салат Нисуаз - подскажите рецепт, плиз!
Хочу приготовить, муж его очень любит. Просто в ресторане достаточно разные вариации, есть ли классический вариант? И что входит в заправку? буду очень признательна за подсказки!
заправка такая: оливковое масло, немного лимона, горчица, бальзамический уксус, можно добавить чайвзы, лимон, мелко-порубленый шаллот, и дать настояться несколько часов.
Рекомендуется делать со свежим тунцом - стейк или на гриль или на расколенную сковороду, слегка сырой как обычно, не прожаривать насквозь. ну и фасоль отвареная (стручки), картошка, перепелиные яйца, помидоры черри, анчоусы, аругула (в моем рецепте была именно аругула, если я правильно ее пишу). Вроде все.
По идее порционный салат.
лично я терпеть не могу анчоусы, не кладу картошку, но обязательно добавляю красную фасоль, базилик, прованские травы. а тунец на худой конец сойдёт и консервированный.
консервированный с соусом не сочетается. Это же разный вкус совсем, небо и земля. Анчоусов надо совсем немного, хотя соглашусь - они мерзкие. Их просто совсем немного добавить.
Ах да, оливки нисуаз - обязательны :), а не какие-то другие оливки
ой, забыла про оливки. и лук ещё, я красный кладу. что касается тунца - "за неимением гербовой пишем на простой" )) кстати, у Белоники - тунец в масле.
http://www.popblogs.ru/2011/03/24/Ni_oise_Nastoyashchiy_Nisuaz-14164
а вообще - столько вариантов!
я скорее журналом пользуюсь, у нас тут хороший журнал есть и там такие рецепты что закачаешься. Поэтому вот такая я вредная :), испорчена хорошим, есть с чем сравнить. Ссылку дать не могу, он кажется он лайн не бывает.
Вы отдаёте себе отчёт в том, что у достаточно большого количества людей нет возможности заказывать спецрейсы с Лазурного берега для доставки оливок? так что теперь, и салат не готовить?
кроме того, на самом деле, у ницейских оливок довольно специфический вкус. ещё и не всем понравится. поэтому достаточно взять не крашеную подсоленную вату из банки, а выбрать на рынке.
при желании найти можно, но стоит ли так убиваться? на хороших рынках достаточный выбор. главное - знать, что искать )))
конечно стоит. Они как раз и дают этот вкус салату. А так можно накрутить один из вариантов оливье с тунцом из банки и назвать нисуаз, мало кто распознает все равно.
а вот не люблю их. и португальские не люблю. и что? )))
видите ли, существует очень мало "незыблемых" рецептов. да и существуют ли они вообще?
кухня - это одно из последних мест, где следует проявлять снобизм. я не понимаю и не принимаю некоторые вещи в кулинарии. но тыкать пальчиком? увольте!
возможно, цыплята должны непременно быть Бресс, дыни - Кавайон, а сардины - с португальских берегов.
но это не же означает, что в тамбовской губернии следует питаться одной картошкой, поскольку она там хороша.
прекрасно представляю как их можно не любить. Если бы я их не любила то и салат не делала бы.
и это, почему то мне кажется что кухня это одно из мест где лучше стараться проявлять снобизм до последнего, такая это тонкая штучка и так легко испортить действительно хорошее дело.
В тамбовской губерне наверняка вкусная картошка и помидоры, и водка. Там бы я не стала нисуазный салат готовить :). Всему свое место, имхо. Устриц там наверно тоже нет, не лепить же их из огурцов.
ну...насчёт того, что "всему своё место", я согласна. но лишь отчасти. иначе не знать бы нам не помидоров, ни картошки ))) про суши вообще молчу )))
в процессе приготовления пищи я сторонница не снобизма, а творчества. в определённой степени. я не призываю заменять авокадо репой. и тем не менее, говорить "если нет у вас вина 1972 года с южного склона холма - не имеете права готовить этот соус" я бы не стала.
однако это уже будет другой соус. Так же как сушами тут называют роллы, не имея возможности покупать рыбу свежести категории суши (ведь не всякая свежая рыба может идти на суши, а только особенно свежая, ее как-то особенно хранят перед тем как покупатель купит на аукционе). Вспоминаются слова мужа вернувшегося из Киева "старушки у метро продают не беляши как раньше, а суши теперь, только они очень похожи на беляши"
всё будет. и другой соус будет. и роллы из селёдки вместо суши из рыбы первой свежести тоже будут. а птица счастья в бикини из маянеза будет всегда )))
но запретить людям стремиться к чему-то ещё неизведанному мы ведь не можем, правда? поэтому давайте будем более толерантны. пусть на маленькой кухне приготовят ницейский салат с тунцом из банки и магазинными оливками и помечтают. а уж потом на сэкономленные деньги таки съездят в Ниццу и поедят аутентично. я этого всем от души желаю.
Угу, дело вкуса. А я вот в несуазе обязательно должна иметь картошку, зелёные стручки и никакой красной фасоли.
Ещё варёное яйцо с мягким желтком. Тунец обязательно консервированный в оливковом масле.
А соус - лим.сок+капля мёда+зеновая горчица+сливки+оливковое масло+со/пе.
Здесь вкусно, наглядно и подробно
http://belonika.livejournal.com/225139.html