Напишите ваше меню на праздничный стол.

копировать

Предстоит встречать гостей и накрывать стол. Хочу составить меню и теряюсь, что лучше приготовить и чтоб блюда сочетались между собой. Научите, пожалуйста.

копировать

Вот рядом постою.Намечается у нас тоже такая встреча:)

копировать

ЭЭээ ну Вы хоть о предпочтениях своих напишите. Можно кучу всего посоветовать...

копировать

Ну я могу рассказать свои варианты, я так поняла, вы ж просто идеи собираете? А выводы уже сами делайет ;)
Я делаю ставку на легкие закуски и хорошее, сытное горячее, как правило 2 вида. Оливье и прочее на праздничный стол не готовлю уже очень давно. Считаю, что тяжелые салаты создают ложное ощущение сытости и тяжести в желудке. Мои гости со мной согласны - все всегда сыты и довольны.
Итак, закуски варианты
1. Нарезки - сырная тарелка, мясная (обязательно домашняя буженина и пару видов колбаски - сырокопченая и ветчинка какая-нибудь), рыбная (2-3 вида рыбки)
2. Салат легкий - моцарелла с помидорами, греческий, с авокадо, с морепродуктами - подаю порционно
3. Жюльен грибной - порционно в кокотницах
4. Креветки на шпажках
5. Овощи свежие
6. Осенью и зимой - соленья
7. Овощные закуски разные - баклажаны, кабачки жареные с зеленью, рулетики из баклажан с разными начинками, помидоры с сыром и чесноком, салат из свекла с грецкими орехами.
8. Если застолье предполагается длительное и с водкой, то селедку под шубой могу сварганить
9. Если время есть , то блины и к ним икра. Если нет - заказываю пирожки маленькие закусочные.
10. Заливное из судака

Горячее варианты (готовлю почти всегда 2 вида)
1. Свиная шея запеченая
2. Баранья лопатка запеченая
3. Рагу из баранины с овощами
4. Рыба запеченая или стейками
5. Плов
6. Долма
7. Цыплята-корнишоны запеченые или жареные по типу тапака

копировать

Тк у всех разные. Кому то без оливье и литра водки на 2 лица праздник не мил, кто то канапе и шведский стол практикует. Кто то в лучших традициях "шоб все было". Семьи то разные, мы море продукты очень уважаем, у нас мяса почти не бывает, и ни ни колбас-нарезки. Праздник это состояние души, сухофрукты, вино и сырная тарелка с фруктами то же стол праздничный.

копировать

Я обычно выбираю направление. Люблю Грузинскую, Русскую кухню. От этого и отталкиваюсь.