Грибники, help!

копировать

Девочки, помогите не умереть. Это рыжики? че с ними делать?


Рыжики никогда не собирала, но блин Ева... и деушкО- автор топа про неумение сказать НЕТ или жалко рыжиков для соседки- сделали свое дело: поехали за опятами, которых не было, а домой с лукошком рыжиков (?) вернулись.

копировать

Обожаю рыжики! Их можно еще пожарить или в суп! В супе они хороши с сыроежками. Перед жаркой отварить, потом жарить, в конце лук. На гарнир (если можно так сказать) картофель (отварить в мундирах, мундир снять). А можно и просто пюре:). Мама часто отваривает грибы и замораживает в пакетах. Потом останется только на сковородку кинуть.

копировать

А мама ваша рыжики тоже отваривает? Буржуи пишут, что рыжики не годятся к заморозке... не знаю кому верить. Вариант заморозить отварные грибы меня больше чем устроил :)

копировать

Вот за рыжики НЕ помню, варит перед жаркой или нет. Она у меня старается все грибы варить, мало ли что. По-хорошему, рыжики мама солит, жарит, остатки на заморозку в куче с другими грибами. У них (это другой конец нашей страны) рыжиков так мало, что на заморозку почти не остается.
Я бы посолила, налопалась жареных от пуза, остаток на пробу в морозилку. А если заморозить? Потом отварите и пожарите, например.

копировать

НЕ ВАРИТЬ!!!!
люди, вы бы хоть почитали про категории грибов, е-мае. Рыжик - наивкуснейший гриб! В одном ряде с белым, ежели что. В варке теряет все вкусовые качества:(

копировать

+пицот! Нельзя его варить, только солить, причём наипростейшим способом без специй....ну или чуть-чуть.

копировать

пАчему нельзя варить?

копировать

вся пищевая ценность рыжика пропадёт.

копировать

Люди вы чоооо. Гриб любой варить надо, я хоть и ем сырые шампиньоны в салате, но предпочитаю всё отваривать. Грибы вообще долго варят. по 40-60 минут
Рыжики не исключение. Это вы посмотрите сначала таблицу варки грибов по времени. Потом уже так громко капсом кричите. Господи, что за люди, советы убогие дают...

копировать

Таблицу посмотрела, но это тоже истина в последней инстанции не для всех! Если грибы нужно час перед употреблением варить, то зачем тогда их вообще есть...???

копировать

Пардон, за час варки от них одни сопли остануться. Где вы прочитали такую редкостную ахинею???

копировать

девочки, ну шо вы сразу?! Многие вон сисей до школы кормят...а вы сопли, сопли :)

копировать

после прочтения поста, погуглила, вот тут например пишут, но там и для яиц вкрутую 15-20 минут нужно( даже не знаю, плакать или смеяться): http://povarixa.ru/statyi/36-pravilnoe-vremya-varki-produktov.html

копировать

варите грибы всегда, не слушайте евок, берегите своё здоровье, если уж решили сырую засолку делать, то хоть детей не кормите, вдруг отравятся. ттт.

копировать

Грибы всегда проверяю на себе! Ребенку никогда не дам, да она и не любит. Муж с грибами тоже осторожен, изъявит желание отведать, дам - после того как попробую на себе )

копировать

с такими тараканами лучше вообще грибы не есть.

копировать

логично :)..............

копировать

забавно... а отвар поможет не отравиться? ;)

копировать

http://www.timeboil.ru/fungi/cep/
http://www.timeboil.ru/fungi/saffron_milk_cap/
http://www.timeboil.ru/fungi/boletus/
Эту редкостную ахинею стоит соблюдать, грибы коварная штука. Я все грибы отвариваю. Сырой засолки грибы никогда не съем и делать для семьи не буду. Мне как-то дороги ородные. Подвергать жизнь риску не хочу. И автору советую прислушаться к мнению разумных людей.

копировать

вы с дуба упали? не нужно варить рыжики!

копировать

Как это - любой гриб варить? Зачем? А боровички на решетке? сыроежки свежесоленые? Лисички тоже варить?
Ну вы уж того... без фанатизма. Так любой гриб угробить можно.
Я в этом году моховики жарила без всякого отваривания - ну совсем же вкус другой! А уж белые отваривать перед жаркой - преступление.

копировать

Рыжики не варят

копировать

Это 1000% рыжики
НЕ варить, Не замораживать
превратятся в полную каку.

