Грибники, help!
Девочки, помогите не умереть. Это рыжики? че с ними делать?
Рыжики никогда не собирала, но блин Ева... и деушкО- автор топа про неумение сказать НЕТ или жалко рыжиков для соседки- сделали свое дело: поехали за опятами, которых не было, а домой с лукошком рыжиков (?) вернулись.
Обожаю рыжики! Их можно еще пожарить или в суп! В супе они хороши с сыроежками. Перед жаркой отварить, потом жарить, в конце лук. На гарнир (если можно так сказать) картофель (отварить в мундирах, мундир снять). А можно и просто пюре:). Мама часто отваривает грибы и замораживает в пакетах. Потом останется только на сковородку кинуть.
А мама ваша рыжики тоже отваривает? Буржуи пишут, что рыжики не годятся к заморозке... не знаю кому верить. Вариант заморозить отварные грибы меня больше чем устроил :)
Вот за рыжики НЕ помню, варит перед жаркой или нет. Она у меня старается все грибы варить, мало ли что. По-хорошему, рыжики мама солит, жарит, остатки на заморозку в куче с другими грибами. У них (это другой конец нашей страны) рыжиков так мало, что на заморозку почти не остается.
Я бы посолила, налопалась жареных от пуза, остаток на пробу в морозилку. А если заморозить? Потом отварите и пожарите, например.
НЕ ВАРИТЬ!!!!
люди, вы бы хоть почитали про категории грибов, е-мае. Рыжик - наивкуснейший гриб! В одном ряде с белым, ежели что. В варке теряет все вкусовые качества:(
+пицот! Нельзя его варить, только солить, причём наипростейшим способом без специй....ну или чуть-чуть.
Люди вы чоооо. Гриб любой варить надо, я хоть и ем сырые шампиньоны в салате, но предпочитаю всё отваривать. Грибы вообще долго варят. по 40-60 минут
Рыжики не исключение. Это вы посмотрите сначала таблицу варки грибов по времени. Потом уже так громко капсом кричите. Господи, что за люди, советы убогие дают...
Таблицу посмотрела, но это тоже истина в последней инстанции не для всех! Если грибы нужно час перед употреблением варить, то зачем тогда их вообще есть...???
после прочтения поста, погуглила, вот тут например пишут, но там и для яиц вкрутую 15-20 минут нужно( даже не знаю, плакать или смеяться): http://povarixa.ru/statyi/36-pravilnoe-vremya-varki-produktov.html
варите грибы всегда, не слушайте евок, берегите своё здоровье, если уж решили сырую засолку делать, то хоть детей не кормите, вдруг отравятся. ттт.
Грибы всегда проверяю на себе! Ребенку никогда не дам, да она и не любит. Муж с грибами тоже осторожен, изъявит желание отведать, дам - после того как попробую на себе )
http://www.timeboil.ru/fungi/cep/
http://www.timeboil.ru/fungi/saffron_milk_cap/
http://www.timeboil.ru/fungi/boletus/
Эту редкостную ахинею стоит соблюдать, грибы коварная штука. Я все грибы отвариваю. Сырой засолки грибы никогда не съем и делать для семьи не буду. Мне как-то дороги ородные. Подвергать жизнь риску не хочу. И автору советую прислушаться к мнению разумных людей.
Как это - любой гриб варить? Зачем? А боровички на решетке? сыроежки свежесоленые? Лисички тоже варить?
Ну вы уж того... без фанатизма. Так любой гриб угробить можно.
Я в этом году моховики жарила без всякого отваривания - ну совсем же вкус другой! А уж белые отваривать перед жаркой - преступление.
Это 1000% рыжики
НЕ варить, Не замораживать
превратятся в полную каку.
Знач так, очищаете от иголок, пересыпаете солью, укропом, чесноком, смородиновым листом. Шляпками вниз. Через три дня можно употреблять.
Либо жарьте прям седня, они не хранятся.
рыжики солят.
промыть трижды, уложить в банку, каждый ряд посыпать солью крупной, каджый день менять воду, утро, вечер, дней 5.
какой погреб?! Пересыпаете солью и плотненько укладываете под пресс, они дают сок на 3 день, потом перекладываете в банки и в холодильник.
Только не используйте железную посуду, лучше деревянную или керамическую.
П.С. завидую чОрной завистью, обожаю рыжики!
:) Так в лукошке рыжики?
И еще вопрос, если можно: на балконе они достоят до понедельника в лукошке? В понедельник эксперту грибному можно показать, интересно его мнение.
Да! Это рыжики! Более того, ядовитого аналога рыжикам нет! Не надо до понедельника, они посинеют. Попробуйте на язык, если не верите-не горчит, значит съедобный гриб. Но тут и к бабке не ходи-рыжики!
Кстати рыжик по пищевой ценности стоит на уровне с боровиком.
да вы шо, с ума сошли? рыжики - грибы первой категории...
