Кабачковая икра
Здравствуйте, девочки. Есть много кабачков, взяла у свекрови рецепт икры. Но у нее написано - стерилизовать 0,5 литровые банки 75 минут... Я повешусь.
Может, достаточно укутать на ночь в одеяло? Уксусная эссенция в составе есть.
Это видимо таракан вашей свекрови . зачем столько стерилизовать если икра уже готова и банки предварительно простерилизованы ? я делаю икру , довожу ее до готовности , выкладываю в банки стерильные , закручиваю , ничего не переворачиваю и не закутываю . кстати в моем рецепте вообще нет уксуса !
крышки и банки я стерилизую в кипящей воде ( у меня большая кастрюля есть , вот там оно все и плавает )
Рецепт
5 средних кабачков
3 моркови большие
1 большая луковица
1 долька чеснока
3 ст. ложки томатной пасты
пол стакана подсолнечного масла
соль перец по вкусу , пучок петрушки
Приготовление
1.Мелко порезать лук , высыпать в кастрюлю где будет готовиться икра , влить пол стакана воды и протушить на среднем огне 10 минут помешивая
2.через 10 минут влить туда масло и давленый чеснок . тушить 5 минут помешивая
3.всыпать в эту смесь мелко натертую морковь ( тушить 5 минут )
4. Добавить мелко натертые кабачки ( предварительно отжать из них сок слегка )
5. добавить томат пасту , петрушку мелко порезанную соль и черный перец ( потом солить по вкусу постепенно )
Все варить на медленном огне полтора часа помешивая периодически . Икра готова когда к концу тушения испарится вся жидкость и она станет густой
после этого икру немного остудить , порциями перекрутить на комбайне или на мелкой мясорубке снова довести до кипения , разложить в стерильные банки и закрутить
Спасибо. Конечно, я свои 7 кг кабачков на мелкой терке не натру...
А вы банки просто "кипятите", прямо в воде? Я на горячем пару стерилизую.
я не тру руками , в комбайне есть насадка на ней и тру :)
банки просто кипячу в воде и достаю когда они мне уже нужны
Икра получается как в магазине только еще вкуснее :)
У меня рецептик кабачковой икры с добавлнием баклажанов, очень вкусно. Стерилизовать не надо:)
В паспорте, если хотите:)
Попробуйте этот рецепт,был по 1 каналу, мне ОЧЕНЬ нравиться, но не для хранения: "Хит-парад домашних заготовок от всех болезней. На первом месте рейтинга – икра кабачковая без консервантов и даже масла. Нарезать кабачки, посолить. Они дадут сок – его нужно слить. Потом помидоры, лук и морковь. В кастрюлю слоями отправляются: помидоры, морковь, лук и конечно - кабачки: в такой последовательности, чтобы сок с кабачков и помидоров хорошенько пропитал морковь и лук. Тушиться все будет в собственном соку. Через час добавить ложку томатной пасты и выдавить чеснок. Под блендер – и в банку: без масла и уксуса получена крайне полезная икра. Не еда, а сплошная клетчатка. Она полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, состояния микрофлоры кишечника, что свою очередь повышает иммунитет, способствует понижению уровня холестерина и профилактике сердечнососудистых заболеваний".
Вот ссылка на ролик годичной давности, не знаю активная или нет :
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p23235
Чтобы простерилизовать банки, вымыть их горячей водой с мылом, а затем в разогретую духовку до 110-120 С на 20 мин. Туда же отдельно и крышки. Достав из духовки, выложите в них и консервы.
я уже две партии икры закрыла эти летом по такому рецепту:
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
свежемолотый перец
Приготовление
Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать четверть кольцами.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать в кастрюле 15 мин 0,5 л банки или 25мин 1л, закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Банки стерилизую перед закладкой в микроволновке, залив немного кипятка в каждую банку и минут на 10 при полной мощности.
После такой стерилизации и уксус добавлять совсем не нужно.
Еще, что бы икра была похожа на магазинную, я протираю через мясорубку, а затем в блендере, а то муж есть ее отказывается.
Приятного аппетита!!!