Знач так, очищаете от иголок, пересыпаете солью, укропом, чесноком, смородиновым листом. Шляпками вниз. Через три дня можно употреблять.

Либо жарьте прям седня, они не хранятся.

копировать

рыжики солят.
промыть трижды, уложить в банку, каждый ряд посыпать солью крупной, каджый день менять воду, утро, вечер, дней 5.

копировать

читала про соление, но где я погреб возьму?

копировать

зачем погреб? в темное место поставьте. в холодильник тоже можно.

копировать

какой погреб?! Пересыпаете солью и плотненько укладываете под пресс, они дают сок на 3 день, потом перекладываете в банки и в холодильник.
Только не используйте железную посуду, лучше деревянную или керамическую.


П.С. завидую чОрной завистью, обожаю рыжики!

копировать

:) Так в лукошке рыжики?
И еще вопрос, если можно: на балконе они достоят до понедельника в лукошке? В понедельник эксперту грибному можно показать, интересно его мнение.

копировать

да рыжики это, я не грибник и то знаю, к понедельнику ваши рыжики червяки съедят ;)..........

копировать

да это рыжики, их ни с чем не спутать..........
не достоят

копировать

Да! Это рыжики! Более того, ядовитого аналога рыжикам нет! Не надо до понедельника, они посинеют. Попробуйте на язык, если не верите-не горчит, значит съедобный гриб. Но тут и к бабке не ходи-рыжики!
Кстати рыжик по пищевой ценности стоит на уровне с боровиком.

копировать

да вы шо, с ума сошли? рыжики - грибы первой категории...

Автор, промываете, солите, через 3 дня есть можно:)))

копировать

я прям плачу, мне так хочется вам верить. Но читаю инфу и самый маленький срок засолки это 2 недели, а так пишут 30-35 дней.
А как вы солите? на 1кг 50г соли и под гнет? Блин ну у меня ни бочки, ни эмалированной кастрюли нет ((( Грибник я хренАФФ.

копировать

да хоть в тарелке глубокой солите, пофигу.

Рыжики в себя возьмут столько соли, сколько смогут, не больше. Укладываете слой и солите чайной ложкой соли (чеснок и все остальное приветсвуется). далее слои повторяете.

минимальный срок засолки - это вы путаете с другими мелчниками - волнушками, груздями и т.д. Я лично буквально 2 недели назад ела рыжики собственноручной 4-5 дневной засолки - обалденные.

копировать

вот с чесноком переборщить нельзя, иначе вкус рыжика перебъётся! Рекомендую 1 зубчик на 3 л.

копировать

мы обычно 1-2 зубчика на 3 литровую кастрюльку. блин рыжиков хочу-не могу))) раздразниили)

копировать

да я уже тут чОрной завистью изошлась и слюной залила всю клаву :)

копировать

Блин, мне так жаль, я бы угостила )))))) Была бы в Москве отдала бы за "самовывоз " :) да и в свитцерляндии за самовывоз отдам )

копировать

про соль - правильно.
Ели нет прям подходящей посуды, есть вариант чуть приварить грибы, хуже не будет, а в размере посуды выиграете. Погуглите "горячий способ соления грибов"... Ой, чо-та я за Ваши рыжики разболелась прям!

копировать

я очень ценю ваше "разболелась". ПОсуда- есть большая стекляная чашка, стекляная тарелка, груз - камень. Соль мелкая и соль морская? Рецпт пожалуйста?

копировать

эхх, я не в Росси, я б с руками ваши рыжики оторвала! :)

копировать

Бред! Какой 30-35 дней??? Его в старину прямо на месте солили и ели на третий день!

копировать

+ много))))))))

копировать

а здесь на еве "знатоки" все грибы без исключения варят, а потом еще морозят или жарят, вот как потом это нечто вообще можно в пищу употреблять :)............

копировать

ну когда наберешь дофига (от жаности, конечно), то приходится морозить(

потом на жульен нормально идет.

Еще конечно сушить можно, но со свежими ничо не сравнится, канеш

копировать

это хде у вас рыжиковые места? :)

копировать

не скажу, конечно же:)
подмосковье:)

места белых сдать могу легко, а вот рыжики - слабость, секреееет)

копировать

блин-блин-блин! :)

копировать

морозить свежие, я заморозила опят, но не варёные же :)................

копировать

а чего не маринуешь?:) они обалденные же в маринаде:)

копировать

я не умею мариновать грибы, у меня мама в консервации спец :)..........

