салат Нисуаз - подскажите рецепт, плиз!

копировать

Хочу приготовить, муж его очень любит. Просто в ресторане достаточно разные вариации, есть ли классический вариант? И что входит в заправку? буду очень признательна за подсказки!

копировать

заправка такая: оливковое масло, немного лимона, горчица, бальзамический уксус, можно добавить чайвзы, лимон, мелко-порубленый шаллот, и дать настояться несколько часов.
Рекомендуется делать со свежим тунцом - стейк или на гриль или на расколенную сковороду, слегка сырой как обычно, не прожаривать насквозь. ну и фасоль отвареная (стручки), картошка, перепелиные яйца, помидоры черри, анчоусы, аругула (в моем рецепте была именно аругула, если я правильно ее пишу). Вроде все.
По идее порционный салат.

копировать

забыла собственно оливки нисуаз. Они собственно и делают салат.

копировать

лично я терпеть не могу анчоусы, не кладу картошку, но обязательно добавляю красную фасоль, базилик, прованские травы. а тунец на худой конец сойдёт и консервированный.

копировать

консервированный с соусом не сочетается. Это же разный вкус совсем, небо и земля. Анчоусов надо совсем немного, хотя соглашусь - они мерзкие. Их просто совсем немного добавить.

Ах да, оливки нисуаз - обязательны :), а не какие-то другие оливки

копировать

ой, забыла про оливки. и лук ещё, я красный кладу. что касается тунца - "за неимением гербовой пишем на простой" )) кстати, у Белоники - тунец в масле.
http://www.popblogs.ru/2011/03/24/Ni_oise_Nastoyashchiy_Nisuaz-14164
а вообще - столько вариантов!

копировать

имхо, ваша белоника готовить толком не умеет.

копировать

слушайте, ну давайте не будем столь безапелляционны. дайте ссылку на ваши кулинарные книги, я почитаю и вынесу вердикт )))

копировать

я скорее журналом пользуюсь, у нас тут хороший журнал есть и там такие рецепты что закачаешься. Поэтому вот такая я вредная :), испорчена хорошим, есть с чем сравнить. Ссылку дать не могу, он кажется он лайн не бывает.

копировать

журналов и у нас немало )))

копировать

но рецепты там все с оглядкой на старые советские рецепты.

копировать

опять же, Вы предвзяты. или давно не в теме )))

копировать

сужу по тем рецептам которые здесь обсуждают :)

копировать

нет, ну здесь-то заповедник. ))))

копировать

оливки важно чтобы были нисуазные. иначе фигня выходит.

копировать

Вы отдаёте себе отчёт в том, что у достаточно большого количества людей нет возможности заказывать спецрейсы с Лазурного берега для доставки оливок? так что теперь, и салат не готовить?
кроме того, на самом деле, у ницейских оливок довольно специфический вкус. ещё и не всем понравится. поэтому достаточно взять не крашеную подсоленную вату из банки, а выбрать на рынке.

копировать

я слышала что в МОскве нонче все продукты есть, значит и нисуазные оливки.

копировать

при желании найти можно, но стоит ли так убиваться? на хороших рынках достаточный выбор. главное - знать, что искать )))

копировать

конечно стоит. Они как раз и дают этот вкус салату. А так можно накрутить один из вариантов оливье с тунцом из банки и назвать нисуаз, мало кто распознает все равно.

копировать

а вот не люблю их. и португальские не люблю. и что? )))
видите ли, существует очень мало "незыблемых" рецептов. да и существуют ли они вообще?
кухня - это одно из последних мест, где следует проявлять снобизм. я не понимаю и не принимаю некоторые вещи в кулинарии. но тыкать пальчиком? увольте!
возможно, цыплята должны непременно быть Бресс, дыни - Кавайон, а сардины - с португальских берегов.
но это не же означает, что в тамбовской губернии следует питаться одной картошкой, поскольку она там хороша.

копировать

прекрасно представляю как их можно не любить. Если бы я их не любила то и салат не делала бы.
и это, почему то мне кажется что кухня это одно из мест где лучше стараться проявлять снобизм до последнего, такая это тонкая штучка и так легко испортить действительно хорошее дело.
В тамбовской губерне наверняка вкусная картошка и помидоры, и водка. Там бы я не стала нисуазный салат готовить :). Всему свое место, имхо. Устриц там наверно тоже нет, не лепить же их из огурцов.

копировать

ну...насчёт того, что "всему своё место", я согласна. но лишь отчасти. иначе не знать бы нам не помидоров, ни картошки ))) про суши вообще молчу )))
в процессе приготовления пищи я сторонница не снобизма, а творчества. в определённой степени. я не призываю заменять авокадо репой. и тем не менее, говорить "если нет у вас вина 1972 года с южного склона холма - не имеете права готовить этот соус" я бы не стала.

копировать

однако это уже будет другой соус. Так же как сушами тут называют роллы, не имея возможности покупать рыбу свежести категории суши (ведь не всякая свежая рыба может идти на суши, а только особенно свежая, ее как-то особенно хранят перед тем как покупатель купит на аукционе). Вспоминаются слова мужа вернувшегося из Киева "старушки у метро продают не беляши как раньше, а суши теперь, только они очень похожи на беляши"

копировать

всё будет. и другой соус будет. и роллы из селёдки вместо суши из рыбы первой свежести тоже будут. а птица счастья в бикини из маянеза будет всегда )))
но запретить людям стремиться к чему-то ещё неизведанному мы ведь не можем, правда? поэтому давайте будем более толерантны. пусть на маленькой кухне приготовят ницейский салат с тунцом из банки и магазинными оливками и помечтают. а уж потом на сэкономленные деньги таки съездят в Ниццу и поедят аутентично. я этого всем от души желаю.

копировать

Угу, дело вкуса. А я вот в несуазе обязательно должна иметь картошку, зелёные стручки и никакой красной фасоли.
Ещё варёное яйцо с мягким желтком. Тунец обязательно консервированный в оливковом масле.
А соус - лим.сок+капля мёда+зеновая горчица+сливки+оливковое масло+со/пе.

копировать

Спасибо всем огромное!!! Буду пытаться приготовить :-)

копировать

Здесь вкусно, наглядно и подробно
http://belonika.livejournal.com/225139.html