Грамотный подход к приему гостей(навеяно "Нужно убить наповал")

копировать

А мне уже реально интересно, вот люди готовят много разных блюд, десерты...
Я по себе знаю, что сложно все организовать так, чтобы салаты были только-только приготовлены-может у меня одной так? Частями могу приготовить накануне, например крутоны и сыр натереть для "Цезаря", а вот селедку под шубой так вовсе с вечера- она пропитается и стенет только вкуснее.
Естественно, "Греческий" никто не будет и за час делать до подачи (хотя встречались мне хозяйки).
Про уборку дома и прочие домашние дела, уход и развлечение ребенка в этот молчу-все задвигается.
Неужели все встают в 5 утра, пекут- стряпают,убирают а к вечеру бодры и веселы?

копировать

А салаты должны быть только-только приготовлены?
Приготовленные ингридиенты лежат в самой подходящей зоне холодильника. Солю и заправляю перед подачей.
А вы прям одна одна на готовке?
Я пепрвых пришедших подружек прошу что-нибудь выложить на тарелочки и помочь в сервировке.
Дети и муж у меня часто "на подхвате" с мелкими поручениями.
Очень выручает современная бытовая техника. Например, сладер позволяет на нарезку сыра/кобаски/ветчины потратить буквально 3-5 минут.
и так далее....

копировать

Чаще всего одна, т.к. в основном собираемся вечером в пятницу- муж на работе, но он помогает с нарезкой мясной и сырных тарелок.
Гостей напрягать не люблю- хочется чтобы все сели побыстрей, больше вопросов "А где у тебя доска?" и т.п.

копировать

1. Убираюсь заранее. В день приема разве что полы протереть еще раз - это делает муж или дети.
2. Шубу делаю накануне всегда (и возни много и вкуснее), торты тоже.
3. Маринады, соленая рыбка - это все делается заранее.
4. В день приема - пока готовится горячее - делаю салаты (помогают дети) и накрываем на стол.
5. Затем ставлю печься пироги - сама иду наводить красоту.

копировать

Пироги много времени занимают? С чем, какие?
Может у меня они все силы одной забирают?))))

копировать

Нет ))
Дрожжевое тесто заводится утром. Слоеное - покупается готовое.
Делается или дрожжевой пирог: капуста/картофель + мясо/курица, рыба + рис/картофель, яблоки + корица и т.д.
Или из слоеного теста: сыр + яйца + чеснок, яблоки + сыр.

Вообще, кто что любит.
Для меня утомительнее всего салаты делать, особенно типа Оливье и шубы - море трудов и времени и рраз и все слопали.

копировать

мама моя :) она всю жизнь встает рано утром в день гостей, а потом варит-режет-накрывает :) я так не могу... больше накануне делаю

копировать

господи,зачем в 5 утра???? Уборку можно с вечера сделать основное,потом только в кухне полы портереть после готовки.Я всегда уборщицу приглашаю в этот день,елс ис ее обычным графиком не совпадает.овощи на салаты с вечера сварить,баклажны запечь с вечера.куриные паштеты с вечера делаю.мясо на горячее с вечера ,а иногда баранину и за сутки мариную ,десерты делаю только если в гостях 2-4 человека,если больше то покупаю + гости приносят.натираю -емлю все на электор мясорубке ,поэтому быстро.

копировать

Ну вот а у меня что-то заклинило- может вечером готовить на завтра- не комильфо?
Или прилично?
Ну я исклчаю торты- пропитаться должен, мясо замариновать и прочее.

копировать

Да ну, в пень, давно не убиваюсь на праздники, если они дома. Уборка - этим занимается семья.
Делаю какие-нибудь блюда, которым время только на пользу - заливное из осетра, рулетики с разными начинками и т.д. - достал, порезал и всё.
Стол не загромождаю. Терпеть не могу поплывший сыр, колбасу, заветренную рыбу и т.д.
Стараюсь как-то тематически - мужикам под водку сала наслайсить, огурцов/грибов/квашеной капусты достать - много сил не надо. Если приспичит оливье - с вечера настругаю. Пирогов не пеку. Торт "ночной" вкуснее. В общем, в день приема только то, что требует свежей нарезки. А на горячее то, зачем смотреть не надо - шмат индейки, например, на слоу-кукинг (часа на 3-4). Достал, порезал, все офигели.
Но при этом я могу часа три на себя и атмосферу грохнуть. Но это с удовольствием и брютом :)

Ну, и да, я не парюсь, что на праздниках дети тупо пойдут и посмотрят мультик, а то и три подряд или разгромят до основания какую-нибудь комнату.
Если это не детский праздник, конечно. Но это совсем другая история.

копировать

за ранее делаю только торт,чтоб заночь пропитался,селёдка под шубой только свежую,только что сделаная намного вкуснее вчерашней,и остальное тоже.Стараюсь делать всё с утра.но например овощи отварить для салата да,за ранее можно. и в холодильник.

копировать

в доме могу убрать за день. А утром за вкусностями, за вином, и потом с удовольствием готовить. Только я селедку под шубой не делаю. Я скорее всякие закуски. Тоже возня, но это зато творческий процесс, разнообразный, в отличие от приготовления этих скучных тяжелых салатов, которые к тому что не так вкусны, поэтому азарта при их приготовлении особого и нет. Все с удовольствием, поэтому и усталости нет. Горячие часто муж делает, но когда как. Горячее это самое простое - или на угли или в духовку, достаешь как раз когда все уже готовы есть горячее.
Самое сложное это "подай-принеси", то есть смена посуды. Но это скорее когда крупные посиделки.
Лучше всего когда просто друзья собираются и каждый что-то свое приности, и все расслабленно, никаких церемоний.

