Ягодный мусс

копировать

А кто помнит или может быть и сейчас готовит? Когда еще манку надо добавлять?
У меня только глубоко детские воспоминания,а тут проностальгировала и дочке рассказала - она просит приготовить... поэтому плиз с пропорциями, хотя бы примерно:))

копировать

Делаю яблочный мусс по рецепту из старой книги. Не пробовала заменять яблоки, но с ними получается нечто похожее на мусс, а после холодильника так и вообще на мармелад.
Нужны - 350гр яблок, 100гр сахара, 80гр манки, 750мл воды, 1ч.л. корицы ( по желанию), 1ч.л. лимонного сока (по желанию).
Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки, залить водой и отварить 5-10 минут. Измельчить пассатором яблоки с отваром, всыпать сахар, довести до кипения. Добавить корицу и лимонный сок. Тонкой струйкой всыпать манку, помешивая; варить 15 минут на тихом огне. Охладить до 40С, взбить. Охладить до застывания в вазочках.

копировать

спасибо! попробую и с яблоками:)))

копировать

а может вам лучше современный мусс? ягодная мякоть процеженная, сахар, желатин, взбитые сливки.

копировать

ну это совсем другое :-) я так понимаю, что автор хочет, чтобы как раньше, в детстве :-) А тот яблочный мусс, что я откопала в книге, вообще ничего общего с нынешним муссом не имеет :-)

копировать

вы правы, я именно ТОТ мусс хочу! как делать с желатином представляю, но это уже больше на желе похоже:)))вчера долго рылась в инете и нашла нечто похожее - теперь буду пробовать

копировать

Держите рецепт того самого:)
1)4 стакана жидкости (любой сок, сок+вода, варенье+вода - все что угодно, главное, общий объем=4 стакана). Я частенько протертую и замороженную клубнику использую.
2)примерно 1 стак сахара(можно и меньше - в зависимости, что там у вас за сок или варенье, попробуете, чтобы было сладко)
3)примерно полстакана(ну или совсем немного больше) манки.
Процесс: вскипятить свои 4 стакана жидкости, посластить, потом, помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, и варить, постоянно помешивая, минут 10. Остудить, взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза. Налить в тарелку молоко, набухать туда мусса и объесться:)

копировать

да-да-да!!!!!! спасибо! это как раз то что надо! объесться и умереть счастливой:)))

копировать

на здоровье:) Рецепт этот был когда-то давно взят из книги "Латышская кухня" и слегка адаптирован. В оригинале надо изначально заморачиваться с добыванием сока из клюквы - но на результат это никак не влияет, даже из тупейшего яблочного сока получается вкусно - различия только в цвете:).

копировать

а вы не помните того оригинального рецепта с добыванием сока из клюквы?

копировать

вот что я вчера нарыла:
1 стакан клюквы
1 стакан сахарного песка
3 ст. ложки манной крупы
Клюкву растолочь,залить 1/3 стакана кипяченой воды. Сок слить и поставить в холодное место.
2.Отжим залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут. Слить. В отвар засыпать манную крупу, кипятить 20 минут. Засыпать сахарный песок. Когда масса вскипит снять с огня.
3.В сваренную массу влить свежий сок, охладить. Взбить до получения густой пены. При увеличении массы в 2 раза разложить в формочки.

копировать

очень похоже на правду, только манки чё-та маловато, и варить явно слишком долго:) У меня эта книга в загородном доме - я ее только в выходные увижу. Если сильно хотите - скиньте мне напоминалку в личку, в воскр перепечатаю Вам оригинал:)

копировать

ок, спасибо большое

копировать

А как это с молоком? типа размешать мусс в молоке или как?

копировать

нет, размешивать не надо:) Наливают в тарелку молоко, туда накладывают много-много мусса, чтобы в молоке получился эдакий муссовый остров, а лучше - материк:) И едят потом - ложечкой черпают чуток молока, и много мусса. Это и вправду вкусно:)