Автор, промываете, солите, через 3 дня есть можно:)))
я прям плачу, мне так хочется вам верить. Но читаю инфу и самый маленький срок засолки это 2 недели, а так пишут 30-35 дней.
А как вы солите? на 1кг 50г соли и под гнет? Блин ну у меня ни бочки, ни эмалированной кастрюли нет ((( Грибник я хренАФФ.
да хоть в тарелке глубокой солите, пофигу.
Рыжики в себя возьмут столько соли, сколько смогут, не больше. Укладываете слой и солите чайной ложкой соли (чеснок и все остальное приветсвуется). далее слои повторяете.
минимальный срок засолки - это вы путаете с другими мелчниками - волнушками, груздями и т.д. Я лично буквально 2 недели назад ела рыжики собственноручной 4-5 дневной засолки - обалденные.
Блин, мне так жаль, я бы угостила )))))) Была бы в Москве отдала бы за "самовывоз " :) да и в свитцерляндии за самовывоз отдам )
про соль - правильно.
Ели нет прям подходящей посуды, есть вариант чуть приварить грибы, хуже не будет, а в размере посуды выиграете. Погуглите "горячий способ соления грибов"... Ой, чо-та я за Ваши рыжики разболелась прям!
а здесь на еве "знатоки" все грибы без исключения варят, а потом еще морозят или жарят, вот как потом это нечто вообще можно в пищу употреблять :)............
ну когда наберешь дофига (от жаности, конечно), то приходится морозить(
потом на жульен нормально идет.
Еще конечно сушить можно, но со свежими ничо не сравнится, канеш
не скажу, конечно же:)
подмосковье:)
места белых сдать могу легко, а вот рыжики - слабость, секреееет)
Жааааль) я обожаю маринованые опята, соленые рыжики и жареные лисички. Ну суп из белых ваще вне конкурецнии:)
Лисички у меня тоже есть во фрейзере-люблю жареные, а белые грибы и меня сушОные есть. мне маман в этом году груздей насолила, так что буду лопать с картохой и с подсолнечным нерафинированным маслом, ммм вкуснота, прям щас захотелось на вилачку нанизать, ан нет поздно уже :-7.............
даааа, груздиии.....!!!! Мы в прошлом году этих груздей набрали детскую ванночку, затрахались обрабатывать. Но вкусные, заразы)
ыыых...
тады вот ответ Чемберлена)))
http://cs9419.vkontakte.ru/u1522769/93537247/y_d748bdcf.jpg
+мало, ботулизму привет. Он как раз процветает в не провареных грибах, или вы любите рисковать?
Свицерляндия как всегда и в жир ногами, вам надо было лучше на своей этнической оставаться, деревня в вас на долго поселилась ;)..............
А я и не скрываю :) свое кубанское прошлое :) Из грибных мест ( Бологое) родители переехали в Краснодар, когда мне было 8 лет, на этом моя грибная карьера закончилась )) и "началась" в 35 лет в свитцерляндии:-7. В прошлом году опята мариновала- отличные были. Рыжики никогда не ела, не собирала, не готовила....- сельпо я, признаю.
Слушай, я чет быстро согласилась с деревней :) у меня тут кучи атрибутов не хватает :) кастрюли эмалированной нет, трехлитровой банки тоже... про люксус погреба- вообще молчу.
Возьми стеклянную салатную плошку в ней и соли, грибов-то не особо и много, ох и вкусные какие рыжики. я польские на рынке покупала :-7.......
ЗЫ. КастрУли эмалированой у меня тоже нет :).........
Не, у мене стиральная машина.
Бак там же в нашей деревне и купили, потому как грибы не в чем вывезти было. И даже два бака. Один был для трубчатых, а другой - для пластинчатых солоновиков.
А щи мы, как прежде, лаптем хлебаем.
РЕЦЕПТ для соленья, плиз!!!!!
Мыть грибы??? а то мнения расходятся.....
Из посуды есть только стеклянные большие салатницы, нет места в холодильнике, есть место на балконе )))
Знач так:
если грибы ОФИГЕННО грязные - мойте. Если есть силы почистить от иголок - то не мойте))
Потом укладываете в салатницу шляпками вниз (ножки можно отдельно), чеснок, укропные соцветий и тд, солите чайной ложкой соли и так далее рядами. Потом вырезаете из пластиковой тарелки по диаметру "крышку" и вместо гнета ставите бутылку воды. Усе.
♥sweetlyk♥,доверилась вам!
плачу......... в моей деревне= нет укропных соцветий.
Можно крышку пластмассовую тарелкой заменить стекляной? Грибы посоленые оставлять пока в тепле? или на балкон ( ночью меньше 10 градусов)? Соль у меня мелкая- ниче?
да можно, главное шоб под прессом грибы на верх не вылезали.
соленые на балкон, а лучше в холодильник. в тепле не стоит. через 3 дня перекладываете в банку, добавляете немного масла, чтобы сверху грибы жидкость закрывала, и под крышку в холодное место. (ну либо с аппетитом сразу съесть, то что получилось))))
перекрестилась, поплевала через плечо и пошла солить! КулОчЬки подежите за рыжики :)! СПА- СИ- БОООО!!!!!
