Кабачковая икра

копировать

Здравствуйте, девочки. Есть много кабачков, взяла у свекрови рецепт икры. Но у нее написано - стерилизовать 0,5 литровые банки 75 минут... Я повешусь.
Может, достаточно укутать на ночь в одеяло? Уксусная эссенция в составе есть.

копировать

Это видимо таракан вашей свекрови . зачем столько стерилизовать если икра уже готова и банки предварительно простерилизованы ? я делаю икру , довожу ее до готовности , выкладываю в банки стерильные , закручиваю , ничего не переворачиваю и не закутываю . кстати в моем рецепте вообще нет уксуса !

копировать

А напишите ваш рецепт!! Как долго варите икру?
И как вы обрабатываете винтовые крышки?

копировать

крышки и банки я стерилизую в кипящей воде ( у меня большая кастрюля есть , вот там оно все и плавает )
Рецепт
5 средних кабачков
3 моркови большие
1 большая луковица
1 долька чеснока
3 ст. ложки томатной пасты
пол стакана подсолнечного масла
соль перец по вкусу , пучок петрушки

Приготовление
1.Мелко порезать лук , высыпать в кастрюлю где будет готовиться икра , влить пол стакана воды и протушить на среднем огне 10 минут помешивая
2.через 10 минут влить туда масло и давленый чеснок . тушить 5 минут помешивая
3.всыпать в эту смесь мелко натертую морковь ( тушить 5 минут )
4. Добавить мелко натертые кабачки ( предварительно отжать из них сок слегка )
5. добавить томат пасту , петрушку мелко порезанную соль и черный перец ( потом солить по вкусу постепенно )
Все варить на медленном огне полтора часа помешивая периодически . Икра готова когда к концу тушения испарится вся жидкость и она станет густой
после этого икру немного остудить , порциями перекрутить на комбайне или на мелкой мясорубке снова довести до кипения , разложить в стерильные банки и закрутить

копировать

Спасибо. Конечно, я свои 7 кг кабачков на мелкой терке не натру...
А вы банки просто "кипятите", прямо в воде? Я на горячем пару стерилизую.

копировать

я не тру руками , в комбайне есть насадка на ней и тру :)
банки просто кипячу в воде и достаю когда они мне уже нужны
Икра получается как в магазине только еще вкуснее :)

копировать

Ой, правда, я и забыла про комбайн )) Я там эти насадки только для драников использую.
Спасибо еще раз!

копировать

Пожалуйста :)

копировать

У меня рецептик кабачковой икры с добавлнием баклажанов, очень вкусно. Стерилизовать не надо:)
В паспорте, если хотите:)

копировать

Спасибо, сегодня уже сделала по-свекровиному рецепту (если что - она крайняя будет:))

копировать

:)

копировать

Попробуйте этот рецепт,был по 1 каналу, мне ОЧЕНЬ нравиться, но не для хранения: "Хит-парад домашних заготовок от всех болезней. На первом месте рейтинга – икра кабачковая без консервантов и даже масла. Нарезать кабачки, посолить. Они дадут сок – его нужно слить. Потом помидоры, лук и морковь. В кастрюлю слоями отправляются: помидоры, морковь, лук и конечно - кабачки: в такой последовательности, чтобы сок с кабачков и помидоров хорошенько пропитал морковь и лук. Тушиться все будет в собственном соку. Через час добавить ложку томатной пасты и выдавить чеснок. Под блендер – и в банку: без масла и уксуса получена крайне полезная икра. Не еда, а сплошная клетчатка. Она полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, состояния микрофлоры кишечника, что свою очередь повышает иммунитет, способствует понижению уровня холестерина и профилактике сердечнососудистых заболеваний".

копировать

Вот ссылка на ролик годичной давности, не знаю активная или нет :
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p23235

копировать

Спасибо, мне именно на хранение надо... Поэтому и спрашиваю про стерилизацию.

копировать

Чтобы простерилизовать банки, вымыть их горячей водой с мылом, а затем в разогретую духовку до 110-120 С на 20 мин. Туда же отдельно и крышки. Достав из духовки, выложите в них и консервы.

копировать

я уже две партии икры закрыла эти летом по такому рецепту:
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
свежемолотый перец

Приготовление
Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать четверть кольцами.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать в кастрюле 15 мин 0,5 л банки или 25мин 1л, закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Банки стерилизую перед закладкой в микроволновке, залив немного кипятка в каждую банку и минут на 10 при полной мощности.
После такой стерилизации и уксус добавлять совсем не нужно.
Еще, что бы икра была похожа на магазинную, я протираю через мясорубку, а затем в блендере, а то муж есть ее отказывается.

Приятного аппетита!!!

копировать

Я немного присыпаю крышки салицилкой. У меня в рецепте нет уксуса.