домашняя куро - не умею готовить?
купила фермерскую курочку. небольшая такая, как цыпленок, но тяжеленькая, затянула на 1 100 гр., хотя по виду дала бы на треть меньше.
сварила - бульончик понравился - жир собирается в небольшие капли, бульон прозрачный, маложирный, ароматный, вкусный. но - сама курка получилась жилистая, плотная, кожа - не нежная, не тающая во рту, а упругая такая, жевательная.
мне все понра, но детям такая курица точно не подойдет. может, я переварила? или просто отвыкли мы от настоящей деревенской курицы? блендер не предлагать, гомогенизированные субстанции дети не едят.
разница с магазинной курицей, конечно, очень большая: магазинная разваривается хорошо, становится очень нежной, кожа у нее тонкая и тает во рту. фермерская курочка совсем другая, очень вкусная, но - другая - не разваривается (чтобы мясо от косточек отставало), при варке наоборот уплотняется, кожа толстенькая и ужимается в процессе варки, можно пожевать, как жвачку)) но то, что вкусная - бесспорно! бульон совсем другой.
как ее готовить, чтобы понежнее была?
молодые куры домашние очень даже быстро варятся. А если курица второго года жизни, то ее варить долго надо. Петухи, они как мужики, противные и варить их можно только пока они подрощенные циплята, а потом их только в холодец:)
нормально варить деревенскую курицу 4 часа. кореньев побольше, чтобы бульон был тёмный и сладкий, на крошечный огонь, чтобы не колыхался - и "забыть".
иногда, когда не лень, я суповую куру отваренную расчленяю и дополнительно тушу на сковороде под крышкой на маленьком огне с большим количеством травок и луков - получается ммммм!
Скорее всего вам попалась куро второго года жизни. Они старые жесткими становятся. Петухи такие же.
Обычно, молоденькая курочка через час, полотра варки становится даже очень вкусной и мягкой. Бабушка в деревне жила, теперь там родители живут. Весной покупают суточных циплят, а к концу лета уже вырезают их, т.к дальше только на холодец.
тоже так думаю, старая курица просто напросто. И бабушка моя в деревне тоже так говорит, что если кура старачя то её сколько не вари, она в итоге будет жесткая
Возраст у живойкурицы легко определить по лапам. У молодой птицы цвет кожи на лапах белый, а чешуйки нежные. У старой курицы лапы темнее, с желтым оттенком; чешуйки более выраженные.
У тушки куриной определить возраст можно по цвету кожи. Так, цыплята, бройлеры и молодые куры обладают тонкой белой или чуть кремовой кожей, под которой четко видны прожилки и сосуды. Особенно это хорошо видно, если заглянуть курице под крылья. Кроме того, у молодого цыпленочка нижний край грудной кости очень мягкий и гибкий, легко гнется. А если обратить внимание на жир у задней части курицы, то он должен быть упругим и белым. Грубая желтоватая кожа, желтый мягкий жир, большой вес – все это признаки довольно взрослой курицы.
http://irc.lv/qna/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE_%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B
У нас на рынке домашние куры двух разновидностей продаются - для жарки и для варки. Это разные породы. Для я варки жилистая и худая, ее можно 4 часа варить, кожа остается твердая, ну и мяса в ней маловато и жесткая она. Вам видимо, такая и попалась. Для жарки совсем другие куры - они упитанные, мягкие, готовятся быстро.