копировать

В доме убираю накануне.В день приема только пол,что "напрягаю" сделать мужа или сына.
Накануне делаю торт и,если планируется,селёдка под шубой,но её делаю вечером обычно.На все остальные салаты либо варю продукты с вечера,чтоб просто порезать и подать,либо складываю порезанные продукты сразу в кастрюлю или глубокий салатник,а перед подачей заправляю и смешиваю.
Да,вставать стараюсь пораньше.Меня готовка не напрягает,меня уборка устаёт ;)))

копировать

Ясно, у меня дома 3-летка, так что все равно уборка не отменяется.Вот она то и достает, и пироги долго у меня делаются)))

копировать

Я не собираю целый стол всяких тазиков.
Я делаю 3-4 закуски на аперитив - порционные, в ложках, на палочках, чтобы одной рукой взять и вот засунуть.
Потом закуска - одно блюдо, порционное, то есть каждому гостю одна тарелка.
Потом горячее - одно блюдо, опять же порционное, сервируется в тарелки.
Сыр. Могу поставить блюдо с сыром на столик у дивана. Каждый возмёт что хочет.
Иногда ещё дессерт, но крайне редко. Мы поздно сладкое уже не едим.

Готовить начинаю где-то за час до прихода гостей, да и то, если надо какой нибудь соус хитрый приготовить.
Ну если предусмотрен дессерт, могу его и заранее приготовить, при необходимости и за сутки - крем-брюле или шоколадный мусс. Мороженное могу с утра замутить.

копировать

Да вот тоже, без тазиков, но один(смотря по алкоголю) салатик просит типа "Шубы", "Оливье" или с морепродуктами, "Цезарь" просят все, но половина требует положить туда курицу.. Женская часть всегда просят пироги и торт, мужчины много мяса разного запеченого.
Видимо, я на закуски много усилий трачу...
Скажите, порционная закуска- какая больше всего пользуется популярностью?

копировать

Вот видите, а я не в ресторане работаю. Я готовлю в удовольствие. Да и никому в голову не прийдёт мне что нить заказывать. Люди приходят и едят то, что я готовлю. А есть то, что они хотят они ходят в ресторан.
Я вообще не представляю, чтобы люди на моё приглашение в гости сказали, что хотя оливье, шубу и пироги.
Единственное, о чём я интересуюсь, есть ли у людей на что нибудь аллергия или реальное отвращение к какому-то особому продукту. Если я с человеком хоть один раз посидела за столом, я уже на всегда запомню личные пристрастия. И максимум что я могу спросить у людей, приглашая их к себе на ужин, кроме аллергии, это есть предпочтения в плане рыба/мясо.
Да и то из соображений что типо я вчера ел стейк, поэтому сегодня стейк уже не стоит.

У меня пользуется популярностью то, что я в тарелке на стол подаю.

А алкоголь - это вообще отдельная песТня.

Я его выбираю сама и исключительно руководствуясь теми блюдами, котоыре сервирую.
Аперитив практически безоговорочно шампанское.
Мужу - натуральный сидр либо яблочный сок с газировкой - это зависит от планов на вечер. За руль он даже после сидра не сядет. Ну или яблочный сок с тоником. Это тоже мы любим.

А дальше - зависит от состава блюд. Под светлые сорта мяса и рыбы - будет белое вино. Под красные сорта мяса и насыщенные приготовления из рыбы - красное вино. Остальное зависит только от времени года. Летом могу розе или красный Сансер засунуть в холодилник. Очень люблю Совиньон Бло. Причём от "молодых производителей" предпочитаю летом. У них чаще используется не дуб, а нерзавейка, поэтому ароматы более свежые, зелёные фрукты, свежие овощи, цветочки.
Зимой будут более насыщенные бордосские или бургондские.
Ну и под сыр предложу коньяку, кальвадоса, помо.

Нет, ну безусловно есть у нас один друг, который всегда привозит сумасшедшие бутылки вина. Поэтому у него я интересуюсь, что он собирается привезти, и под это вино могу подобрать блюдо. Две недели назад он явился с совершенно убийственной бутылкой красного Самюр. Он даже охладил его! Ну как можно было не учесть такое...

копировать

ППКС.
У нас в семье подход аналогичный

копировать

В семье-это одно, а знакомые просят приготовить то, что им нравится именно у меня, т.е. когда зову могут поныть типа" Мясо как в прошлый раз будееет?"
Когда много разных людей мне проще, а когда свои друзья- вроде хочется порадовать людей.

копировать

То есть ваши друзья играют наверняка. Чтобы вы уж точно не втюхали им рыбу как в позапрошлый раз, они на всякий случай решилит себя обезопасить, и попросить мясо как в прошлый раз...

Не, у меня нет таких друзей...

копировать

Как раз наоборот)))), мы слишком давно друг друга знаем и потому просьбы приготовить что-то любимое нормальны.
Если когда-то и были неудачные пробы, то они сразу озвучивались. Потому мне с такми людьми и проще "обкатывать" меню для более дальнего круга лиц.
И у нас не принято "втюхивать", все готовится от души по проверенным рецептам.
Мне гораздо важней вернуться к теме разговора, доупстим для иностранных друзей русский стол не мыслю без пирогов, но с ними (опара, лепка, разные начинки) очень много возни-вот и зреют подобные вопросы- как это делают другие?

