Брусника

копировать

Как сохранить ? что с ней сделать?

копировать

морозить, замачивать

копировать

а как замачивать? в кипятке?

копировать

Нет, что Вы! В Яндексе поищите

копировать

Чистите от веточек листиков, промываете и закладываете в банки стеклянные, в деревне ставят в печь, дома я ставлю в духовку, накрываю стеклянной крышкой. Стоит пока сок не даст на 0.5 выше ягод. Хранить ее правда надо в прохладном месте. Еще можно варенье, но только с яблоками иначе не вкусно.

копировать

А для меня варенье брусничное-деликатес.И без яблок.А еще брусничный компот.

копировать

а не могли бы вы поделиться рецептом варенья?

копировать

Варю не сама,а мама.Ее рецепт на 1 литровую банку брусники:в кастрюлю налить я стакан воды,нагреть до кипения,всыпать постепенно 1 литрову банку песка,помешивать до полного растворения,варить на среднем огне минут 15,всыпать бруснику.Довести до кипения, выключить и оставить часов на 5,периодически встряхивая (не мешать ложкой) кастрюлю.Затем снова поставить на газ на средний огонь и варить минут 15-20 (как говорит мама варенье должно пойти крупными ромашками,т.е пузырями такими).Все.
Пы сы. Еще мама говорит,что на варенье лучше брать бруснику "лупоглазую" (т.е. со светлыми бочками)

копировать

Уж извините это недозрелая, ее такую даже не собирают. Брусника должна быть бордо вся однотон. Про вкус варенья не буду спорить, даже не пробовала такое.

копировать

Бабушка всю жизнь в деревне прожила,леса все знала,как свои пять пальцев и собирала только такую.Как и все ее односельчане.

копировать

В Карелии приезжие то же от жадности ее неспелую собирают, только пользы в ней 0.

копировать

Объясняю еще раз для особо одаренных:бабушка ЖИЛА в деревне,а не приезжала с целю жадно собирать бруснику.И собирала ее не белую,а немного (для вас - чуть чуть) недозревшую.Вы прежде чем отвечать,хотя бы читайте посты внимательно.

копировать

Пы сы. Еще мама говорит,что на варенье лучше брать бруснику "лупоглазую" (т.е. со светлыми бочками)
Как написали так и прочитала. [-X

копировать

Ваш пост:Уж извините это недозрелая, ее такую даже не собирают. Брусника должна быть бордо вся однотон. Про вкус варенья не буду спорить, даже не пробовала такое.

Мой ответ на него:Бабушка всю жизнь в деревне прожила,леса все знала,как свои пять пальцев и собирала только такую.Как и все ее односельчане.

копировать

чтоб варенье не горчило делают так: сначала варят брусники с добавлением воды минут 15 а потом добавляют сахар. После добавления сахара больше не кипятить! Тогда вкусно будет.

копировать

Лучше всего морозить. Самый хороший способ ее сохранить. Сварить чуть варенья можно будет уже зимой, разморозив свежие ягоды.

копировать

А что делать если брусника очень даже спелая и много мягких ягод? варенье можно из такой варить?

копировать

ну вы топ-то прочитайте, варят варенье из брусники, но только с яблоками. а если честно, то просто перевод продуктов и зря потраченое время. ИМХО :).........

копировать

Вовсе это не перевод продуктов! Брусничное варенье очень хорошо сочетается с мясом. Захотелось прям куда-нибудь в Лапландию, поесть жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем!

копировать

Ну и баранину в бруснике замачивают, и гриль сыр едят с брусничным вареньем, речь не об этом. а как реализовать правильно бруснику. сомневаюсь что её будут рубать с олениной и с сыром гриль ;).........

копировать

Хе-хе, так и было, когда свалилось пять ведер брусники. Засыпали сахаром и всю зиму молотили как невареное варенье, причем даже дети.

копировать

Почему?
я, например, люблю именно только бруснику -к сыру, к мясу:-)

копировать

Да фиг знает, я например так и не могу понять сочетания гриль сыра с брусничным вареньем. хотя очень многим нравится-не спорю :)...........

копировать

Соус к мясу - офигительный.

копировать

а можно рецепт?

копировать

вкусный пирожок на скорую руку: стакан яиц, стакан сахара, стакан муки. Перемешать тесто, залить на поднос с бортиком, слоем неск сантиметров, но не очень высоко. Сверху равномерно насыпать бруснику и в духовку. Очень вкусно. Потом можно будет сах пудрой через сито присыпать.

копировать

стакан яиц - это как? :) сколько яиц ?

копировать

наливаете яйца в чашку. Засекаете сколько получилось. Потом столько же сахара и столько же муки. Ну в стакана штук 5, наверное. Тетсо более жидкое, чем на шарлотку и больше на бисквит похоже.

копировать

Шура, вы же знаете, как я уважаю Бердера (с)..., но это какой-то омлет ИМХО

копировать

да это бисквит обычный. Там примерно те же пропорции. Или в бисквит у вас 1 яйцо всего идет? к тому же это же на лист или большой поднос заливается. Он потом поднимается. Ну вобщем, мы в Финку когда ездили, там все время бруснику собирали и это делали. Там желания полдня у плиты стоять не было, и шли такие пирожки на ура.

копировать

так что посоветуете делать с брусникой? как ее сохранить чтобы остались в ней витамины?

копировать

Заморозить

копировать

а перезрелую можно морозить или только крепенькую?

копировать

Любую можно.
Просто замерзнет она по-разному.
Я из нее зимой морсы варю с гвоздикой.
Еще перезрелую можно перетереть с капелькой сахара и заморозить уже в таком виде.

копировать

Моченая брусника, хранится без холодильника. В Иркутске только так делали. Вариантов куча, но я делаю без перца, корицы и прочих пряностей. Только соль, сахар и вода. Стоит, к сожалению, недолго:-(. Едоков много, ведро за неделю исчезает, если находят.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F%22&lr=10502

копировать

А соль зачем???

копировать

Тоже самое что и свежая, можно со сметаной и сахаром есть, можно в соусы, можно морс варить, можно варенье. Витамины все на месте, в бруснике их вообще проблемно убить.

копировать

Рецепт такой. Я чисто символически кладу столовую ложку сахару и соли на ведро.

копировать

родители вчера привезли бруснику - большую часть заморозила, чтоб зимой морс варить. Часть просто поела, часть в блендере с сахаром перемолола - мальчики с удовольствием с чаем уговорили.
Если есть желание и место для хранения, то компот из брусники можно сделать - очень вкусный.

копировать

моченая брусника на любителя. Мне нра, а кому-то нет.
Варенье и просто, и с яблоками тоже очень вкусно.

копировать

Вот этот пирог с брусникой (мороженной) делаю зимой часто, ну очень вкусно: http://chadeyka.livejournal.com/96484.html

копировать

В деревне всегда мочили ее - просто мыли, заливали водой и закатывали.

копировать

закатывать зачем????? она же и в ведре стоит при комнатной не меньше года!

копировать

Вообщем, решилась я на соус по этому рецепту http://www.foodclub.ru/detail/8028/. Получилось обалденно !

копировать

Куплю в выходной,тоже сделаю. А вы с чем упортебляли соус?

копировать

Сварила только вчера, поэтому попробовать успели только с творогом и блинами. Семья в восторге.Везде пишут, что его можно употребоять с чем угодно, так что много предстоит попробовать :)