школьные котлеты

копировать

вспомнилось тут и оооочень захотелось...но..с котлетами не дружу и даже не представляю какие они были.Мне кажется куриные, маленькие такие и очень сочные..может кто-то помнит????

копировать

нет ничего проще)) школьные котлеты 70-80-90-х годов: 80% подсушенного старого белого хлеба (который остался от детских завтраков и обедов) размоченного в воде+ 20% фарш из жирных обрезков говядины, чтоб хоть какой-то сок и запах был. И я не шучу!

копировать

эмм я в ступоре...так как хотела себе и ребенку сделать....

копировать

а почему именно школьные? можно любые другие, куриные, говяжьи, индюшачьи и т.п.?? очень сочные, вкусные и вообще))

копировать

да просто очень они нравились,но я не думала ,что так такая рецептура....

копировать

надо же, такие разные вкусы. Помнится я вообще не могла есть в школе котлеты, было с чем сравнивать - мамуля делала такие что можно было язык проглатить, как вообще два разных продукта. Правда в 10-м классе мы все подряд если, потому что очень были голодные, и эти каши для космонавтов, и пюре из порошка.

копировать

Аналогично. Помню, что в школе я могла есть только глазированные сырки и омлет. :) Котлеты мне казались мерзостью жуткой, не говоря уж о кашах и супах.

копировать

а я сырки эти ненавидела, и омлет тоже был редкая гадость (да да, вот тот про который тут всегда спрашивают :) )
Ходила очень долго голодная в школе, пока в старших классах не стала всеядной (от безысходности)

копировать

Вранье! Готовили по ГОСТовским рецептам. Да возможно мясо частично недокладывали, но не настолько!
В нашей столовой очень хорошо готовили, печеные дрожжевые пирожки с мясом, по 9 копеек, до сих пор помню!

копировать

ужас!!!!!:-o

копировать

по ГОСТовским рецептам должны готовить были котлеты.
№660 московские котлеты по ссылке(там же технология приготовления).Кстати, хорошая тема про ГОСТы.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1038134#1038134
остальные рецепты готовятся похоже.
+ еще один рецепт напишу, остальные лень списывать с рецептурника...но если вам очень надо, то могу.
№658 Котлеты,биточки,шницели
101 г мяса
18г хлеб пшеничный черствый
24мл молоко или вода
10г панировочных сухарей
15г жир животный пищевой

копировать

101 грамм мяса улыбнул:)

копировать

Это же из рецептурника для предприятий общественного питания.В больших объемах эти граммы уже становятся кг ;)
В рецептурниках есть объемы даже в тоннах, на тонну бисквита надо столько-то кг муки и т.д... :))

копировать

что то меня смущает такими котлетами дите кормить,если честно не ожидала такого состава...Девочки научите готовить ребенку котлетки сочные и мягкие, больше всего по моему ей нравятся куриные.Делала как то свинина+говядина+хлеб в молоке+яйцо+специи+лук,но что то не такие вкусные получились, может какие то секреты в приготовлении есть....ну там что то еще добавить, больно уж любит котлеты дите...покупаю щас охлажденные куриные в основном, ей очень нравится, раньше лопала чуть не тарелками бабушкины, но ее больше нет...некому научить

копировать

А чем состав не устроил? Нормальный состав для котлет. Обычный. Фарш, молоко, хлеб.
Панировочные сухари и жир - для жарки.

копировать

чувствовался лук,точнее хрустел ну и ..мягкости и сочности не хватало

копировать

Я делаю так: фарш (говядина/ свинина), вместо хлеба геркулесовые хлопья немного размоченные в воде, лук в блендере, специи. Всё. Никакого хлеба и никаких яиц.

копировать

фарш с кабачком попробуйте. Я теперь фанат)

копировать

это как? можно подробнее плиз?

копировать

Я их не жарю, а запекаю типа суфле в форме, мне так удобнее http://www.blog-pirog.ru/myasnye-kotlety-s-kabachkom/

копировать

спасибо, попробую

копировать

ооооо, я тоже фанат!!! первый раз в жизни попробовала в фарш добавить тертый кабачок, результат превзошел все ожидания!!! офигеть какие сочные котлетки получились, и кабачок сам при этом вообще не чувствуется!

копировать

Я тоже с кабачком делаю, еще осенью тыкву добавляю, тоже очень вкусно)))

копировать

Хотите вкусный рецепт - мои уничтожают такие котлетки за секунду ! -400 г фарша (куриный или телячий или баранину) смешать с готовым картофельным пюре ( пропорции на Ваш вкус,я пополам делаю),яйцо -отдельно желток,отдельно белок взбить в пену густую,добавить 2-3 ст л манки и 2-3 ст л муки ,растопленного сливочного масла 30г ,посолить,замесить,скатать котлетки,в муке обвалять .

копировать

Спасибо. Такие я еще не пробовала. А сколько нужно пюре.

копировать

Я когда сколько кладу,иногда пюре занимает половину массы фарша ,иногда равные части- вкуснее!

копировать

попробую...интересненько)))) спс

копировать

Спасибо. Сейчас тефтели в соусе такие забацаю. :-)

копировать

Каков эффект ? Успели сами то попробовать или смели всё ?

копировать

Я всетаки сделала котлетами, а не тефтельки :-). Было лениво готовить соус :-). Получилось, просто, отлично. Дочь, которая-малоежка и не ест ничего, смела 3 котлетины за раз. Отличный рецепт, лучше, чем с хлебом или сухарями. Вследующий раз добавлю еще какиенить овощи.

копировать

Очень рада!!! (Я сельдерей добавляю на мелкой тёрке протертый - классно тоже! И полезно!)

копировать

Куриное филе 2шт.одна маленькая луковица, две горбушки белого хлеба(обрезанные от корок и размоченные в молоке)
Все прокручиваем , солим.Лепим котлетки .В серединку кладем маленький кусочек сливочного масла. Жарим