копировать

Жааааль) я обожаю маринованые опята, соленые рыжики и жареные лисички. Ну суп из белых ваще вне конкурецнии:)

копировать

Лисички у меня тоже есть во фрейзере-люблю жареные, а белые грибы и меня сушОные есть. мне маман в этом году груздей насолила, так что буду лопать с картохой и с подсолнечным нерафинированным маслом, ммм вкуснота, прям щас захотелось на вилачку нанизать, ан нет поздно уже :-7.............

копировать

даааа, груздиии.....!!!! Мы в прошлом году этих груздей набрали детскую ванночку, затрахались обрабатывать. Но вкусные, заразы)

копировать

эхх, груууздииии....ща пойду в холодильник рыжики жрать, у меня с прошлого года баночка стоит :)

копировать

ыыых...
тады вот ответ Чемберлена)))
http://cs9419.vkontakte.ru/u1522769/93537247/y_d748bdcf.jpg

копировать

ну дык это ж не прям щас собранные! :)

копировать

в этом году мы еще больше набрали, вся морозилка забита)))

копировать

упала в обмАроГ от красоты!!!!!!!!!!!!

копировать

Маргуля!!!!!!!!!!!!! Шо значит не умею??? Я до прошлого года тожА думала, что не умею, а собрала, почитала в тырнете ( даже еву не стала беспокоить) и сделала, и теперь - умею :)

копировать

Ну и я последую твоему примеру если мне рыжики попадутся :)............

копировать

+мало, ботулизму привет. Он как раз процветает в не провареных грибах, или вы любите рисковать?

копировать

Не надо их мыть

копировать

Рыжики точно. Срез оранжевый и пачкается?

копировать

да оранжевый и пачкается :)

копировать

оноооо)))) солииите)))

копировать

ДА! Элитные грибы-то!

копировать

Свицерляндия как всегда и в жир ногами, вам надо было лучше на своей этнической оставаться, деревня в вас на долго поселилась ;)..............

копировать

А я и не скрываю :) свое кубанское прошлое :) Из грибных мест ( Бологое) родители переехали в Краснодар, когда мне было 8 лет, на этом моя грибная карьера закончилась )) и "началась" в 35 лет в свитцерляндии:-7. В прошлом году опята мариновала- отличные были. Рыжики никогда не ела, не собирала, не готовила....- сельпо я, признаю.

копировать

Вот, хорошо что признали сей факт :)..........

копировать

Слушай, я чет быстро согласилась с деревней :) у меня тут кучи атрибутов не хватает :) кастрюли эмалированной нет, трехлитровой банки тоже... про люксус погреба- вообще молчу.

копировать

Возьми стеклянную салатную плошку в ней и соли, грибов-то не особо и много, ох и вкусные какие рыжики. я польские на рынке покупала :-7.......
ЗЫ. КастрУли эмалированой у меня тоже нет :).........

копировать

вот чо вы ржоте, у меня тоже нет кастрюли эмалированной. Зато есть БАК, специальный, для грибов. :)

копировать

В котором раньше бельё кипятили не ? :D...............

копировать

Не, у мене стиральная машина.
Бак там же в нашей деревне и купили, потому как грибы не в чем вывезти было. И даже два бака. Один был для трубчатых, а другой - для пластинчатых солоновиков.
А щи мы, как прежде, лаптем хлебаем.

копировать

Да я стебусь, знаю я эти баки в них еще капусту квасят :).............

копировать

Да я пОнила.

копировать

Рыжики только солить, это ж деликатес.

копировать

РЕЦЕПТ для соленья, плиз!!!!!
Мыть грибы??? а то мнения расходятся.....

Из посуды есть только стеклянные большие салатницы, нет места в холодильнике, есть место на балконе )))

копировать

Знач так:
если грибы ОФИГЕННО грязные - мойте. Если есть силы почистить от иголок - то не мойте))

Потом укладываете в салатницу шляпками вниз (ножки можно отдельно), чеснок, укропные соцветий и тд, солите чайной ложкой соли и так далее рядами. Потом вырезаете из пластиковой тарелки по диаметру "крышку" и вместо гнета ставите бутылку воды. Усе.

копировать

♥sweetlyk♥,доверилась вам!
плачу......... в моей деревне= нет укропных соцветий.
Можно крышку пластмассовую тарелкой заменить стекляной? Грибы посоленые оставлять пока в тепле? или на балкон ( ночью меньше 10 градусов)? Соль у меня мелкая- ниче?

