Вяленые помидоры

копировать

Какой сорт купить?В большинстве рецептов что-то типа сливок разложено,не будет ли слишком ощущаться шкурка?

копировать

Ничего не поняла, вы спрашиваете какие купить вяленые помидоры? А причем тут сливки?

копировать

Да,что-то я по-дурацки написала.Хочу сама попробовать сделать.Сливки - это сорт такой помидорный,удлинённые и довольно толстокожие.В процессе приготовления помидоринка усыхает,не будет ли кожица жёстой?

копировать

хорошо, что объяснили - а то я сижу втыкаю - при чем тут сливки, для соуса что-ли? ))))))

копировать

Лучше всего для вяления подходят мясистые помидоры, например сливки. Вообще, чем меньше жидкости содержится в помидорах, тем быстрее они завялятся и вкуснее будут.
взято тут - http://belozerova.blogspot.com/2011/06/blog-post_24.html
я в сушилке помидоры готовлю, вот прям сейчас:) Сорт не сливка, но довольно твердые и мясистые;)

копировать

"мясистые" обычно розовые сорта, а "сливка" как раз не мясистая и отличается плотной кожицей, чтоб успешно их консервировать и помидоры не лопались в банке кмк.
для вяления подходит и то и то, ИМХО из опыта.
я покупала те, что небольшого размера, попадались розовые небольшие продолговатые, мне они понравились.

копировать

не туда.

копировать

узбекские черри недавно купила - завялила впервые. В сыром виде они мне не понравились именно из-за шкурки (слишком жесткая).
Сравнивать мне не с чем, но шкурка, естественно, стала мягче. И помидорки вкусные получились :)

копировать

интересно а из зеленых помидор можно сделать вяленые?
наверно нет, просто стоит полведра-не краснеют заразы и салат из них я уже закрутила, вот че с ними делать?

копировать

холодно, наверно, вот и не краснеют. по идее ж должны покраснеть. я в темное место складывала, под полотенце и в один ряд, помнится. как-то долго не краснели, а потом пошло - это я опыт имела по взращиванию в квартире.

зеленые можно засолить, грят, шо несложно, но у меня нет дубовой бочки, да и вообще бочки, я не знаю как солить и погреба тоже нет.

завялить зеленые ИМХО невкусно будет даже при условии, что у вас получится их завялить.

копировать

Вы знаете, они больше месяца как сорванные, уезжали с дачи и я оборвала 20 числа(августа), боялась что чернеть начнут и все время они лежали на подоконнике окна с солнечной стороны-и не краснеют и не вянут, че за сорт пипец какой-то, остальные сорта выросли, сэъели уж давно а этот, кошмар-семена посеяны 15 апреля, в грунт-20 мая под пленку, все как надо делала, к сожалению все сорта названия помню а этот и забыла-что б еще раз не купить:((

копировать

Положите их на подоконник и пару яблок рядом. Сразу покраснеют.

копировать

тут спрошу - а почему вяленые помидоры такие дорогущие?

копировать

предположу, что фиг знает. потому что это технология, затраты времени и сил-средств на их изготовление, масло там и прочее. короче, сверхприбыль, ИМХО. так же, как и кукуруза замороженная в початках-вакуумных пакетах хз почему как космический билет на Пандору. а вот потому. ну ладно там, если эта кукуруза с пентхауза какой-то там парижанки, которая выращивает супер-пупер кукурузу всего в два десятка початков в год ( и то - бред растить кукурузу на продажу в центре Парижу), но вот в ином случае.. а вот потому.

копировать

и еще спрошу. сама ни разу не покупала вяленые помидоры. как их едят? они не жесткие? вкусные?

копировать

те, что продают в лоточках супермаркетовских, а-ля "греческие", - я не покупала, но предположу, что их как маслины едят, закуска холодная м.б.
те, что я сама вялю в домашних условиях, я кладу в салаты овощные, в мясо кладу уже почти приготовленное, фокаччу делаю иной раз или стеку. я делаю томаты дольками тонкими и они у меня реально как завяленые, не мясистые, как в тех лоточках.
еще продаются в банках, видимо, там консервант какой-то помимо масла и чеснока-перца. такие тоже не потребляла.

копировать

Очень маленький выход конечного продукта. Сырых выкладываете 2кг, а получается маленькая баночка. Да еще и в масле они продаются.

копировать

Цена 5 к 1 примерно. Т.е. из пяти кило свежих получается один сушеных, т.е. у одного кг сушеных себестоимость как у пяти свежих + оливковое масло + накрутка за якобы "деликатес", ну и прочие розничные наценки.
Я беру там, где рестораны тарятся, в пластиковых ведрах литровых - помидоры и песто по 400 р. А "розничная" баночка песто 150 г стоит 200, и с помидорами так же.

копировать

Я снимала шкурку перед тем как вялить.Без шкурки , мне нравятся намного больше.

копировать

этого нельзаы делать ДО духовки. шкурку снимают после того

копировать

Я до этого сделала не одну партию томатов и в конечном итоге поняла, что шкурку мне удобнее снимать до того как начать вялить томаты.
Томаты должны быть мясистые .Из черри , тоже пробовала, не понравились.

копировать

Зравствуйте,кулинары!Я в этом году тоже впервые вялила помидоры,вялила в аэрогрили(260 градусов,верхняя решётка ,высокая скорость 5 мин).Если брать время больше- будет только шкурка.Брала 3 сорта помидор- черри,сливку и розовые.На вкус получаются одинаково вкусны!Единственное условие- помидоры должны настояться в специях и масле( оливковом или др.)не менее 2-3х недель.Кожура останется, но она не будет такой жёсткой.Сами помидоры я резала тонкими кольцами.В такой нарезке помидоры лучше настаиваются и кожуры немного.

копировать

Всё,залила маслом и села ждать.Всем спасибо.

копировать

а в масле они не завялятся, надо б их таво-этава... подсушить для начала что ли:mda
:)

копировать

Сушкой этой кухню отапливаю,сегодня ещё вялить буду,заодно и погреюсь :cool2

копировать

Добрый вечер,Элен СS.Я имела в виду,что в масло погрузить уже вяленые помидоры.Перед вялянием,помидоры посолите с одной стороны,на ту же сторону добавьте розамарин и базилик,а в банки к помидорам добавьте масло и чеснок.Банки уберите в холодильник.В моей семье терпения хватило всего на 2 нед.Чем дольше настаивается,тем лучше.