помогите профану в выпечке

копировать

Решила я тут начать выпекать. Вчера испекла шарлотку, а сегодня кекс. И то и другое запорола :( не могу понять почему. Сегодня у кекса корочка подгорела, а внутри немного сыроват. Вчера у шарлотки тоже самое - внутри сыровата, а сверху немного почернела. Пекла в силиконовых формах, при температуре около 180гр. не могу понять, почему так? Помогите, рукодельницы!

копировать

Попробуйте температуру поменьше сделать, проткните палочкой, чтобы определить пропекся или нет, и в самом конце можно прибавить, чтобы подрумянился.

копировать

А поменьше температуру это сколько? Я шарлотку больше часа пекла на 175 градусах, если меньше, то еще дольше ведь? Зубочисткой оба "шедевра" своих протыкала - тесто не оставалось, думала, что готово. Правильно?

копировать

шарлотку час пекли ? что-то долго слишком . если Вы не пекли раньше то значит не знаете особенности своей духовки .

копировать

даже чуть больше :( ага...долго...ее минут 40, вроде, надо...но за 40 она у меня сверху явно сыровата была. Я и раньше не пекла, и плита новая (газовая), и термометра у нее нет, только, видать, методом проб и ошибок? Ну, а что же делать если она у меня внутри сыровата, а снаружи подгорает уже? Делать меньше темп-ру и еще дольше печь, а? Ну, помогите! Завтра хочу еще один пирог испечь! Решила натренироваться, пока муж в отпуске.

копировать

Тогда только фольгой прикрывать верх :( не закрывать наглухо а именно сверху положить лист фольги , тогда тесто будет пропекаться , а не запекаться сверху и снизу , а внутри сырое :)

копировать

а это что, особенности духовки или руки-крюки?

копировать

скорее всего духовки . если нет термометра как Вы написалаи , то как Т ставите ? Вы же по рецепту делаете ? должно получиться :) это же не борщ где полет фантазии :)

копировать

у меня у духовки (точнее у терморегулятора) 8 делений, вот нашла в инструкции почему-то только описание 3-х делений. Т.е., например, делению 2 соответствует темп-ра 175 гр, рекоменлуется выпекать бисквитные пироги по времени 30-40 минут. Еще было описание про мясо один режим и еще что-то. А по моему рецепту шарлотку было печь как-раз при 180 гр минут 40, ну, я смело и поставила на 2-й режим и в итоге пекла больше часа. Когда время подходило к 60 минутам я прибавила темп-ру, в итоге у меня немного подрогело сверху, а внутри сыровато. Вот так :(

копировать

я тоже при 180 пеку и она у меня готова за 25 минут :) странно :) я на среднюю полку ставлю , а вы куда ?

копировать

во! тем более за 25 минут! да я тоже, конечно, на среднюю...не понятно, что такое... :( вот так и отбивает у людей охоту выпекать :(

копировать

а может вам мастера вызвать ? если плита новая , значит страховка у нее имеется ?

копировать

да, плита, конечно, на гарантии, но я до конца не уверена, что дело в плите :( может, все-таки я что-то неверно делаю :(еще потренируюсь, если будет так же, тогда в сервис на плиту буду жаловаться :( спасибо!

копировать

Знаете, наверное что-то с плитой... При 175 град. больше часа шарлотка бы в угольки превратилась.
Но может я просто уже забыла про газовую духовку все. У меня электро при этой температуре 35 минут максимум шарлотку печет, а если с конвекцией, то и за 15. :-) Обожаю свою плиту! :-)
Вам в любом случае нужен термометр для духовки. Без него сложно - жаль продукты портить.

копировать

Спасибо! О термометре я уже тоже задумалась, надо бы! После вчерашнего изучения инструкции, склоняюсь к том, что, может, там ошибка... Написано, что на режиме 2 175 гр., на 3 220 гр, а на 4 200гр. Разве может понижение градусов быть? Сегодня позвоню в сервис. Спасибо :)

копировать

А вам видно сам огонь? Если да, то можно опытным путем установить, больше он на 4ом режиме или наоборот меньше. И, кстати, опытным же путем можно приспособиться печь )) Вот у меня Гефестовская плита, совсем не новая, терморегулятор в ней вроде не работает, я всегда на глаз определяю, какой огонь сделать, и проблем не было ни разу. Бисквиты, кексы, пироги обычно на среднем огне пеку, в конце могу прибавить, чтобы корочка образовалась, или верхнюю конфорку включаю. Овощи и все, что быстро готовиться, на большом огне. А то, что наоборот, требует долгого запекания, ставлю на маленький огонек.

копировать

Да, огонь видно! Точно, я и не догадалась посмотреть больше огонь на 4 или меньше. Спасибо :) Опытным путем, конечно, можно приспособиться, но сколько я еще продуктов переведу :( Я печь только начала, и даже не знаю, на каком огне печь пироги :(

копировать

Если огонь видно - уже хорошо ) Попробуйте начать со среднего и контролируйте процесс выпечки.
Вы разогреваете духовку, перед тем, как ставить в нее пирог или кекс? Это тоже имеет значение.
И кстати, про шарлотку... Не знаю, какой у вас был рецепт, я пеку исключительно "мокрые" яблочные пироги, там тесто всегда остается клеклым, а кто-то его считает сырым )) Но оно просто мокрое за счет яблок. Просто это на любителя.
Я думаю, вы быстро приноровитесь к своей духовке ) Не отчаивайтесь!

копировать

ага, разогревала минут 7 где-то. Т.е. я так понимаю, что ее надо разогревать предварительно? Тааак...я начинаю подозревать, что у меня дело тоже в "мокрых" пирогах :) Я яблоки резала кубиками и перемешивала с тестом. Вы так же? Спасибо, буду стараться освоить духовку :) Вот еще один рецептин припасла, на днях опробую.

копировать

да, разогревать нужно. а "мокрость" от теста зависит ) если оно было типа бисквитного или сдобного, то да, получится мокрое (особенно, если яблок многооооо ))). в классической шарлотке, насколько я знаю, в тесте очень много сахара и оно сухое совсем получается.

копировать

не могу сказать, какое у меня было тесто, но яблок было - завались :) короче, надо еще пробовать, я поняла :)

копировать

Шарлотку никогда не пеку в силиконе, только в стеклянной форме. Если ее нет под рукой, то в сковороде или в противне из нержавейки с высоким бортиком. Температура шарлотки 160С.
В супермаркетных дешевых силиконовых формах вообще никогда не пеку ни кексы ни пироги. Только замораживаю желе или муссы в них. Для меня идеальная форма для кекса это большой кирпичик, в Икее очень хорошего качества и объема, недорогой. Маффины пеку также в икеевском, там такой лист с выемками и бумажные тарталетки. Тесто в тарталетки, потом их в эти выемки. Все шикарно пропекается и ничего не пригорает. Маленьки кексы с вишней или другой ягодой пеку в маленьких силиконовых формочках, но дорогих, профессиональных. Все идеально пропекается, дно золотистого пропеченного цвета, ничего не прилипает, ничем не смазываю.