Кизил

копировать

Собственно весь вопрос в том, что можно из него сделать? Слышала про компот - но это обычный или на зиму в банку? Еще говорят можно варенье, но рецепта не знаю. Подскажите пожалуйста.

копировать

наша крымская хозяйка всегда присылала нам в сентябре кизиловое и айвовое варенье. было вкусно и очень по-осенне-зимнему.

копировать

я варю по такому рецепту:
1кг кизила, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды
Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в теч.5 мин в горячей воде, затем воду слить, кизил опустить в сахарный сироп и варить до готовности.

копировать

Варенье из кизила, это сказка, обожаю. Варить обычно 1 кг ягод, 1 кг сахара. Сахаром засыпать чтобы пустил сок (чтобы ягоды не разваливались), варить, желательно в два приёма (просто прокипятить не долго). Я делаю так, т.к. люблю когда ягоды целые и не разваливаются. Варить с костями.

копировать

Я тоже так делаю, сказочное варенье получается. М-м-мммммм!

копировать

У нас в крыму кизил просто перетирают с сахаром. Трудоемкий процесс, но вкусно необыкновенно. Могу спросить.

копировать

А косточки тогда куда? Или перетирать, а потом их вытаскивать?

копировать

Протираете через дуршлаг. Мякоть уходит, а кости остаются. Муторно это, но результат хороший.

копировать

Именно так. :)

копировать

забыла спросить, а сахара сколько надо?

копировать

1:1

копировать

Если кизила много (ведра), бланширую и протираю через дуршлаг. Потом пюре кипячу с сахаром (1:1) и по банкам. Для варенья тоже обязательно надо бланшировать, иначе будут сморщенные несочные плодики.

копировать

варю варенье:
1 кг ягод, 1 кг сахара, 300 мл воды
из сахара и воды сварить сироп
1. ягоды перебрать, промыть и залить кипятком на пол часа, затем воду слить
2. ягоды заливаем сиропом и оставляем часов на 6 (можно на ночь)
3.варим ягоды до готовности.
варят или с косточками, или вынимаюбт только из крупных ягод

копировать

Делаю компот на зиму.В стерилизованные бутыли насыпаю кизил помытый,потом заливаю сиропом из расчета 250 гр(стакан) на 1л воды.Закрываю винтовыми крышками.Все!

копировать

В паспорте рецепт варенья
в папке Консервирую

копировать

Всем спасибо, буду пробовать!