Бывает ли колбаса (сосиски) без нитратов?

копировать

Вот и весь вопрос.
Где и какую только не брала - состав читаешь - нитраты обязательно. Без них не судьба?

копировать

без них колбаса такого цвета будет, что вы испугаетесь

копировать

знаю, знаю :-)))
взамен их ничего современная наука не предлагает?

копировать

ну а чего пугаться-то? серая будет и что? я когда в пищевом универе училась, мы сами сосиски делали - не страшно было:) оговорочка - это если из мяса делать:)

копировать

вот и я о том же, с фаршем - все работаем, котлеты делаем же.

копировать

неверно сформулировано, правильный вопрос такой: бывает ли колбаса (сосиски) из мяса?

копировать

"нет, сынок, это фантастика" (с)

копировать

Есть. Производство Германия. Беру в Ашане или Метро. Там в составе 86% свинины. Нитратов нет,правда без стабилизаторов там тоже не обошлось, но количество мяса подкупает. правда стоят они не дешево - около 200 руб за 300 гр

копировать

Беру свои слова обратно. Там есть E250 — Нитрит натрия

копировать

эх, только вселили надежду :-)

копировать

извиняйте. сама расстроилась ((((

копировать

ребят вообще т так всегда было!...даже в совке

копировать

Точно! В бабушкиной книге "Домоводство" есть рецепт сосисок в домашних условиях,и даже там обязательным компонентом выступает нитрит натрия

копировать

да, я тоже видела такую книгу и рецепт! :)

копировать

тут главное то не нитрат, а что б мясо было!!! Не было компонентов для "веса" голов всяких, костей перемолотых, жира куриного и прочей дряни! Ну и свежесть всех продуктов была на высоте, вот где важно!

копировать

Соглашусь.
Но интересует именно в свете нитратов.

копировать

У меня кулинарная книжка есть то ли конец 19 вв, то ли начало 20 (лень идти доставать :)), так там во всех рецептах колбасных изделий присутствует эта "гадость".