Боюсь ботулизма

копировать

Впервые в жизни закрутила банки с баклажанами, помидорами, лечо, 15 штук. И вроде бы всё по правилам делала - банки стерилизовала в духовке или микроволновке, крышки залила кипятком (но вот здесь у меня сомнения, достаточно ли этого было), и уксуса в два раза больше во всех рецептах добавила (люблю очень уксус), и храню в холодильнике. Но всё равно периодически порываюсь выбросить всё, потому что страшно.
Успокойте, что всё сделала правильно и бояться нечего. Ну или наоборот )

копировать

Вот сколько делала - ни разу не задумывалась...

копировать

консервы в холодильнике не хранят, не для того их консервируют. уксуса ботулинум не боится при консервировании в домашних условиях (а вот сам продукт вряд ли будет съедобен). я никогда даже не задумываюсь об этом, так что бояться нечего:-)

копировать

Хм, а почему же тогда в разделе консервирование через один просьбы дать рецепт, чтобы можно было хранить без холодильника?

копировать

ответ очевиден - не соображают (дураки, короче)

копировать

Могли бы подобрее к новичку быть.

копировать

Все сделала правильно. Бояться нечего. Тока не пойму - если так страшно, нахрена это вообще делать?

копировать

Так когда делала, страшно не было, потом мысли поползли )

копировать

Понятно, глаза боятся - руки делают. Ботулизм в основном, в грибах, т.к. их не всегда от земли хорошо отмывают. Про ботулизм в овощах я че-то и не слышала.

копировать

Перенесите тему в психологическую помощь или телефон доверия!

копировать

Как можно 15 банок хранить в холодильнике? у вас там больше ничего не стоит?
Разводка , оч. похоже,.....

копировать

Холодильники разные бывают, двухдверные, например, очень большие. И банки не 3-литровые, а по 1 литру все, не так уж и много места занимают.
Смысл в такой разводке?

копировать

И компотные банки тоже в холодильник? Объясните тогда, в чем смысл консервирования? Горошек в жестяных банках - тоже в холодильник?

копировать

Смысл в том, чтобы дешёвые сейчас овощи заготовить, как их ещё-то ползимы/всю зиму сохранить? Горошек в жестяных банках я сама не делаю, поэтому и хранить его в не холодильника не боюсь. На фабриках всё-таки оборудование серьёзное, давно отработанные методики.

копировать

Помимо того, что холодильники бывают разные, у некоторых их еще и по два, например, бывает

копировать

Если Вам так думается, значит спокойно все равно, то что назакрывали есть не будете.
Я опытная хозяйка ( дама в возрасте) , но последние годы , тоже его боюсь .
Закрываю не много в основном огурцы, перед тем как открывать всегда , внимательно смотрю не дай Бог крышка немного вздута. Выбрасываю.
Ботулизм погибает если прокипятить содержимое банки в течении 20 минут.
Думаю, что с лечо и баклажанами , можно перед употреблением именно так и поступить.
Заодно и запах уксуса в таком кол-ве улетучится .

копировать

Но эту дрянь же есть потом невозможно!

копировать

Но почему? Очень многие лечо, используют , как подливку с макаронами.
Если пройдет дополнительную термообработку хуже не станет.

копировать

К сожалению ботулизм не всегда даёт бомбажность, и наоборот, бомбажность банок не всегда от ботулизма. А про кипячение - согласна на все 100.

копировать

Я вот тоже боюсь, свекровь дала 2 банки 3-х литровые с помидорами солеными, банки закатаны, вздутые крышки, внутри помидоры в каком-то белом налете, думаю, не ботулизм ли там? Есть точно не буду, боюсь .

копировать

она вам дала уже испорченые???? их точно есть нельзя, а так помидорки если не совсем прокисли можно в пережарку использовать.
Если уж совсем боитесь то выкидывайте. Они все равно уже стоять не будут, крышки если вздулись скоро совсем слетят( взорвуца)

копировать

Дала только что закатанные, были не вздутые, через неделю вздулись. Правда, она сама впервые закрутила, соленые, без уксуса, все говорит, попробуй да попробуй!А я что, кролик подопытный, траванусь еще:((

копировать

Это точно не ботулизм. Но есть не советую. Невкусно испорченные консервы есть:-(

копировать

Это такой способ солки огурцов, они у вас не маринованные, а солёные, т.к. без уксуса. Мы так же солим уже много лет. Это тоже что в бочках, но только рассол кипятится и потом закручивается. Все живи, а огурцы такие гораздо вкуснее чем маринованные, более полезны (т.к. без уксуса) и идеально подходят для рассольников и зимних салатов.