копировать

да можно, главное шоб под прессом грибы на верх не вылезали.

соленые на балкон, а лучше в холодильник. в тепле не стоит. через 3 дня перекладываете в банку, добавляете немного масла, чтобы сверху грибы жидкость закрывала, и под крышку в холодное место. (ну либо с аппетитом сразу съесть, то что получилось))))

копировать

перекрестилась, поплевала через плечо и пошла солить! КулОчЬки подежите за рыжики :)! СПА- СИ- БОООО!!!!!

копировать

завидую, мы свои уже все съели)))) хорошего засола!!

копировать

ОЙ! А масло вроде и нельзя .

копировать

при первичной засолке - ни в коем случае. А вот если грибы планируется хранить, то чуть-чуть можно. Ну или подсоленой воды. Тут на вкус...) Главное, чтобы в банке рассол полностью грибы покрывал.

копировать

+1 нельзя масло. Просто соль и ВСЁ!!!

копировать

И не надо!!! Никаких укропных соцветий, ну зубчик чеснока-не более...я так вкус рыжикам перебила однажды.

копировать

Мыть-промыть обязательно, отмочить даже, чтоб потом песчинки на зубах не хрустели (не знаю, как там у вас в Швейцарии, но у нас тут рыжики в песчаной почве растут).
Эмалированная кастрюля есть?

копировать

нет эмалированной кастрюли в моей деревне. все кастрюли стальные....

копировать

в стальной тож можно))))) вы ж не маринуете)))

копировать

в стальной, рыжики??? Неет! Лучше в кадушке, если нет-только стеклянную.

копировать

хм, я солила и в железке, нормалек) но три дня

копировать

они в железе зеленеют, лучше конечно дубовую кадушку, но в наших условиях и стекло подойдёт. 3 дня постояли, сок дали, потом можно перекладывать и вот тогда можно добавлять укроп, чеснок по вкусу.

копировать

я щас тут тоже всю клаву слюнями залью))) ну шо такое. на ночь то гляда)

копировать

ага...под картошечку с зелёным лучком, с рёбрышками и сверху перцовочки....эххх!

копировать

я соленые грузди употребляю под вареную такую кругленькую картошечку с зеленым лучком, селедочка обязательно, капустки квашеной можно)) ну и ее, холодненькую, 40-градусную)))) с хорошей компанией да за беседами) красота же)

копировать

а я без беленькой ну её нах, мне и так вкусно. грибы с луком зелёным тоже не лю, только белый салатный :-9.................

копировать

лук в картоху, грибочком перцовочку закусить :)

копировать

лук в картохуууууу, или в селедку))) я сама его не ем, тока свежий исключительно

копировать

убью щас!

копировать

ну не нам же вдвоём со светляком слюнями капать :party2

копировать

Мою, а вода оранжевая- ок? Попробовала рыжики, а они горчат так прилично...

копировать

эт сок))) нормально все, это ж млечники все-таки

копировать

и горечь тоже - норма?

копировать

да, она быстро уйдет

копировать

Ядовитых аналогов рыжикам нет, так что успокойтесь :)

копировать

норма :).............

копировать

от блин, а я и не знала, что ты в грибах-то шаришь)

копировать

я шарю практически во всем, если честно :)...........

копировать

эт ты молодец)
я не ожидала - такая гламурная мадам и на тебе- грибы)

копировать

♥sweetlyk♥- а отварить и заморозить? ну не съем столько соленых... я одна...

копировать

а шо с ими сделаецца? Пусть хоть 2 года в холодильнике стоят!

копировать

соленые можете в банку потом, и хранить в холодильнике.
если отваривать - то проще выкинуть, они никакие будут(

копировать

а большие шляпки резать перед засолкой?

копировать

да как хотите, я режу, чтоб потом было удобно в банку закладывать.

копировать

помыла, груз нашла... поддержите!
может заскайпиться можно?

копировать

щас муж комп перегрузит, напишу в приват))) логин в скайпе)

копировать

нельзя варить, написали же вам

копировать

Всю ветку не осилила;присоединяюсь, что это рыжики, но от себя могу добавить, что в нашей семье грибы холодной засолки должны просаливаться не менее 40дней, ну это типа народных рецептов из далёкого прошлого, но мы им следуем и раньше этого срока ни-ни в плане поедания заготовок.

копировать

Вот намудрила ( 100г соли на 2 кг рыжиков ), все это дело на балкон поставила. Сока уже досточно много выделилось.


