Горшочки без картошки
Я всегда готовлю в горшочках только картошку с мясом или курицей. И вот захотелось мне сделать что-то другое. Поделитесь, плиз, рецептиками проверенными! Но только желательно без обжарки и всяких там майонезов - мне в основном для детей надо. Ну и сами поедим))) Что-то в голову ничего кроме гречки с мясом не лезет, но и с гречкой пропорции именно для горшочка я сомневаюсь.
Я люблю картошку заменять бобами.
Лук, морковка, помидор, салатный перец, бобы.
Я люблю с индейкой. Но её всё же обжариваю.
Тут как-то boa писала умопомрачительные рецепты в горшочках. Помню, изошлась слюной, читая :) Напишите ей.
* На один 500 мл. горшочек.
* 150 гр. свинина
* 1 небольшая морковка
* 1 небольшая луковица
* 0,5 стакана сухого риса
* 1 стакан кипятка
* соль и можно перец
* немного растительного масла
Приготовление:
Мяско помыть и порезать небольшими кусочками.
Обжарить до готовности на растительном масле.
Лук порезать и обжарить до золотистой корочки.
Добавить к луку порезанную морковь и ещё немного обжарить.
На дно горшочка выложить обжаренное мяско,на мясо выложить обжаренный лук и морковь.
Засыпать сухой рис,добавить кипяток и приправу.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 1час-1час 15 минут.
Очень вкусно получается.
Рыбку еа дно, любую( мы любим пожирнее), немного лимоном сбрызнуть, посолить, перчик горошком( душистый кладу то же, нравится пряный вкус и рис, в зависимости от кач-ва риса время в духовке ставлю. Залить кипятком.
Еще любим овощи, кабачок кубиками, баклажан кубиками, капуста шинкованная и сверху помидорка кружок с чесночком. По настроению кладу мясо кубиками на дно. Ни чего не обжариваю.
Не за что, лучше ловите время и объем сами опытным путем. У меня первый раз рис получился не до варен немного.
Я иногда вместо картошки кладу овощи различные, кабачки, баклажаны, можно фасоль зеленую, морковь, лук, помидоры, перец болгарский и т.д. Еще чечевицу вкусно в горшочках делать, правда я никак не попробую, но давно хочу.
грибы разные (кроме шампиньонов и лисичек) - с луком, чесноком, в сливках. Правда не горшочках, а в большой глиняной кастрюле-горшке, выдерживаю часа два.
На дно горшочка положить нарезанное куриное филе, на него лук и морковку, насыпать гречку (на полный горшочек нужно 4 ст ложки гречки, мужу самое то, а мне многовато получается, себе кладу 2,5-3 ложки), положить пару ложек сметаны и залить бульоном или подсоленной водой (на один горшочек где-то 2/3 стакана). Поставить горшочки в холодную духовку, нагреть до температуры 180-200 градусов, оставить на 40-50 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Я вообще гречку не люблю, но в горшочках она получается неожиданно вкусно :)
Я сейчас буду делать горшочки. Уже все купила, счас перекурю и вперед. Значица так: овощи - кабачки, баклажаны, перец болгарский, стебли сельдерея, белая часть порея. Мясо - куриное филе. Сметана. Со-пе, специи. Конкретно по кол-ву всего не скажу - делаю на глаз. Горшков разнокалиберных много, поэтому распределить не проблема. Кабачки-баклажаны режу кубиками (не сильно маленькими, а то разварятся или вообще растворятся), перец - полосками небольшими, порей - пополам и полукольцами, стебель сельдерея тоже полукольцами (по другому никак по-моему:-)). Курицу режем как угодно - я по настроению или полосками, как на бефстроганофф, или кубиками большими, ну или еще как-нить. Все это дело кладем в горшки. Сметану размешиваем чуток с водой, солью и специями. Заливаем этой смесью наши горшочки, закрываем крышечками и в духовку. Готовность определяю, пробуя, но никак не меньше 20-25 минут. Воть.
Я вместо картошки использую рис. Менее калорийно и разнообразнее. Например: Обжарить кусочки куриной грудки со сливками и приправками. На дно горшочков положить риса по 2 столовой ложки (в зависимости от размера горшочка из рассчета что рис разбухает в 4 раза) Потом сверху обжареную грудку и залить получившимся бульончиком. Вот. Удачи!
Блин, не заглядывала долго. Телятину порезать на кусочки и уложить на дно. Туда же- чуть обжареный на сл.масле лук(кому нравится можно и морковь), немного черного молотого перца(для детей без него), соль и лавровый лист. Залить водой наполовину и потомить в духовке минут 30-40, потом положить гречку и томить до готовности. Да, водички еще подлить, если бульона мало будет.
Все что есть мясное(копченая колбаса, печенка, мясо говядина, мясо свинина, сосиски, легкое, сердце) мелко режите на квадратики 2*2 см, обжариваете с луком на сковородке.
Дальше все раскладываете по горшочкам, режете черные оливки, соль, специи по вкусу, по дольке лимона в каждыйгоршочек, немного чеснока, на любителя можно добавить картошку, я не добавляю, это жесолянка :)
Залить водой. И в духовку. Чем больше мясного тем лучше, мясного нужно где то пол горшочка. И мне нравится когда более разнообразное мясное :)
Приятного апппетита