аджапсандал - как? научите

копировать

есть ли знатоки грузинской кухни? ела это блюдо в гостях и очень понравилось)

копировать

запекаете баклажаны ,перец ,помидоры ,очищаете от кожуры,рубите ножом ,добаляете лук ,соль,перец,я еще уксуса ложку добавляю ,зелень

копировать

это - икра из баклажанов!

копировать

да вы что???? а та бурда на которуй увы дали ссылку это что?????

копировать

Вы ели приготовленное не на углях?
Мы делаем так в походных условиях. Запекаем на решетке барбекю:
- баклажаны - 3 шт.
- перец - 4-5, в зависимости от размера
- помидоры - 3 шт.
потом со всего снять кожуру, мелко порубить. Добавить одну крупную крымскую луковицу, зубчик чеснока и много зелени: петрушка, укроп.
Перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом. Вкуснее холодное на второй день, но можно есть и теплым.
Важно! Тот сок, что вытек из овощей после снятия их с решетки не выливать, а добавить в готовое блюдо.

копировать

Почитайте Тинатин Мжаванадже. У неё уже вторая книга выходит по грузинской кухне. А то вам сейчас напихают под видом Аджапсандали
http://merienn.livejournal.com/27017.html#cutid1

копировать

Он разный бывает: http://www.povarenok.ru/recipes/show/37272/

копировать

это тушеные баклажаны с морковкой но никак не абджал ,который готовят на углях и БЕЗ морковки.то ,что она издает книги ,ещен е нзачит,что ее варево надо называть настоящим.

копировать

барышня,вы можете оскорблять сколько угодно. я вас успокаивать не буду.
вот вам Википедия, учите мат часть,
рецепты, конечно, одного и того же блюда варьируются, но основа всегда есть постоянная.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E4%E6%E0%EF%F1%E0%ED%E4%E0%EB%E8

копировать

гы) ну и хде там марковка????

копировать

вы прикидываетесь??
ниже почитайте комментарии людей, непосредственно имеющих отношение к Грузии

копировать

я прикидываюсь? вы дали ссылку,марковкой там не пахнет )и есл иче ,кроме Грузии есть еще места где хето готовят и картошку для сытности не пихают)

копировать

У Пал-ны есть подобное http://eva.ru/R8Ds

копировать

спасибо всем большое за рецепты

копировать

Так какой вы ели? Тушеное блюдо или типа свежий салат? :-) Любопытно :-)

копировать

я ела тушеное блюдо. и в нем были такие ингридиенты как: баклажаны 1часть, помидоры, перец болгар, картошка, фасоль стручковая, лук, морковь - 1/2 части. зелень, чеснок, острый перец, соль, аджика - по вкусу, растительное масло. было очень вкусно. вчера приготовила и получилось не так вкусно, как в исполнении абхазской женщины с абхазскими продуктами)

копировать

В Западной Грузии аджапсандал делают из баклажанов, болгарского перца, свежих помидоров, стручковой фасоли (свежей, плоской, желтенькой, а не зеленой и замороженной), картофеля и моркови (плюс лук, чеснок, аджика, хмели-сунели, свежая кинза). Баклажанов - большинство. Все остальное примерно в равной пропорции. Тушится на медленном огне в чугунной посуде.
Всегда ем только такой аджапсандал. Все, что без фасоли и картофеля - обыкновенная икра из баклажанов.
Слово "аджапсандал" в Грузии в переносном смысле употребляется как у нас слово "винегрет" - то есть, мешанина из большого количества чего-либо. Поэтому, сами понимаете, аджапсандал не может делаться только из баклажанов и болгарского перца, как предлагают некоторые. :)

копировать

у меня бабушка в Кутаиси до замужества жила, и делала именно так, как Вы написали, я только в этом году на еве узнала, что бывает другой аджапсандал.

копировать

:-D
Ну что Вы! Если верить девушке, пишущей чуть выше, что ваша бабушка, что я, что вся Западная Грузия аджапсандал готовит неправильно - а картофель с фасолью только для сытости пихает. Видимо, в картофельный зразы картофель тоже исключительно для сытости кладут. :-)))

копировать

кроме ваше грузии есть еще места ,где делают это блюдо ,и делают без картошки и мАрковки.начнем спортиь где правильно????

копировать

Так борщ тоже и в Гондурасе готовят. Только правильно его делают все-таки на Украине, а не в Гондурасе. :)

копировать

Наверняка вкусно, а примерные пропорции и типа рецептика не дадите, хочу попробовать?

копировать

Ой, я все делаю на глаз. :oops
Беру обычно где-то 4 баклажана, остальных овощей в 2-3 раза меньше.
У баклажанов отрезать хвостики и вымочить в воде часа 2-3. Не снимая кожуру, порезать крупными кусками. У фасоли отломить кончики с двух сторон и поломать ее на 2-3 части. Отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Слегка обжарить лук, туда кинуть все овощи (морковь мелко порезать, но можно и вообще не добавлять; картофель можно и попозже добавить) и тушить на медленном огне. Под конец добавить мелко порезанный чеснок, кинзу и специи.
Вроде, так. Сейчас долго пыталась вспомнить - обычно делаю все на автомате. :oops

копировать

У мужа кафе, где все готовят на мангале, кавказская кухня. У него делают так ( и пользуется спросом)- баклажаны, перец болгарский зеленый и помидоры запекаются на углях до черноты, затем кожица очищается, все рубится мелко, далее- по желанию, я люблю просто заправить маслом и посолить, кто-то любит с луком и зеленью ( так в основном и делают), с чесноком не делают, а тем более с уксусом. Зелень можно любую, в основном кинза идет туда. Добавлю- аджапсандал такое блюдо интересное, его все делают по-разному, Азербайджан, Грузия и Армения :) У нас армянский вариант :)

копировать

угу,и в лобио картошку только грузины пихают)

копировать

У меня бабушка и прабабушка , которые всю жизнь жили в Тбилиси , готовили с бараниной, но без морковки зато с картошкой и много разной зелени.