смазываю верхнюю часть смесью яйца и немного кетчупа.делаю ложкой узор и в духовку,пока корочка не будет.
Для фарша.поджариваю репчатый порезанный лук,как пожелтеет,туда фасрх,соль,перец,довести фарш до готовности.

копировать

Одна знакомая делает на скорую руку из пакетов с пюре :)

копировать

Я делаю с пюре, сверху мажу сметаной, фарш (перемолотый с луком) кладу обязательно сырой, нам так намногго вкуснее и сочнее, чем с жареным фаршем.

копировать

слить почти всю воду и потолочь)-сметана-сыр
фарш обжаренный с луком-сметана-сыр
пюре картофельное-сметана-сыр.
час в духовке на 180 градусов. можно и поменьше. но я люблю когда все пропитывается и хорошая сырная корочка. в общем все по памяти написала, рецепта точного как такового нету.

слои пюре и фарша не толстые. где то по сантиметру. и сметаны-сыра без фанатизма. большая запеканка по холодильнику долго гоняется. а такая самое оно.