11.10.2011 23:36
Вот и весь вопрос.
Где и какую только не брала - состав читаешь - нитраты обязательно. Без них не судьба?
11.10.2011 23:47
без них колбаса такого цвета будет, что вы испугаетесь
11.10.2011 23:56
знаю, знаю :-)))
взамен их ничего современная наука не предлагает?
14.10.2011 00:03
ну а чего пугаться-то? серая будет и что? я когда в пищевом универе училась, мы сами сосиски делали - не страшно было:) оговорочка - это если из мяса делать:)
14.10.2011 00:54
вот и я о том же, с фаршем - все работаем, котлеты делаем же.
11.10.2011 23:47
неверно сформулировано, правильный вопрос такой: бывает ли колбаса (сосиски) из мяса?
11.10.2011 23:58
"нет, сынок, это фантастика" (с)
12.10.2011 00:16
Есть. Производство Германия. Беру в Ашане или Метро. Там в составе 86% свинины. Нитратов нет,правда без стабилизаторов там тоже не обошлось, но количество мяса подкупает. правда стоят они не дешево - около 200 руб за 300 гр
12.10.2011 00:21
Беру свои слова обратно. Там есть E250 — Нитрит натрия
12.10.2011 00:23
эх, только вселили надежду :-)
12.10.2011 00:26
извиняйте. сама расстроилась ((((
13.10.2011 17:07
ребят вообще т так всегда было!...даже в совке
13.10.2011 22:22
Точно! В бабушкиной книге "Домоводство" есть рецепт сосисок в домашних условиях,и даже там обязательным компонентом выступает нитрит натрия
14.10.2011 16:04
да, я тоже видела такую книгу и рецепт! :)
14.10.2011 23:29
тут главное то не нитрат, а что б мясо было!!! Не было компонентов для "веса" голов всяких, костей перемолотых, жира куриного и прочей дряни! Ну и свежесть всех продуктов была на высоте, вот где важно!
не так страшен нитрит как его малюют
15.10.2011 01:17
Соглашусь.
Но интересует именно в свете нитратов.
15.10.2011 16:45
У меня кулинарная книжка есть то ли конец 19 вв, то ли начало 20 (лень идти доставать :)), так там во всех рецептах колбасных изделий присутствует эта "гадость".