Еврейская/израильская кухня

копировать

Девочки! А есть кто нибудь из Израиля? Рош а шана скоро, ВДРУГ решили его еще и отпраздновать )))

Я знаю, что на столе должны быть:
1) Яблоки с медом
2) Гранат.
3) Фаршированная рыба.

Дальше - встала в ступор ))) А что на гарнир к рыбе?
И, вроде есть какая то специальная выпечка с медом, на израильский новый год? У кого нибудь есть рецепты?

И... а что с салатами? Нашла рецепт "моркови острой по маррокански". А еще что можно? И, к этому всему - какое вино? К рыбе- вроде лучше белое... но, кажись на всех картинках про израильский новый год - красное. Халу - тоже обязательно нужно, да?

Если есть рецепты несложные халы и пирога медового, и идеи для гарнира и салатов - буду счастлива )))

копировать

Гарнир к рыбе не нужен. Вкусно ее есть с хреном. Вино должно быть сладкое красное.
Салаты можно любые, не мешайте молочное с мясным. Можно подать хумус, хацелим, капустный салат, типа оливье, но без мяса. Обычно готовлю курицу в меду.
На сладкое делаю леках, поищите рецепт. Сделайте сладкую морковь, порезанную кружками-к деньгам:)

копировать

Спасибо! :-)
Я думала сделать на гарнир к рыбе рис с кедровыми орешками, кинзой, барбарисом и гранатовыми зернами (можно добавить чечевицу как в маджадру). Но, наверное это и правда лучше к горячим блюдам, а фаршированную рыбу едят холодной, как я понимаю?

Хацелим с маонезом - великолепная идея! Достать бы еще в москве крув адом ))))

Лекахов рецептов много :-/ И меры в них странные: 175 гр того, 33 гр сего.... у меня под рукой из "мерил" стаканы да ложки :-(
Поэтому и просила у кого нибудь опробованный уже рецепт. Вроде как леках можно даже за пару дней до стола сделать, завернуть в фольгу и он даже лучше через пару дней?

копировать

Угат дваш (леках) парве Проверенный временем и мной:)
Удачи!!:)
1/2 стакана меда
1/2 стакана сахара +2 ст. ложки
взбить:
2 яйца разделенных на белки и желтки
3 ст.л. растит. масла
1/2 стакана крепкого чая
1/2 ч. л. соды
1 1/2 стакана муки
1)Размешать мед+1/2 стак сахара+желтки+растит. масло
2)Размешать теплый чай с содой-остудить. Добавить в муку.
3)Взбить белки с 2 стол.л. сахара
4)Вмешать 3) в 1) + 2)
Выпекать в предварительно нагретой духовке в течении 45 мин. (следить за Вашей духовкой), у меня уходит около 1 часа. При т=170 градусов по цельсию.
Рош аШана Самеах!:)

копировать

Крув адом и хацелим, наверное и в Москве есть, не подскажу , я далеко:) А вот рис хорошо звучит к курице, как думаете? Рис с орешками и курица в меду, по-моему-супер!

копировать

Халу на рош Ашана обычно делают круглую,сладкую,можно с изюмом.Острое и соленое как раз подавать не принято,даже хрен продают сладкий,вроде как чтобы год был сладкий :-)По традиции ещё голову надо,неважно чью,можно и рыбью.

копировать

+1

копировать

+1.хотела тоже ее паспорт предложить,онав израиле живет и я видела много израильских блюд

копировать

ОО! спасибо за тему! я прям хожу и тоже думаю!