Как сварить холодец?

копировать

Очень надо, у ребенка палец не срастается (перелом), врач сказал холодцом кормить!

Имеем в наличие говядины кусок и свиные ноги. Из овощей: морковь, лук, чеснок. Приправы (какие?), зелень. Яйца.

Вопросы:
1. надо ли вымачивать ноги или нет? Как их вообще варить? Сколько?
2. когда добавлять говядину? Сразу куском или резать его надо?
3. сколько варить по времени?
4. когда добавлять воду?
5. под крышкой варить или нет?
6. нужно ли добавлять воду? Если нет, то как поступить когда эта выкипит?

В общем, я ничего про это не знаю! В интернете пишут 2 часа варить, на другом сайте пишут 12. Кто то пишет овощи сразу кидать, кто то пишет, что в конце.

Помогите!!!! Поделитесь рецептиком! Пожалуйстааааа!

копировать

Делаю так:

1.Все мясо хорошо помыть. И свиные ножки, и говядину. Залить водой, довести до кипения. Можно слить и снова залить водой. Как закипит, если пена есть, то снимаете. Если сливали после закипания, то второй раз пены уже много не будет. Но снимаете все же что есть. Солите, но не по вкусу, а поменьше. Добавляете лаврушку, перец горошком. Ставите на самый маленький огонь, но чтоб тихо так кипело. Воды столько, чтобы покрывало мясо или ну чуть повыше на 2-3 см, но не больше.
Я обязательно добавляю говяжий сустав. Вот он тоже как раз и дает то, что вам нужно и холодец хорошо с ним застывает.

2.Я кладу мясо говядину целым куском и ножку свиную тоже.

3.Варю долго, часов 6-8. Пока мясо не будет свободно отходить от костей. Вот прям отваливаться само будет.

4.Водой заливаем в самом начале.

5.Крышкой обязательно накрываю.

6.Вода вся не выкипает. Доливать ничего не надо!

Лук и морковь я закидываю в середине варки или часа за 2. Лук прям целую почищенную головку и морковь тоже почищенную, помытую, целую. Лук потом вкидываю, а морковь нарезаю на кружочки и украшаю ей холодец. Яйца отвариваю отдельно, тоже на тоненькие кружочки порезать и тоже на укашение холодца, зелень только сверху на украшение.

Когда холодец сварится, мясо достаю на большой протвень и удаляю все кости. Само мясо порезать мелко. Разложить мясо по тарелкам или формам для холодца. Залить бульоном. Украсить морковью, яйцом и зеленью. Дать остыть совсем, а потом убрать в холодильник до полного застывания.

копировать

Спасибо! А можно туда же куриную грудку кинуть? Все одновременно бросать?

копировать

Если хотите, то можно и грудку. Но я никогда ее не добавляю. А закинуть надо все одновременно.

копировать

Еще раз спасибо!

копировать

Вам большое спасибо! Очень подробно и доступно написали! По Вашему рецепту получился очень вкусный холодец - учитывая то, что варила я его первый раз в жизни :)))
Единственное я немного нарушила рецепт:
1. не слила воду - если честно - ЗАБЫЛА ((( Закрутилась и забыла.
2. солила в конце (но я всегда так готовлю - или не солю вообще, каждый член семьи потом солит по вкусу или солю в конце приготовления).
3. говяжий сустав не нашла - варила из ножек свининки, куска говядины и куриной грудки.
4. крышкой полностью не накрывала, накрыла так, что бы было маленькое отверстие

копировать

Очень рада за вас, и что все вкусно получилось! :) Те изменения, которые вы сделали, особой роли не играют! :)Главное результат! :)

копировать

можно не только холодцом потчевать:) еще можно делать желе фруктовое, тоже хорошо. просто детям редко нравится холодец

копировать

Потчуем. И мармеладом, и желе - все равно не помогает ((( Мой холодец любит.

