Аджика

копировать

Девочки, впервые решила закрыть на зиму аджику. Полазила по рецептам по интернету...а там их куча и все совершенно разные. Может поделитесь уже проверенными рецептами вкусной аджики...спасибо

копировать

Если вам нужна именно аджика, а не помидорная приправа, то смотрите здесь, 3 варианта:
http://kilelen.livejournal.com/7545.html
В настоящей аджике помидоров нет и быть не может.
По этим рецептам я делаю давно ( уже 3 сезона) , ничего вкуснее не ела, даже на рынке покупала - не так вкусно.
А если хотите с помидорами, то я делаю так: аджику смешиваю с томатным пюре и добавляю свежую зелень. Получается вообще улет.
К мясу, птице.

копировать

спасибо

копировать

А ввам что надо? ТО что в России принято называть аджикой, то есть с помидорами? Или то, о чем аноним выше толкует?
Если то, что аноним презрительно назвал "помидорной приправой", то у меня в паспорте очень вкусная. Остроту регулируете сами, путем добавления стручков жгучего перца

копировать

Вот почитала у вас, именно это и надо, но только муж сказал что ему нравится с хреном...а я нигде не могу найти...такую, что бы помидоры, хрен и не хранить в холодильнике, а именно закатывать и в клодовку...вот как то так

копировать

*шопотом* есл иче мои друзья армяне делают именно так и называют аджикой)

копировать

*еще более тихим шепотом* Аджика имеет абхазское происхождение. Апырпыл-джика - перечная соль. И никогда в нее не добавляют помидоры. :)

копировать

делаю всегда и все,даже дети едят, кетчуп вообще не покупаем.
Измельчить в мясорубке или в блендере:
3 кг помидор, 1кг кислых яблок, 1кг моркови, 1кг сладкого перца. Варить 1 час. Добавить 1 стакан сахара, 0.5 ст. соли , 0.5 ст. раст масла, 0.25 ст. уксуса 9%, 4 головки чеснока,1.5 стручка острого перца. Проварить 10 мин и закатать.Чеснок и перец острый измельчаю вручную, получается не остро,если хотите поострее- добавьте еще 1.5 острого перца.

копировать

спасибо...попробую

копировать

Я смешиваю все фрукты, имеющиеся в наличии с помидорами и сладким перцем и по вкусу добавляю чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар и уксус. Это не аджика в грузинском понимании этого слова, но в украинском звучании выходит очень вкусно). Варю в несколько приёмов, чеснок и зелень добавляю в последнем подваривании.

копировать

спасибо, вам

копировать

Мы делаем дома традиционный "огонек", который называем аджикой.
Все любим и гостем тоже всегда нравится.
Пропорции на 1 кг помидор -100г. чеснока.
Дополнительно добавляем 4-5 перцев сладких и зелень( кинзу и немного петрушки)
Перец чили , по своему вкусу.
Р.S Помидоры желательно не водянистый сорт

копировать

А можно поподробнее? Как и сколько варить? Как закрывать и тд.

копировать

спасибо

копировать

Мы не варим, употребляем в "сыром" виде. Добавляю в супы и во многие блюда, где уместен чеснок.Вы сделайте немного на пробу баночку. Делается все быстро, все режется и проворачивается , через мясорубку. По вкусу солите. Потом в этой же посуде, советую дать постоять часа два.Вкус усилится, лучше сначала не досолить.

копировать

Делаю так же, только помидоры очищаю от кожи, и еще излишнюю жидкость сливаю. А как вы храните аджику?

копировать

Я излишнюю жидкость упариваю. Просто варю одни помидоры. Чаще всего это и закатываю, а зимой добавляю зелень и чеснок. Никакой моркови у меня нет.

копировать

Я не варю :) Поэтому спросила.

копировать

В холодильнике

копировать

я закатыаю в банки и храню в хозшкафу. На порцию: 3 кг помидорчиков, 2 кг болгарского перца (очень тщательно семена выбрать, иначе аджика может закиснуть), чеснок, красный жгучий перец, соль, черный перец, усху-сунели, семена кинзы молотые - все по вкусу. Прокручиваем это дело в мясорубке, добавляем аспирин (у меня есть фруктовый, но бухала и обычный - 3-4 размолотых таблетки на порцию) и оставляем на 5-7 дней дозревать (на далконе,Ю например). Периодически помешивать. Потом в банки закрываем (я их перед этим стерилизую) и усё.

копировать

Делаю живую "аджику", а точнее соус помидорный острый. Очень рекомендую! И к макаронам соус, и для обмазывания мяса перед запеканием. И возни никакой практически при приготовлении.
3 кг помидоров
300 г острого перца
600г чеснока

Чеснок чистим, у перца удаляем плодоножки (семена не трогаем), томаты прям так используем, все смешиваем блендером, добавляем 3 ст. ложки крупной соли (не йодированной мелкой), сливаем в емкость не менее 5л объемом (у меня это банка пятилитровая). И оставляем в тепле бродить, прикрыв салфеткой. Через несколько дней (до недели) начнется брожение, объем начнет увеличиваться, появится на поверхности пена. Как бродить закончит - можно разливать по баночкам, отлично хранится при комнатной температуре, никакие холодильники и погреба не нужны.

копировать

а вы банки стерилизуете перед тем как разливаете в них "аджику"?
Как понять, что закончило бродить?

копировать

нет, не стерелизую, просто мою.
Когда забродит - вы это увидите, будет подниматься масса вверх и воздух выходить, пена появится. А потом все утихнет - значит готово :) У меня в этом году вот уже неделю банка стоит - никак не забродит. А в жару быстрее процесс шел :) Так что дело это не быстрое.

копировать

я тоже такую люблю, просто так есть-с багетом, и именно без паприки. скажите-ка мне, а зачем ей надо бродить а ? хочу тоже немного сделать :)...........

копировать

Чтоб без холодильника хранить можно было. Если незабродившую в шкаф поставить - она там свою жизнедеятельность начнет :) А я делаю много, в холодильник не влезает :)
Да, с багетом это тоже очень вкусно! Не хуже простого чесночного :-9

копировать

Ок, спасибо :).............

копировать

Круто! Интересно попробовать. Из моего рецепта 1 кг помидор 100 г чеснока, получается остро, у Вас 200г на 1 кг.

копировать

Девочки, спасибо большое...теперь будем пробовать )))