копировать

А я себе пироги вообще не представляю на столе для гостей. Это повседневное блюдо.
Их я делаю только для души и для домашних. С борщом или с бульоном - самое милое дело.
Но к сожалению, нам наш режим не позволяет делать это чаще двух раз в год, да и то только в холодное время года.
Я вообще для одних и тех же людей два раза одно и то же готовить считаю плохим тоном. Даже если одни и те же люди второй раз приезжают на мидий, то второй раз эти мидии будут приготовленны по другому, чем в первый раз.
Мы просто сам процесс питания понимаем с вами по разному.
Для нас питание происходит исключительно в установленных временных рамках и в установленых питательных границах.
И не больше 5 перемен. А если у вас только салатов 5 на столе, то это для нас лично уже обжиралово.
И соответсвенно когда к нам приходят люди, они питаются так, как мы это привыкли делать.
И уж точно никаких пирогов, селёдок под шубой и оливье они не получат.
Оливье у нас дома вообще делается только на новый год. В порции максимум на два раза поесть. Вечером в тарталетках на ужин и утром по небольшой креманке на завтрак. Всё!

копировать

Да, у меня не будет столько фантазии и времени искать новые вариации для частых встреч, видимо, мы встречаем гостей действительно по-разному.
У меня друзья часто бывают, коллеги по работе мужа реже, кто-то из дипимиссий-еще реже, уровень, конечно разный, зависит еще и от того в Росси мы или за рубежом, однако пироги равнозначно подают и на приемах, это достойное блюдо так же как и самым хтом считается наша "Шуба" - это загадка.

копировать

Я имею в виду в семье подход к гостям (любым).
Я (моя мама, бабушка и т.д.) готовлю то, что мне хочется, а не то, что попросят (такие просьбы раздражают, если честно). Люблю делать новые блюда каждый раз.
Жрать что ли к Вам гости ходят? Извините.

копировать

Вот если честно, не уважаю я серых, но с этим не согласиться я не могу.

копировать

Извините, в этом разделе под своим именем пока стесняюсь писать....

копировать

Ситуации разные- есть и "пожрать" приходят, не скрывают, ну ичто что подурга не любит готовить, а почему не сделать приятное. Иногда есть обязывающие вечера, есть и когда что-то новенькое.
Вопрос не в этом, впрос в организации дома, в Росси такого ужина для близких друзей.

копировать

Я могу это понять, но опять же не полностью.
Да, есть у меня знакомые/родственники, кот-е готовят по 25 блюд. Не упахаться невозможно, имхо. Особенно если помочь некому.
Я люблю вкусно поесть, но поскольку скорее гурман, то я знаю, что фирменное блюдо мое тети - бисквитные торты, бабушкиной сестры - безе и т.д. В общем-то,, идя к ним в гости, я это ожидаю.....но ничего кроме этого они вообще могут не подавать )))

копировать

Но не всегда все ведь всем нравится. Т.е. еть заведомо хиты и есть "прлба пера", бывает и не очень. может вкусы разные.
Но, когда зовешь гостей хочется "угостить", а не прото накрыть стол.

копировать

Вы понимаете, может мы с вами имеем в виду разные вещи, но у меня ни разу не было такого, чтобы кому-то что-то непонравилось. Все пробы пера - только на домашних. И все пробы пера прошли уже лет 10 назад. Сейчас любая импровизация опирается на чётко продуманный и подготовленный план.
А зову я гостей чаще всего на сезонные блюда.
Например на спаржу. Тогда всё меню будте строиться вокруг спражи. И угощение в нашем доме - это лишь фон для приятной беседы. Встретиться, поболтать за красиво накрытой тарелкой и ароматным фужером вина.

копировать

Мне думается, что пробы они всю жизнь должны быть.
Понятное дело, что со временем многое только оттачивается до совершенства (начинала , допустим , штрудель с обычного покупного теста, сейчас стараюсь "попасть" в тот самый крем и тесто уже сама делаю или фило).
Или вот недавно в Праге пробовала их знаменитое "колено", но зампечено он было чудно, корочка была, кажется с медом, но мясо однознчано мариновалось- вот вопрос в чем? И хочется сделать, дабы потом устроить пивную вечеринку.
А компании разные бывают, есть круг дипломатический, снобы еще те, а есть свои родные и милые- потому и подход разный.
Вот сезонный стол- это хорошая идея.

копировать

Ну у нас свои родные и их чужие не различаются.
Единственное, что я своим родным возможно не будут открывать очень дорогое вино. Всё равно никто не оценит. И гусиную печёнку свежую покупать не кинусь. Тоже не поймут. А для дипломатических приёмов я достану скатерть и тканные салфетки.
А снобов я вообще в гости не позову. Больно надо!
Но состав стола вряд ли будте различаться.
И экспериментировать я уже не знаю куда дальше.
Если есть основные кулинарные навыки, то любой эксперимент - это как кубики лего. Комбинируешь до оскомины знакомые приёмы в новом сочетании. Эффект предсказуем. Иначе грошь цена твоим навыкам.

копировать

)))Снобы, они.. сами в гости приходят))
Да и приходится звать.
Я понимаю о чем Вы, однако кухни народов мира-это кладезь.
Я долго не могла даже попробовать блюда индийской кухни, затем смогла найти и сильно полюбить многое, научилась готовить- благо прислуга тогда была из местных и самые "азы" показали на пальцах.
Дома сейчас не всегда отважусь повторить- рис снова нужно привозить- здесь Басмати не тот совсем, руку на специях тоже нужно набить, чтобы было не очень спайси.