копировать

Я тоже и мармелад ела, и желе, когда руку поломала. А знаете, я еще хаш делала. Ну это мама так называла блюдо одно. Может оно и по-другому называется, не знаю. Отваривала только свиные ножки, как на холодец, только в конце варки добавляла крупно нарезанный картофель (не крупные клубни на 4 части порезанные). Только их, ножки, не надо так долго варить, как холодец, но все же, чтобы мяско отходило от костей легко. Я люблю такой хаш. :)

копировать

Это у меня ребенок точно есть не будет :) Но, все равно спасибо!

копировать

Лучше конечно говяжья нога. Все почистить, ноги разрубить, промыть и замочить на ночь. Утром можно начинать варить, время варки 6-8 часов. Воды налить на пару-тройку сантиметров выше уровня мяса. Как начнет закипать снять пену и поставить на самый маленький огонь томиться. Если будет кипеть, то жижка помутнеет. За час до окончания варки хорошенько посолить, кинуть лавровый лист, черный перец горошком, морковку и луковицу хорошо промытую, в шелухе. Через час снять, дать остыть, разобрать и залить. Все.

копировать

Спасибо! :)

копировать

простите, но ржу над советами врача)) палец срастется за 21 день хоть со студнем, хоть без:)
кальций тогда уж дайте ребенку с лимоном, если хотите нарастить костный мозоль, а студень тут совершенно ни при чем:) это из разряда поедания кожуры плодов, т.к. в них "больше витаминов, потому что кожура к солнцу ближе" (с)

копировать

Прощаю :) Но, у нас уже больше 30 дней прошло и все никак!!! Витамины пьем. Питание разнообразное.

копировать

ничего ржачного, это действительно так и есть

копировать

ППКС.
Больным артрозом тоже советуют чаще есть холодец, желе, свиные ушки и пр.

копировать

присоединяюсь! бабушке советовали холодец варить, после операции (перелом шейки бедра) - все есстесно хорошо в комплексе с обычным лечением

копировать

Это не ржач, на самом деле помогает.: Мне ветеринар советовал еще 10 лет назад собак холодцом кормить, когда щенками были, чтобы ушки стояли. Варила, кстати, правда говяжий, не жирный.:)

копировать

ну право дело:)
если б от холодцов срастались кости и уши, то всех в травме кормили б только холодцами:-D ну и сколько нужно его скушать, чтоб срослось?:)

копировать

Да не только ж его, все в комплесе принимать и кушать холодец.:)

копировать

Свиные ноги плохо застывают, надо добавлять желатин. Поэтому лучше сустав говяжий и свиное мясо. После того, как холодец разбирается и раскладывается по лоткам, бульон довожу до кипения, а уже потом заливаю им лотки.

копировать

Спасибо. А без желатина не застынут?

копировать

Застынут, не сомневайтесь. У меня ещё бабушка готовила всегда холодец именно из свинины, ну и соответственно все в нашей семье готовят по её рецепту, всегда застывает без проблем. А желатину не место в холодце, это уже заливное :-)

копировать

20 лет назад свинина другая была, сейчас есть вероятность, что не застынет. Это можно выяснить при разборе - бульон клейкий - застынет, не клейкий - не застынет.

копировать

Вы невнимательны - про 20 лет я нигде не писала :-) Я готовлю так именно сейчас и не было ни одного "прокола" - застывает намертво.

копировать

я раньше тоже свиной делала.Говяжий всё равно плотнее, нет этого противного мягкого жира сверху, ну вобщем как-то благороднее :-)
но сам путовый сустав тоже нужно тщательно выбирать

копировать

Спасибо! У меня все застыло и получился очень вкусный холодец! :)

копировать

Прекрасно застывают. Варить только нужно подольше. Я варю только из свиных ног и с кусочком говядины или курицы 8 часов. Ни разу в жизни желатин не добавляла!

копировать

Желатин не добавляла, все застыло прекрасно :) Но и варила я его часов 8-10

копировать

Соглашусь со всеми, но я варю БЕЗ крышки и только из свинины.
А ем - в горячем виде, почти как хаш.
Т.е. разбираю мясо, заливаю бульоном, засыпаю туда репчатый лук и чеснок (мелко порезав) и зелень.