при первичной засолке - ни в коем случае. А вот если грибы планируется хранить, то чуть-чуть можно. Ну или подсоленой воды. Тут на вкус...) Главное, чтобы в банке рассол полностью грибы покрывал.
И не надо!!! Никаких укропных соцветий, ну зубчик чеснока-не более...я так вкус рыжикам перебила однажды.
Мыть-промыть обязательно, отмочить даже, чтоб потом песчинки на зубах не хрустели (не знаю, как там у вас в Швейцарии, но у нас тут рыжики в песчаной почве растут).
Эмалированная кастрюля есть?
они в железе зеленеют, лучше конечно дубовую кадушку, но в наших условиях и стекло подойдёт. 3 дня постояли, сок дали, потом можно перекладывать и вот тогда можно добавлять укроп, чеснок по вкусу.
я соленые грузди употребляю под вареную такую кругленькую картошечку с зеленым лучком, селедочка обязательно, капустки квашеной можно)) ну и ее, холодненькую, 40-градусную)))) с хорошей компанией да за беседами) красота же)
а я без беленькой ну её нах, мне и так вкусно. грибы с луком зелёным тоже не лю, только белый салатный :-9.................
соленые можете в банку потом, и хранить в холодильнике.
если отваривать - то проще выкинуть, они никакие будут(
Вот намудрила ( 100г соли на 2 кг рыжиков ), все это дело на балкон поставила. Сока уже досточно много выделилось.
Примечание: после употребления в пищу этого гриба моча окрашивается в красный цвет. так что не пугайтесь
Может не актуально, но если вы грибы собирали по месту постоянного жительства заявленному в евском паспорте, я бы не рисковала их есть. Я в Нидерландах и грибы похожие на ваши здесь считаются ядовитыми и называются по другому. Не выходит из головы история девушки с евы откушавшей грибков с мужем собраных в Германии и по виду похожие на неядовитые, а оказавшиеся поганками. Их еле откачали, оба были какоето время в коме.
U-turn *** написал(а): >> Может не актуально
что вы имеете ввиду? :) я еще жива :)
То, что это рыжики -сомнений нет. Собраны они были в швейцарском горном лесу ( экологически чистом). Что считают по их поводу швейцарские грибные эксперты- узнаю завтра.
В Лондоне народ тоже от меня шарахался в ужасИ, когда я собирала подосиновики, которые там росли, что называется, "хоть косой коси". Проходящие бабули-дедули вежливо указывали мне, что грибы ядовиты и есть их нельзя. Ага, щазззз!
Воспоминания о супе из рыжиков останутся со мной навсегда - это было божественно! :-) Автор - зави-идую вам по-хорошему.
это нормально. вы сделали так, как я вам говорила? :-) я первый аноним :-)
их нужно вымачивать :-) не варить! сделайте как я говорю и пальчики оближите ;-)
*рыдаить* ТВАЮЖМАТЬ!!!! Я их в этом году ВИДЕЛААА!!!!
Млять откуда ж я знала, што это они????:dash1
Мой муж тока белые собирает. Ну подосиновики еще и подберезовики. Остальных не знает и типа брезгует. А я ваших грибов не знаю ваще. :(:(:(
Блииин такую халяву упустила! А ить волнушки опознала и отбила у мужа, хотел гад потихоньку выбросить.
Блин в следующем году с определителем грибов буду ходить.
*ненавистьненавистьненависть* щто ж за муж-то мне достался?!
Если бы я не прочитала топ на Еве ( недели 2 назад) про то,как девушка не смогла сказать НЕТ соседке на бесцеременность : "делись рыжиками!" ( погуглила, справилась, что за зверь эти рыжики), то вернулась бы домой без грибов :). Теперь мой топ, не даст вам и мужу оставить рыжики в лесу :) Мужа не ругайте, он правильно делает, не собирает грибов, которые не знает!
Как все мужья похожи :). У моего была такая программа год назад на айфоне ( я попросила), тут кинулись, когда в лесу были, в горах ( айфон не ловил), а он ее удалил. Но мы с подругой внутреннему чутью доверились и собирали дальше, без инетного подтверждения, что собираем именно рыжики. Спустили уже когда - погуглили, ну и еву по приезду подключила :)
НОВОСТИ:Грибной эксперт грибы одобрил. В Швейцарии рыжики ( Reizker) тоже съедобные грибы, рекомендуют их жарить ( без предварительной варки).
ДЕВОЧКИ, скажите, это у всех рыжиков такой специфический привкус? Солены рыжики выбросила, думала, что моя засолка не удалась и такой странный, почти "мыльный привкус у них получился.
На днях насобирала еще грибов. Рыжики теперь решила пожарить с луком. Тот же мерзкий ( для меня) привкус, какой-то специфический, сладко-печеночный- выбросила, прям тошнит от этого привкуса.... не гурман я короче.