Рассыпчатая гречневая каша

копировать

Как ее сварить? Собственно, и весь вопрос.

копировать

Я когда-то давно прочитала совет: наливать воду на 2 см выше уровня крупы. Так и делаю много лет, всегда получается рассыпчатая. Если пошагово, то так делаю:
промываю крупу, удаляю всякие чёрненькие крупинки и все посторонние включения ( крупа разная попадается), заливаю холодной водой как уже говорила выше, ставлю на сильный огонь, после закипания солю, снимаю пенку и ставлю на минимум огонь ( у меня стеклокерамика, с 9-ки убавляю до 3-ки) пока вода не выпарится. Под крышкой. Не мешать! В конце уже готовую немного перемешиваю и оставляю на выключеной плите потомиться. Всё.

копировать

Тоже так делаю:)

копировать

У меня муж варит 1:2, стакан крупы и 2 стакана воды. Всегда рассыпчатая и вкусная.

копировать

Плюсанусь. Тож так варю, на медленном огне, всегда рассыпчатая получается.

копировать

на два стакана гречи 3 стакана воды.
Гречку промыть, залить водой, посолить, довести до кипения, через пару минут выключить. минут через 30 готова.

копировать

Всегда делаю 1 гречка + 2 воды. Гречку перебираю и мою, хотя она чистая всегда:)

копировать

я сталкивалась с тем,что покупала гречу,из которой получалась непонятная масса.Может вы берете такую гречу,что она получается не рассыпчатой?

копировать

Наверное. Сама варю из расчета 1:2, как писали, а получается масса(

копировать

Вы случайно не из продела варите?

копировать

Нет.

копировать

продел,я так поняла,это дробленая греча?я покупала гречу,она светклая,зерно цельное и при этом получалась масса,в итоге было все выброшено.

копировать

на ночь залейте кипятком и все, варить вообще не надо. Получатся крупинка к крупинке, никогда размазни не будет.

копировать

Перед варкой гречку надо обязательно обжарить на сухой сковороде (как семечки), тогда каша будет и рассыпчатой и ароматной. И еще: во время варки ее ни в коем случае нельзя мешать и варить на минимальном огне

копировать

Варю 1к 2м.Т.е. на 1 ведро гречки-2 ведра воды.Когда вода закипит солю и закладываю крупу.НИ разу не было "размазни"...а крупа приходит по качеству очень разная..

копировать

По старо русски готовлю) В горшок чугунный засыпаю гречку и горячей водой заливаю - так что бы воды было чуть выше гречки (на сантиметр, может чуть больше)
Плюс сразу же кладу масло - столовую ложку. Можно оливковое, можно сливочное.
И в духовку. На огонь чуть ниже среднего, на полтора-два часа.
Что бы она там потомилась.
Получается мега вкусно! Такую кашку можно кушать как самостоятельное блюдо и полезно очень.
Это моя бабушка меня так научила) Раньше все в печках томили)
Я так и супы делала в горшке, очень вкусно получается)

копировать

верю,что вкусно.я у бабушки своей обожала есть,когда из русской печи с пыла-жара вынимала хоть,хоть картофель,хоть супы,хоть пироги,все было безумно вкусно.

копировать

да) вкусно очень и витамины все сохраняются, ну во всяком случае больше сохраняется чем при варке или жарении))

копировать

а кроме чугунного горшка во что ще можно положить и в духовку засунуть?

копировать

В керамической горшок с крышкой или любую огнеупорную емкость с плотной (желательно)крышкой.

копировать

Я обычную кастрюлю использую Ничуть не хуже, чем в чугунке получается. Сравнивала.

копировать

На 2 стакана крупы 3 стакана воды. Воду довожу до кипения, кладу соль, промытую гручку, гакрываю крышкой и варю минут 15. Потом кладц сливочное масло и оставляю еще минут на 10.

копировать

Как только ни варила: 1:2 и 2:3 (гречка:вода), и в кипящую воду клала и холодной заливала, и на плите 15 минут и в печке на ночь, с маслом и без - ну всегда получается рассыпчатая - не представляю как другая-то может получится? Это ж сколько воды в нее надо вбухать?

копировать

Другая тоже бывает. Можно еще и вязкую, и жидкую сварить.

копировать

Ну это если задаться такой целью, а как можно иначе - не представляю. Я многое не умею, вот с рисом тем же у меня беда, но гречку варю лет с 5-6 одинаково хорошо )
Гречку и картошку сложно испортить имхо

копировать

как написала выше,у меня получалась непонятная масса,при этом варю гречу так,что доливаю воду постепенно,не всю сразу(соотношения),а именно постепенно,т.е. перелить не возможно никак.А тем не менее получалась масса.грешу на сорт,из темной гречи получается отлично,а как-то купила светлую,вот из нее как раз непонятная масса вышла

копировать

А вы перед варкой прокалите гречку на сухой сковороде.
У меня гречка преимущественно светлая - получается рассыпчатой. Варю в обычной кастрюле. На плите

копировать

давно нашла сайт про каши.
Главное - не открывать крышку пока каша не приготовится.
Мыть крупу не надо, жарить тоже, только через сито стряхнуть шелуху.
В кастрюлю - часть крупы и две с третью части воды.
Ставим воду и крупу и солим сразу же на огонь до закипания.
Закипит - поставить на 10 минут огонь на полсилы.
Затем на 7 минут на слабый огонь.
потом укутать на полчаса в теплом месте оставить.

Крышку не открывать во время готовки вообще.
Каша - супер получается.Крупа упругая, провареная, вот только как то купила какую то светлую крупу, она какими хлопьями разлетелась вся.По моему та из которой хорошо получается уже прожарена, потому что коричневого цвета в отличии от светлозеленой. из которой ни разу не получилось.

копировать

А ещё можно просто запарить гречку. Если, конечно, есть время. Гречка заливается только что вскипевшей водой и минут 20-30 просто стоит. За это время крупа распарится и потом её сварить можно буквально за 5 минут. Правда тут надо уже следить будет. Воды останется не очень много (большую её часть или даже всю гречка заберёт)и есть риск, что каша подгорит. Надо помешивать :)

копировать

Кстати, если гречка случайно разварилась, можно из нее запеканку сделать. Добавить творог, яйцо, сахар, соль, положить на сковородку и в духовку. Вполне съедобно получается...

копировать

чуть лука (иногда плюс морковь, иногда ветчина или что душа там запросит) обжариваю в кастрюле, промытую гречку туда, воды на палец выше наливаю, закипело, уменьшаю на минимум, под крышкой готовится

копировать

Промыть крупу. На сковородку масло, я обычно кладу топленое. Обжариваю крупу в масле так, чтобы каждая крупиночка обволоклась маслом. Обжаривать пару минут. Потом залить водой примерно на 0,5-1 см сверху, посолить немного и закрыть крышкой. До полного выпаривания воды. Потом выключить огонь и накрыть сковородку толстым полотенцем минут на 20. Каша получается очень вкусная и рассыпчатая.

P.S. Только не берите обычное растительное масло.