копировать

Я варила с слегка открытой крышкой. Все получилось :)

копировать

я делаю на говядине
меня недавно научили. и теперь эта вкусняшка у меня на столе частый гость.
я покупаю говяжью бульонку. свиные ножки и копытца и т.д. не могу даже в руки братью... поэтому говяжья бульонка(лучше с суставом) меня спасла.

ножку залить хол.водой и варить на среднем огне. после снятия пены - мал. огонь, добавить морковь целую и перец горошком, соль и неплотно закрыть крышкой.
варит 7-8часов.
разлить в формы и оставить на столе. после этого я вилкой снимаю жир(он отлично к вике прилипает), тогда после застывания только тонюсенький слой жира остается. и все.в холодильник.

копировать

Свиные копытца реальная гадость! Я мужа просила их помыть, саму чуть не стошнило от запаха и вида ((( Брезгливая я какая то ((((( Но холодец получился очень вкусный и я еще потом эти косточки обгладывала :):):)
Говяжий сустав не нашли ((( Ни в одном магазине нету!!!

"после этого я вилкой снимаю жир" - вот за этот совет огромное спасибо :):):) Я не знала этого, очень помогло! Потому что жира было ого-го сколько!

копировать

я прошу прощения что влажу, но у нас в Азии кормят не холодцом, а горячим бульоном наваристым, хаш называется. Именно для костей. если интересно узнаю подробности его приготовления.

копировать

Наоборот спасибо что влазиете :) Напишите, пожалуйста, подробности!!! Спасибо!!!

копировать

вот этот рецепт я нашла в нете, но мне именно так и сказали делать, просто не умею я красиво писать ))

Для начала, говяжьи ноги следует, разумеется, как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа.

Сутки, прошли? Ноги снова, еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы, ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь.

Заметим, хаш варят без соли. Не забывайте, что кипение не должно быть бурным. Ну и, конечно, периодически снимайте пену и жир. Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Отвар этот затем выливаем, а рубец - промываем, режем и кладем в кастрюлю, где парятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей. Тогда в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.

К хашу обычно подаются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редька, пряная зелень и лаваш, сейчас его можно купить в любом магазине.

скорейшего выздоровления.
А еще к сведению, сама пользовалась, т.к. были частые переломы мазала место перелома мумием и пила мумие.

копировать

)) я не в азии, но что-то типа хаша мы и едим (выше написала). Особенно зимой, когда простуды.

копировать

Поздравляю!
У меня как-то тетка варила холодец (далеко не в 1-й раз) и тут ее новый муж взял и воды туда долил (пока она куда-то отходила)!!!!!!!!! Ему показалось, что слишком густо все. Чуть не прибила!

копировать

кстати, варить можно не только из свинины-говядины, но и из курицы (хорошо брать крылья - часто варю из них бульон, так он даже без холодильника застывает, можно еще для мясистости добавить бедра), знаю делают еще из индейки
вообще можно еще брать хорошие бульонные куски говядины (там только мясо, без кости, но есть такие прожилки в мясе - при варке они становяться как желе).

копировать

Девушки!Помогайте...Имеется говяжья нога -кость с мясом (т.е. часть ноги вообще без мяса, где кость,сухожилие и сустав, и часть с мясом), общий вес 3,8 кг.Есть курица, около 1,3 кг. весом (не совсем синяя, но и не магазинный бройлер). Сколько на все это великолепие мне изначально лить воды в кастрюлю? И сколько холодца должно примерно получиться? Мне очень много не надо)))Спасибо!

копировать

А я сейчас варю холодец, как раз со свиными ногами (( Блин, надо было говяжью купить, поздно увидела эту тему..
Правда, у меня там костей много, кабан+лось - может, из-за них бульон получше схватится? Я люблю потверже.
Просьба не ругать за то, что холодец на основе костей - знаю, что это не так полезно, как просто на мясе :)