копировать

соглашусь про вкуснее. но у меня у таких банок с огурцами крышки не вздуваются никогда.

копировать

Такое бывает в тепле, надо просто открыть банки, слить рассол, ещё раз закипятить и закрутить.

копировать

В этом году прочитала много рецептов для закатки банок. В одном писалось, что осадок может появиться из-за большого количества чеснока.

копировать

Ботулиновые бактерии совершенно не могут переносить кислую среду, вероятность их появления в маринованных продуктах практически равна 0, т. е. если вы всё-же хотите закатать грибы на зиму то их _обязательно_ надо замариновать а не засаливать. Можно напомнить ещё несколько простых истин: 1) Hаиболее опасными с точки зрения ботулизма консервы из белково-содержащих продуктов - мяса, рыбы, грибов, фасоли, бобов, гороха, при их приготовлении надо соблюдать особую тщательность.

копировать

Ботулиновые бактерии совершенно не могут переносить кислую среду-извините, но это полная ерунда. В кислой среде они также живут.

копировать

и с превеликим удовольствием:'(. и только промышленное изготовление консервов спасет от ботулизма.

копировать

Вот "нравятся" мне люди,которые считают,что знают все и считают своим долгом указывать другим,что они чушь пишут. Девушки,ну почитайте в инете про ботулизм,прежде чем отвечать и уличать других в глупости.
Может для вас будет открытием,но ботулизм может быть не только в консервах, а например,в копченом мясе и рыбе.

копировать

"Существуют и другие источники инфекции, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления"- цитата из Википедии (если что,то это энциклопедия)

копировать

Для Вас не будет открытием, что интернет появился не так и давно? Так вот ботулизм - значительно раньше. И знания мои о нем ну никак не из интернета, а из "книжек" (т.е.учебников, по которым я и училась). И писала я про кислую среду, которую создают при домашнем консервировании, а совсем не про мясо и рыбу.

копировать

Дело в том,что в энциклопедиях инета используются выдержки из книг (даже приводится из каких),но видимо не из столь древних,по которым учились вы.Все меняется со временем, и мнение ученых о ботулизме тоже.

копировать

В Википедии полно ошибок, думаю, это всем известно. И базар начался из-за кислой среды, а не по поводу мяса и чеснока в масле. Старые учебники порой намного лучше новых, это тоже не секрет:-). А мнение по поводу ботулизма и домашнего консервирования осталось прежним. Маринование (=наличие уксуса) в домашних условиях (чаще всего, грибов) - не безопасно.

копировать

У меня на маринованных огурцах сверху белый налет. Достаточно снять верхний слой или надо всю банку выкидывать?

копировать

Не надо выкидывать. Это точно не ботулизм. Попробуйте, если вкусные - не выкидывайте.

копировать

Не бойтесь. такие огурцы прекрасно идет в рассольник или в салаты типа оливье или винегрета

копировать

спасибо. Вчера наконец рискнула попробовать. Долго плевалась и злилась. Незнаю годятся ли они для рассольника. Очень обидно но запорола почти 30 кг огурцов. Может сорт какой не такой, может рассол не правильный. Но огурцы начали портиться еще по дороге домой и в первые дни выбрасывала пачками. Теперь вот еще 2 больших банки заплесневелых маринованых. Правда соленые нормально получились. Вобще то я первый раз огурцы консервировала.
Пошла искать рецепт рассольника. :)

копировать

С ума не сходите - нормальные у Вас огурцы. Маринованные в рассольник не кладут.

копировать

но они невкусные, плесенью отдают. Может это только верхние 2 слоя, не знаю. Пока все прополоскала и поставила в холодильник. И забыло про них сегодня. Завтра разберусь до конца. :)