копировать

Вот какое счастье, что у меня хватате наглости, если надо звать, то договориться в ресторане.
Дома я рада видеть только тех, кого видеть приятно, и только тогда, когда мне это удобно.
Поскольку мы оба работаем, и жизнь у нас ОЧЕНЬ насыщена, то я просто не желаю видеть у себя дома гостей на поесть чаще раза в месяц. И не важно, родные это и любимые или друзья лепшие.
К счастью, меня бог миловал навязчивыми родственниками. У мужа родственников вообще нет. Никаких, ни дальних, ни близких. Поэтому с этой стороны мне ничего не грозит. А мои родственники приезжают в худшем случае раз в год. И это только родители. Я так привыкла и мне это ОЧЕНЬ нравится.
Всякие подружки/коллеги/знакомые - в кафешке можно посидеть. Удобно до делов.
А вот домой - только очень избранных. И все счастливы.

копировать

Пришла к выводу, что легче заказать в ресторане, однако от нас, русских часто ждут некой хлебосольности, изюминки, приготовленной своими руками.Т.е.закуски заказываю в ресторане, а основное блюдо , или два - уже сама.
Но это там, а здесь, для друзей все иначе.
Мы опять уходим от темы.

копировать

Вы понимаете, едут на том, кто везёт.
Хотите вы мульён закусок и 3 горячих - занчит будут от вас это требовать.
Я привыкла собирать людей для пообщаться, а не для пожрать. Всех, кому лень готовить, у меня хватает наглости отправить в кафе.
Вы сами спрашиваете, как уложиться и в меню по 20 перемен, и в квартиру пидросить и при этом ещё и в вечернем платье на шпильках весь вечер благоухать.
Тут либо благоухать и предоставить возможность одному наёмному персоналу педросить квартиру, другому - 20 перемен наготовить.
У меня дом убирает муж. Когда надо отпидросить - вдвоём управимся за часа два без проблем. Платься вечернего я дома ни за какие коврижки не одену. И 20 перемен не буду делать.
Поэтому каждый живёт так, как считает возможным для себя.

копировать

МММ в споре рождается истина...
Похоже, нужно разделить дружеские вечеринки и обязательные вечера, потому как для друзей я скорей пригтовлю любимые блюда, простые, зато можно опробовать одно-два новых.
Для обязательных вечеров действительно проще комбинировать заказ в ресторане и закуски от себя.
Видимо, пока будет так, пока 3-летка не пойдет хотя бы в садик.

копировать

Может просто не сказали, понравилось или нет? ;) Спаржа для меня- крайняя бяка, хоть где, хоть как, хоть под каким соусом, отвратный продукт, который во время варки пахнет мочой кипяченой, я такое в рот не возьму, заню еще таких людей, вот о чем это говорит?

копировать

Это говорит о том, что вы не ели хорошо приготовленную спаржу.
Её не обязательно варить. А свежая, правильно выращенная спаржа пахнет прекрасно.

копировать

я тоже не ем спаржу, но по другой причине. Но тут не буду озвучивать, а то ее еще кто-нибудь есть перестанет

копировать

Ошибаетесь по всем фронтам. Это говрит о том, что у всех разные вкусы! бананы я тоже не ем, может и их на пальме как-то не так готовят??? :)

копировать

простите, не соглашусь.
Я терпеть не могла бабаны, пока мне не пришлось прожить 2 года в Индии. Там ине показали, что такое НАСТОЯЩИЕ вкусные бананы. Кстати и манко с ананасами я там научилась есть. До этого ничего кроме яблом не ела.
Так что таки да. Вы просто не ели ВКУСНЫХ бананов.

копировать

не преувеличивай,меня от запаха икры на рвоту тянет ,мне похер какя она лучшая или херовая ,я ее даже на вид не воспринемаю,о попробовать не может быть и речи,рвотный рефлекс моментально)

копировать

Просите, икра - совершенно другой расклад. Икра может быть аллергеном. Не сама икра, а рыбный белок.
Икра, креветки, раки, любые ракушки - ни в коем случае нельзя навязывать. Знаю по опыту.

копировать

да нет у меня никакого аллиргена ,просто не люблю до тошноты и все.

копировать

Ещё раз говорю, любые рыбные продукты лично я не рассматриваю как продукты, которые должны любить все.
Всё остальное - исключительно между ушей.

копировать

полностью согласна. По своему опыту точно знаю, что нет невкусной еды, есть неидеальное качество и неправильно приготовленное. Спаржу ела волшебную во Франции, морепродукты (ненавижу их) в Испании в каком-то чумовом ресторане, гребешки (те же морепродукты) во Франции умереть не встать ела, особенно на ложе из мякоти цветных грейпфрутов. Про десерты вообще можно ко мне любого мужчину прислать, который их ненавидит и он сожрет торт целиком либо трюфели либо еще что. Либо даже просто плитку хорошего шоколада или экиноксов любой мужчина слопает не поделившись. Я ела такое в бокале, что и есть-то невозможно, а чуть пальцы не пооткусывала (авокадо, томаты, горький шоколад), ела фуагра в шоколаде и хрена лысого. Но все это было приготовлено с таким вкусом и с таким профессионализмом, что невозможно было оторваться. И уж никогда не думала, что буду есть сырую свинину, но во Франции одна японка так приготовила филе молочного испанского поросенка, что и умереть не жалко.
А какие я ела миниморковки паровые. Они целые, размера 3 см длиной, приготовленные на пару, с соусом, в качестве гарнира. Ну какая нафиг пареная морковь, ну кто б сказал, что я буду умирать от восторга, ну ни в жизнь бы не поверила. Перечислять можно до утра.
Да что далеко ходить, мой муж ненавижит фуа-гра, точнее ненавидел, пока я не нашла такую, что он сказла в итоге, что ничего вкуснее не ел, правда и винцо к ней было какое-то нереальное бордо, уж не помню какого года, но маленькая бутылочка за фиг сколько. А уж хлебушек. А соус из маракуйи. Ой сейчас пойду сожру что-нибудь.
Нет некрасивых женщин и невкусной еды короче.