копировать

Примечание: после употребления в пищу этого гриба моча окрашивается в красный цвет. так что не пугайтесь

копировать

как-то не наблюдала подобной аномалии со своей мочой :))

копировать

Может не актуально, но если вы грибы собирали по месту постоянного жительства заявленному в евском паспорте, я бы не рисковала их есть. Я в Нидерландах и грибы похожие на ваши здесь считаются ядовитыми и называются по другому. Не выходит из головы история девушки с евы откушавшей грибков с мужем собраных в Германии и по виду похожие на неядовитые, а оказавшиеся поганками. Их еле откачали, оба были какоето время в коме.

копировать

U-turn *** написал(а): >> Может не актуально

что вы имеете ввиду? :) я еще жива :)
То, что это рыжики -сомнений нет. Собраны они были в швейцарском горном лесу ( экологически чистом). Что считают по их поводу швейцарские грибные эксперты- узнаю завтра.

копировать

*зависть*)))
пс - приятно было пообщаться))

копировать

мне тоже было оч. приятно!

копировать

В Лондоне народ тоже от меня шарахался в ужасИ, когда я собирала подосиновики, которые там росли, что называется, "хоть косой коси". Проходящие бабули-дедули вежливо указывали мне, что грибы ядовиты и есть их нельзя. Ага, щазззз!

копировать

Воспоминания о супе из рыжиков останутся со мной навсегда - это было божественно! :-) Автор - зави-идую вам по-хорошему.

копировать

Ммм, рыжички!!!! Жарьте, солите, они вообще легки в приготовлении, замачивать не нужно, не горчат.

копировать

Мои рыжики горчат.

копировать

это нормально. вы сделали так, как я вам говорила? :-) я первый аноним :-)
их нужно вымачивать :-) не варить! сделайте как я говорю и пальчики оближите ;-)

копировать

я помыла и все засолила, фотки есть выше. стоят на балконе теперь

копировать

Да их даж вымачивать не обязательно:)

А чего анонимно, все прально ж говорите

копировать

Не надо их вымачивать!!! Горечь уйдет через 30-40 дней.

копировать

*рыдаить* ТВАЮЖМАТЬ!!!! Я их в этом году ВИДЕЛААА!!!!
Млять откуда ж я знала, што это они????:dash1
Мой муж тока белые собирает. Ну подосиновики еще и подберезовики. Остальных не знает и типа брезгует. А я ваших грибов не знаю ваще. :(:(:(
Блииин такую халяву упустила! А ить волнушки опознала и отбила у мужа, хотел гад потихоньку выбросить.
Блин в следующем году с определителем грибов буду ходить.
*ненавистьненавистьненависть* щто ж за муж-то мне достался?!

копировать

Если бы я не прочитала топ на Еве ( недели 2 назад) про то,как девушка не смогла сказать НЕТ соседке на бесцеременность : "делись рыжиками!" ( погуглила, справилась, что за зверь эти рыжики), то вернулась бы домой без грибов :). Теперь мой топ, не даст вам и мужу оставить рыжики в лесу :) Мужа не ругайте, он правильно делает, не собирает грибов, которые не знает!

копировать

Спасибо. :) Я себе уже и программку на телефон присмотрела: буду назло мужу грибы опознавать!

копировать

Как все мужья похожи :). У моего была такая программа год назад на айфоне ( я попросила), тут кинулись, когда в лесу были, в горах ( айфон не ловил), а он ее удалил. Но мы с подругой внутреннему чутью доверились и собирали дальше, без инетного подтверждения, что собираем именно рыжики. Спустили уже когда - погуглили, ну и еву по приезду подключила :)

копировать

У них СУХОЙ посол.

копировать

НОВОСТИ:Грибной эксперт грибы одобрил. В Швейцарии рыжики ( Reizker) тоже съедобные грибы, рекомендуют их жарить ( без предварительной варки).

копировать

Со сметанкой очень вкусно.

копировать

Я и не сомневалась:) Приятного аппетита!

копировать

ДЕВОЧКИ, скажите, это у всех рыжиков такой специфический привкус? Солены рыжики выбросила, думала, что моя засолка не удалась и такой странный, почти "мыльный привкус у них получился.
На днях насобирала еще грибов. Рыжики теперь решила пожарить с луком. Тот же мерзкий ( для меня) привкус, какой-то специфический, сладко-печеночный- выбросила, прям тошнит от этого привкуса.... не гурман я короче.