Савоярди не получилось((

копировать

Девочки- умелицы, кто делал- в чем дело, не пойму- тесто жидковатым что-ли оказывается, дважды делала по разным рецептам-с мукой 90 г на 3 яйца и 150 г на 3 яйца- все равно "ползет", не держит форму!!!!!
Вот ( так его и растак) Тирамису делаю, а Савоярди впервые сама затеяла.
пыСы. Белки до пиков хорошо взбились, масса с желтками и мукой густой была, белки вмешивала осторожно.

копировать

может быть, белки взбивали на слишком быстрой скорости? я это конкретное не делала никогда, но знаю иногда проблема может быть из-за неправильного взбивания белков. То же касается и сливок, всегда надо взбивать на средней скорости, а не на высокой.

копировать

Спасибо,да, на высокой взбивала, вот ведь - нюанс!!! Завтра еще попробую, на средней- я его все равно "дожму"!))))

копировать

может быть еще и в пропорциях ошибка, но белки все равно лучше взбивать на средней. Тогда пузырьки воздуха будут более равномерны, мельче по размеру, а значит более устойчивые. То есть при выпечке и перемешивании не будут лопаться и бисквит или меренга не опадет.
но вообще, я не люблю рецепты, где написано количество яиц. Яйца все разные и вес может до 10% отличатьсяю. Мука тоже с разной клейковиной и тоже отличается, поэтому не рекомендуется сильно экспериментировать с мукой. Если какой-то тщательный рецепт, то лучше остановиться на одной марке муки и ее использоватью Правда, российская мука даже одной марки сильно зависит от партии.

копировать

Согласна, с яйцами вечно делаю по наитию.(где бы написали "скока вешать в граммах")
Нашла еще рецепт- так там еще и масло используют сливочное. Видимо, придется перепробовать несколько и подобрать свое!
Про скорость бы и не подумала бы..ю
Еще раз спасибо.руки чешуться уже)))

копировать

Я делаю по рецепту Эллы, получается. Она пишет, что если тесто вдруг ползет (в муке мало клейковины), то можно и нужно добавит немного 1,5 ст.л. крахмала
Оригинал здесь:
http://elladkin.livejournal.com/124741.html