копировать

цтх оза бред??? при чем тут приготовление??? есть продукты,которые люди просто не любят,не важно как они приготовлены.

копировать

есть способы приготовления или качество, когда они вообще другие. БОльшинство в москве ненавидит манго, а в тае что-то жруть и жруть его, потом приезжают сюда и снова не любят.

копировать

Мне в плане алкоголя повезло- за границей ( в нашем кругу)принято водку, виски, дамы предпочиатют шампанское, 2 категории- или сладенкий омпотик Асти или хороший брют.
А здесь друзья все и муж коньяк любят.

копировать

У вас под селёдку под шубой принято водку???
Заграницей????
Это где ж заграница такая, где под еду принято пить виски и водку??? Да ещё и в 20 перемен, и в вечернем платье... Асти??? Вы имеете в виду за границей МКАДа?
Я наверное очень далеко от такой заграницы живу...

копировать

У нас принято-долго описывать...

А вот в конкретных посольствах, после легких закусок есть фуршет, всегда есть селедка под шубой, по крайней мере в двух странах точно была.
Это не моя идея, т.к. я там такой же гость, но-что есть, то есть.
И ВСЕГДА подают и вина и виски и водку. Каждый выбирает для себя конкретный бокал.
Это на всех приемах.
А страны и правда далеко от МКАД.

копировать

У меня отец 25 лет проработал в дипмиссиях. Поэтому я в курсе. И про селёдку под шубой - это, простите, не заграница. Вернее российские посольства заграницей для меня реально не кладизь кулнарно-эстетической мысли. Простите, плавали, знаем.
Поэтому - приятного аппетита.

копировать

Сол\глашусь, не кладезь, но все в пределах.
Однако, заказы из ресторанов, причем весьма неплохих часто оставляют желать лучшего.

копировать

Посольства это не "заграница" :), это обычно кусок махрового совка огороженый забором от цивилизации.

копировать

)))Разговор шел про НАШЕ посольство в контексте селедки)))
Есть множество других мест, не постсоветского пространства, так что речь не об этом.
Да и в отношении наших сограждан Вы глубоко заблуждаетесь, знаете ли перемены налицо!

копировать

Вот не выдержала, вмешаюсь в ваш монолог, пропитанный самолюбованием. Вот, кто настоящий сноб, так это ВЫ!!!!

копировать

Ну во-первых, не монолог.
А во-вторых, кем мне прикажите любоваться? Серой дурочкой вроед вас?
Ну и в-третьих, если вы считаете, что НЕ пить виски под салатики типО оливье и шубы, и НЕ закусывать коньяк пирогами с капустой - это снобизм, то да, соглашусь с вами на все сто, я - сноб.
Но уж простите мне мной снобизм, водка и виски - это не запивать салаты. И неправильной закуской можно изговнять самый лучший виски.

копировать

Сделала вывод, что попалась на Евскую удочку- со стороны кажется что все все могут, смены блюд и прочее...
А на деле очень сложно реализовать дома это с шилопопом, работающим мужем.
Еще вывод- уменьшить количество блюд , увеличив качество в целом всего вечера.
Сын подрастет, больше времени тогда смогу уделять разнообразию.

копировать

закусок побольше. И салаты попроще. Без этих всяких оливьев-селедок. и побольше блюд типа засунул в духовку и через 2 часа вынул.

копировать

Не все это могут.
Вспоминаю молодость моих родителей - какие были праздники - блеск! Город молодой, все понаехали из разных уголков СССР. Куча нац.блюд + море фантазии. Обязательно игры и танцы и пр. радости.
А мои ровесницы?! Да половина вообще готовить не умеют, а прием гостей выглядит так: оливье, жареная курица + пюре, покупной торт. Все сидят за столом и пытаются поговорить. Всё.

копировать

Ну вот таки да! Мамы наши и конфеты там- "трюфель", и домашнее мороженое, пардоньте, не в мороженице, а ручками, ручками, торт "Наполеон" мама сама длеала, с тестом там прямо беда вечная- слоеное то сделать!
И мясо и салаты и весело как все было!
А сейчас?

копировать

У меня сестра сейчас делает десерты - закачаешься. Мама готовит - превосходно и наше фамильное мороженое тоже. Ну и мне передались ее таланты (частично). Маме передалось от ее бабушки, а в её время не было не то, что приборчиков всяких, а даже электричества!
Так что это семейное )))

копировать

Ну а вот кто-то вполне может сказать, что все это отдает доморощенностью, и вообще мУветоооон!

копировать

Вряд ли....уровень-то он тоже разный. У нас все гости пищат от восторга.

копировать

Готовлю всегда мясо запеченное и подаю холодным-нарезкой,язык отварной,котлеты(для детей),пюрешка,бутеры с икрой или семгой,салат греческий или со свежей капустой,сыр с чесноком,сате,торт домашний,фрукты.

копировать

Чистое ИМХО- котлеты и пюрешка- домашний вариант, не дял гостей.Чеснок тоже дозирую- не все употребляют. Все ИМХО.

