Опять оливковое масло. Проверка!

копировать

Как известно, настоящее оливковое масло начинает густеть уже при температуре +5 градусов. Девочки, пожалуйста, проверьте свое! У меня сейчас в холодильнике стоят борхес старой двухгодичной партии и новой (загустело только старое, значит я была права и они стали его чем-то разбавлять типа рапсового) и "рафаэль сальгадо" нифига тоже не густеет. Ставьте свое в холодильник (только не в морозилку), через пару дней проверим результаты!

копировать

давайте, я тоже поставлю.

копировать

мое итальянское De Cecco, купленное на рапродаже - не загустело нифига и хлопьев нет. Разочарована. Хотя и вкус у него не ахти, наверное, такой результат должен был быть ожидаем.

поставила в холодильник испанское (привезенное оттуда), проверим его.

копировать

Мое греческое оч сильно загустевает в хол ке.

копировать

А название то?:) Или это родное, из Греции привезенное?

копировать

Названия нет, увы привезенные 4 литра от настоящего фермера)

копировать

эх:).....

копировать

+1 тоже привезли из Греции, густеет

копировать

Интересно стало :) Тоже поставила в холодильник.

копировать

На вторые сутки загустело и хлопья появились.
Но чистоте эксперимента помешало то, что к исходу первых суток мы распечатали бутылку, стоявшую в холодильнике, пробовали из нее масло, тем самым напустили туда воздуха, через ночь масло загустело и появились хлопья. А в течении первых суток, масло чуть-чуть загустело, но не сильно и без образования хлопьев. По поводу мутности - масло у нас и так мутное, а прозрачным масло становится, окисляясь при регулярном доступе воздуха, то есть масло в початой бутылке ближе к концу выглядит более прозрачным, чем в запечатанной бутылке. Так что у меня теперь версия, что загустевает "початое" масло, которое слегка окислилось. А поначалу, я думала, что масло не загустевает из-за нашего сорта оливок (встречала в интернете версию, что и загустение в холодильнике зависит от сорта оливок). В настоящести масла-то нет сомнений - ни примесей, ни каких-то левых приемов при изготовлении масла не было применено: засыпали оливки, выжали сок, отстоялось масло, слили отделившуюся воду, получили чистое масло первого отжима.
Вот затянул эксперимент :) Буду теперь запечатанную бутылку в холодильнике двое суток выдерживать без открывания.

UPD. Версия развалилась :) Оказывается, в холодильнике было теплее 5 градусов, вечером муж поставил температуру на похолоднее, вот масло и загустело :)

копировать

а завтра, 27го числа, будет вам щастье прибавить к 26ти ненужным вещам в своем доме еще одно - БУТЫЛКУ масла:-D
*поставила початую бутылочку миласолио в холод"

копировать

У меня тут http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=235&topicId=2768922&messageId=69673319 по поводу своего масла кое-какие версии относительно загустения появились. Хотела спросить про ваш эксперимент: старый борхес и новый - оба в непочатых бутылках? Оба одинаковой прозрачности?
Затянул эксперимент, ищу причины.

копировать

оба початые:) Хлопья должны по-любому появляться, это как раз те вещества, которые содержатся в оливках, и застывают при небольшом холоде. В других растительных маслах эти вещества застывают уже в морозилке, при -15, -20 градусах. Старый борхес чем дольше стоит, тем больше "захлопьевается":) В итоге вся бутылка мутнеет.
Если достать на комнатную температуру, достаточно быстро "оттаивает" и становится прозрачное (у меня рафинированное).

копировать

Тогда, может, в старости дело? То есть нынешняя новая бутылка, может, тоже загустеет через год?
Да, интересное свойство, и столько загадок ...

копировать

Моя версия развалилась :) Оказывается, в холодильнике было теплее 5 градусов, вечером муж поставил температуру на похолоднее, вот масло и загустело к утру :)

копировать

вообще-то все нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике

копировать

Откуда Вы это взяли? Да, есть масла, которые желательно хранить в холодильнике, например, ореховые, но вот оливковое нужно хранить в прохладном, темном месте.

копировать

а у меня в квартире кроме холодильника нет прохладных мест :)

копировать

Комнатная температура вполне сойдет, если не 30 гр. конечно:-)

копировать

А как же им тогда пользоваться?:) Оно ж как воск становится плотное и белое на холоде.

копировать

как воск? ну не знаю... это в морозилке может быть? У меня в холодильнике густое и с хлопьями, но льется

копировать

Мое самое любимое ORO загустевает. Это масло, которое я и моя дочь можем есть ложками :)

копировать

Можно ссылочку на него?

копировать

как думаете, сколько нужно налить в стакан, чтобы проверить на хлопья? а то у меня масло в 2,5-л канистре, я отлила чуток, мл 40.

копировать

В закрывающуюся баночку наливайте. Зачем зря окислять масло, хоть и не в большом количестве.