копировать

Русалка, сорри конечно, но вариант котлетно-пюрешного меню для детских гостей может для многих быть более приемлемым в сравнении с вискарем под шубочку!

копировать

А Вы пьете виски под шубуили шубу под виски? Интересно... не пробовала.))))))
Вы , вообще о чем?

копировать

http://eva.ru/topic/24/2742659.htm?messageId=68961050 а до этого селедка под шубой была упомянута.

копировать

Выдернуто из контекста. Выше вообще шал речь про водку и шубу, это-раз, во-вторых разговор шел про частные случаи организации вечеринок в организациях и о том, что ту же шубу едят иностранцы за милую душу, а подаются напитки таки да- всики, водка, вино, шампанское.
При чем здесь именно мои вкусовые пристрастия я и не пойму? Очередная попытка под""уть?
В данном случае меня чужое мнение по поводу моих вкусовых пристарстий не интерисует, меня волнует тема разговора

копировать

Для меня именно так, ППКС.
Всегда так считалось, с детства. Жили мы в маленьком городке.
А в областном центре, в кот-й я попала уже студенткой, 99% населения гостям подают именно жареную курицу с пюре...я в шоке до сих пор от такой дикости.

копировать

хорошо, что я не там, ненавижу курицу вообще, а в гостях это просто я даже не знаю как назвать. Про пюре тоже без комментариев.

копировать

А я пюре ненавижу, к курице равнодушна, но не знаю как съесть ее в гостях, чтобы это было красиво...)))
Теперь я в другом городе живу, не знаю пока как тут гостей принимают.

А вот котлеты...когда-то (не так давно) ими только гостей и кормили, т.к. мясо было только то, что сами вырастили и есть котлеты часто - непозволительная роскошь, из мяса в основном суп варили.

копировать

...нет невкусной еды, есть неидеальное качество и неправильно приготовленное... ;)

копировать

Ниже прочтите...

копировать

енто цитата vinsor))) взято отсюда http://eva.ru/topic/24/2742659.htm?messageId=69017104

копировать

ага я сказала, это мое твердое убеждение.

копировать

ЕСТЬ! Невкусная еда есть!
Соглашусь с автором топика.

копировать

некорректно сформулировала.
нет невкусных продуктов, есть невкусно приготовленные, ну и некачественные.

копировать

Для Вас.
Уважаю Ваше мнение.
А для меня такие продукты ЕСТЬ!

копировать

ну смотря какие котлеты. Я недавно купила бараний кебаб, пожарила и сделала бутеры с ним. Мой деть был в жутком восторге, да и мы просто до ушей ими наелись, даже не ожидала, что так вкусно окажется. Куриные котетки из ножек со сливками обожают все дети, вр всяком случае все, которые были у меня. а если внутрь перепелиное яйцо засунуть, вообще супер.
Пюре никогда не делаю, особенно в праздник. Ну если чья мама попросит, то сотворю, да и то вряд ли. А уж для взрослых пюре вообще некомильфо. Ну тогде уже яйца под майонезом с горошком к ним надо, как раз к ним пюре с огурчиком... Институтскую столовку вспомнила. Но если у меня в гостях будет 10 маленьких детей и все мамы в голос скажут, что они едят пюре, то мне проще его приготовить, чем голову ломать чем чужих детей кормить. Но я лично против гарнира что в повседневной жизни, что за праздничным столом (тем более!)

копировать

Вы все знаете, что такое во Франции подают из кастрюли (по виду - пюре), которую спецом выносят в зал (типа, чтобы всем видно было) и быстро наматывают на деревянную ложку и кладут в тарелку. ЭТО и едят потом, наматывая на вилку. Я в ресторанных блюдАх ноль полный. Вчера увидела, до сих пор интересно, что же это.

копировать

ой, я ничего не поняла. Видимо, не сталкивалась. Может девочки из Франции скажут.

копировать

Уборка накануне.
Десерты за несколько дней - замораживаю либо делаю накануне с утра. Белковый крем - с утра в день прихода гостей. Торт - полностью заранее в заморозку. Накануне украшаю и перекладываю в холодильник.
Мясо - мариную накануне.
Салаты, закуски - все с утра, в том числе и варю. Но я не делаю 100 салатов. Греческий, моццарелла с помидорами - это очень быстро. Горячий салат вообще при гостях делается. Если оливье, то с утра. Жюльен с утра тоже.
Гостей раньше 16 часов не приглашаю, поэтому вообще не проблема. В 5 утра точно вставать не буду, нанафиг такие праздники.
Делаю я, муж на подхвате. Мужчины очень хорошие помощники, если им четко давать инструкции.
И вообще, один известный шеф сказал мне, что профессионализм повара сказывается не столько в умении все хорошо делать, но и в умении спланировать дела так, чтобы минимум людей за минимальное время сделали максимум. Очень удобно за несколько дней написать письменный план. Сначала общий список, потом по списку конкретные задачи - сварить картошку, яйца, натереть сыр, пожарить грибы. Главное, что если сыр трете, то сразу на все блюда, важно сделать именно столько сколько нужно, не больше и не меньше. Сварить надо заранее чтобы успело остыть, сыр можно либо натереть позже либо раньше и пленкой накрыть. Колбасу в последний момент. Ну это я все образно пишу. Вобщем, важно, составить последовательный список дел с указанием веса. Тогда мужу просто даете задания из списка и он это спокойно делает.
Мы так десерты делали. Начали в 10 вечера, закончили в 2 часа ночи (песочное тесто вымесили заранее). Сделали трюфели, лимонные тарталетки, крем-брюле, муссы в бокалах (многослойные). Каждого вида десертов было много, в гостях были 20 взрослых плюс дети. Все отлично успели, но делали строго по списку и последовательно. Встали наутро, часов в 9-10 и сделали греческий, моццареллу, оливье, шпажки, соус, еще какие-то закуски, сейчас не помню уже. На горячее была рыба из коптильни и шашлык. Стол был полный, ели много, всем всего хватило и мы не сказать чтоб устали. У нас тогда еще и посудомойки не было и свет на некоторое время отключили, посуду мыть ходили к соседям. Это на даче все было в январе. Вобщем, правильно спланировать и все получится.

копировать

(мусоля крандашик)-ну вооооот, ну вот то, что нужно, прямо под запись.)))
Вот сильно впечатлили десерты, серьезно, (сорушенно) - я п так ни смог!!!
Прихожу к мысли о десертах в тарталетках, сегодня была программапо Сони - "Правила моей кухни", так как десерты в виде крема( еще прилагалось много чего) и тарталеток с заварным кремом и малиной.Мммммммммммм.
И действительно , муж помогает если емуконкретные задачи ставить я как-то не догадалась вес продукта указывать, спасибо, тгда не будет переспрашивать.

копировать

попробуйте десерты в бокалах. Это очень удобно. Тут есть несколько правил, если вы их соблюдаете, то будет завсегда хорошо.
1 много слоев не надо, но и одного мало. Я делаю всегда три.
2 много вкусов не надо, два максимум, ну три уже запредел. То есть ваниль плюс клубника. Или кокос плюс малина. Или фундук плюс молочный шоколад. Ну можно корица, молочный шоколад и груша. А вот манго плюс кокос плюс клубника плюс ваниль это моветон и в итоге невкусно.
3 слои должны быть разные по текстуре. Что-то хрустит (штрейзель), что-то плотное сочное (кубики желе), что-то нежное и воздушное (мусс на взбитых сливках)
4 украшения сверху лучше чтоб повторяли слои внизу (малиновый мусс плюс ягодка малины сверху)
5 Если последний слой у вас желе, то залить его тонким слоем полностью, накрыть пленкой, заморозить.
Можно наклонить бокал по диагонали, залить один слой (желатин с шампанским), когда застынет, поставить ровно и залить мусс. Застынет и украсить ягодкой. Эту же ягодку можно и одну вниз в шампанское. Повторы это всегда симпатично.

Делать европейские десерты гораздо легче, чем российские. У меня на торт безе и наполеон только мама способна. Мне это долго и нудно, хоть и вкусно. Трюфели вообще делать минут 10 массу, потом дать застыть сутки, порезать квадратиком, покрыть какао-пудрой, можно шарики из квадратиков скатать и тоже пудрой покрыть. Это супербыстро.

Для всего нужен хороший рецепт, внимательное изучение как делать, хорошие продукты и минимальный инструмент (конд мешок, хороший венчик, силиконовая лопатка - ну смотря для чего), обязательно хороший миксер. Когда все понятно, то делать очень легко и главное очень быстро.

копировать

Спасибо, все пишу)))

копировать

я по такому же принципу прием оргнизовывала, одна, без помощи совсем. В Экселе таблицу забила, меню, продукты (кол-во), порядок по дням приготовления. В результате в день мероприятия мне практически ничего не оставалось делать как сервировать:)). Правда делала я фуршетный стол.

копировать

Я была не один раз на экскурсии в хороших ресторанах во Франции. Там очень небольшая кухня и ну очень мало народа. В кондитерке вообще 2 человека в основном. При том что они сами посуду моют, редко где бабушки моют, как у нас повсеместно. Были забиты несколько залов гостей и все подавалось четко. При этом внизу в кухне все чисто, как-будто все сделали за неделю и там вообще кухня закрыта. Но в хорошем ресторане во Франции ну очень хорошая организация. А целый вечер делать блюда для 150 гостей это не оливье с утра забацать.

копировать

+1.у меня такой же подход.Единственно,не морожу торты.

копировать

просто вы делаете такие, которые не морозятся. Я морожу не всегда из-за времени. Я и себе в выходные делаю торт и все равно морожу сначала. Он должен быть заморожен по технологии, иначе неровно застынет и потом его на глазируешь. Я торты в кольцах делаю, слоями заливаю. Каждый слой в морозилку. Когда застынет, на него следующий. Если муссам не дать задубеть, то слои будут неровные, еще и вытекут снизу, да и каждый слой придется заливать раз в 5 часов, а их там 5, допустим. И как уже говорила, сверху не украсишь нормально. И даже из формы не вынуть, не заморозив. Но мне нравятся именно такие десерты, к тому же и технология устраивает.
Любой мусс, где сливки, желатин, ягодная мякоть либо шоколад, проходит через мориозилку. И если кто-то это делает, но не морозит, то это не технологично.

копировать

В сервировочных порционных кольцах- о них речь?

копировать

Нет. Кондитерские кольца.
Бывают для выпечки, разного диаметра от порционного до большого около 24 см. Высотой 2-3 см. В них песочные тарталетки пекут.
А бывают кольца для монтажа. Разного диаметра, тоже от порционного до больших типа 24 см и больше. Выпекают бисквит. Кольцом вырезают круг и на этот круг бисквита внутрь кольца наливают мусс или крем, замораживают, сверху снова круг бисквита меньшего диамтера, чтоб с боков потом не виден был и снова мусс, снова в морозилку. Когда все до конца дольют, то лопаткой подровнять верху и заморозить. Потом достать из кольца, глазировать и поставить в холодильник размораживаться. Они не только круглые, но и квадратные, треугольные, овальные и разных форм бывают, принцип один и тот же. Все такие пирожные сто раз видели на витринах - в виде капли, розово-желтые муссы там и т.п. Обычно они фруктовые либо шоколадные, либо оба-два.
Еще продается пластиковая лента, которая выстилается внутрь кольца, чтобы потом вынуть из кольца, оставить в морозилке в ленте и кольцо снова использовать. Благодаря ленте же бока очень гладкие и глянцевые даже.

копировать

Уххх, их сколько много. У меня 3 штуки -на все случаи жизни разного диамтера и высоты- я так поняла такие как на картинке- я их и имела ввиду. Видимо я их не дифференцировала по назначению-в том плане, что в одном могла салат сервировать порционный( уложить слоями и снять- так ведь?) и таким же вырезать бисквитики из коржа. Вот то, что в них можно многоярусные десерты делать- вот не догадалась, спасибо!!!
а как в них тарталетки печь? Я в ыормочках делаю...

копировать

тарталетки пекут в низеньких, там они тоже есть. Cercles a tartes наберите. У таких колец развернутые в стороны края, чтобы тесто потом хорошо отходило. Они высотой 2 и 3 см. У меня в паспорте вроде бы есть пирожок ягодный в ней прям (фотки долго грузятся, сейчас не проверю - раздел десерты мои).
Технология такая: смазать кольцо слив маслом. Положить его на силиконовый коврик ну или на бумагу или на чем вы там печете (я такое только на силиконе), сверху круг раскатанного теста, большего диаметра, чем кольцо, чтобы края свисали. Центр слегка поместить вовнутрь круга. Сверху можно скалкой прокатать, чтобы отрезать тесто и заодно прилепить к концам кольца (для этого и нужен завернутый край кольца). Затем аккуратно пальцами прилепить тесто к внутреннему уголку, чтобы потом ровная тарталетка была. Начинить кремом или чем там, поставить в духовку. За пять минут до конца лучше снять кольцо и допечь, чтобы бока были хорошо золотистые. Но можно этого и не делать, они все равно будут нормального цвета. Достается из нее идеально, даже сравнивать невозможно с формочкой. Можно в ютюбе посмотреть ролики, во всяком случае французских роликов там точно полно, наверняка где-нибудь есть и такая технология. Если что, то такой песочный пирожок на французском называется tarte.
А салаты в высоких я тоже делаю. Если внутреннюю ленту купите, то можно сделать внутри. ленту соединив степплером, снять кольцо и сделать следующий, а салат будет внутри ленты. Перед подачей на стол ее снять потом. Я не только порционные, но и большие салаты делаю, с семгой как раз в паспорте в таком кольце сделан. Всякие советские салатики тоже красивее смотрятся при монтаже в кольце, даже селедка под шубой симпатичная, мимоза там всякая и др.

копировать

К разговору о вкусах.
Муж ( никак гурманом не назовешь) хоть и общается в разных кругах, бывает по миру и много чего пробовал- очень косервативен в еде.
Любое заливное для него-буээээ, мясо любое должно быть прожарено до жуткой корки ( тут слегка есть боязнь подцепить заразу- пережиток жизни в Азии), только недавно "подсадила" его на стэйки медиум, то этого- только вэлл дан и то- не всегда.
Манго не полюбил даже в Индии, цитрусовые местные вообще не ел- люблю грит "наши"- мароканские!
Мороженое любое ест только с вареньем, рис только по индйским мотивам, спагетти ввиде макарон по-флотски- или с соусом мясным, но по-нашенски! Никакая Италия не соблазнила!
Продолжать можно бесконечно, и таки да- под водку любит шубу!
ПыСы. Я ем с сыном, в основном- зачяастую вообще мужу отдельно готовлю.

копировать

И для неверующих- манго в сезон манго, не все 128 видов, конечно , пробовал, но сортов 10 точно, пасту ел в Италии, в ресторане, в гостях у местных...
И естон так не у меня, а по-жизни, в принципе, у мамы своей вообще пои ничего не ест, кроме курицы гриль, у своих друзей-майонезные салатики и мясные блюда, без всяких соусов. Так что бывают вкусовые пристрастия, бывают!
Зато был твоердо убежден на протяжении 10 лет, что фарш в холд-ке можно хранить только 3 дня.

копировать

эээ... а сколько вы храните фарш в холодильнике? Я и три дня ни за что не рискну. Полутора суток - максимум.

копировать

я максимум на второй использую, да и то стараюсь в этот же.

копировать

Имелось ввиду в морозильном отделении, я делаю котлеты сама и замораживаю в герметичных пакетах.
А мы смотрели передачу с мужем, там сказали- максимум 3 дня, в зоне свежести, а вот он уперся, что в морозилке( сидел в нете в это время и сулшал).
Фактически они, более чем на неделю там и не задерживаются, т.к. быстро съедаются.

копировать

так вы только подтверждаете мои слова выше. То есть мясо он любит, но в определенном виде. Мороженое любит, но тоже только в определенном виде. То есть большинство продуктов он ест, просто при необычном способе переработки.
Манго я терпеть не могу, но однажды ела такой торт, просто невозможно вкусный. Хотя торты с манго не люблю уже просто от того что пробовала их 100 раз, для меня вкус манго это как медовик, уже поднадоел. Но тот был офигенный.

копировать

О! Вспомнила- я мозги и легкое не могу есть!)))))))
Ну вот холодец прямо жаль для себя одной готовить, ая люблю его нежно!
Приходится друзей звать.