Желе

копировать

Добрый день. Врач посоветовал готовить ребенку разнообразное желе с желатином, а мы никогда такого дома не делали. Посоветуйте, пожалуйста, проверенные и вкусные рецепты. Спасибо.

копировать

Можно рядом постою? Я из темы: http://eva.ru/topic/24/2789198.htm?messageId=70225505

копировать

желе периодически делаю. Только вам лучше желатин животный покупать, а не химию из супермаркета, имейте ввиду, от нее, думаю, толку не будет.
пюре клубники подогреть, добавить сахар и желатин. Примерно 8 гр желатина на 250 гр фруктового пюре (мякоть ягод, я готовую покупаю). Вкусно пюре маракуйи добавить в апельсиновый сок. Пропорции усредненные, зависят от конкретной ягоды (если кислая, то, возможно, желатина больше) и желаемой консистенции.
Если желатин листовой, то его предварительно замочить в очень холодной воде. Когда размякнет, хорошо отжать и добавить в горячую жидкость. я использую листовой молотый. Он в порошке, но животный. Его надо залить 1 к 5 водой, то есть 8 гр желатина залить 40 гр холодной воды, дать постоять 5 мин и тоже в горячую жидкость. Застыаать в холодильник или морозилку. Можно двухслойное сделать, так интереснее. Или внутрь ягоды положить. Сахар необязательно добавлять, это по вкусу. Важно подогреть сок или пюре и добавить туда желатин.
А еще с желатином я люблю муссы делать. Пюре подогреть, к нему сахар и желатин и взбитые сливки. Пока жидкое в бокал залить, можно на дно бокала штрейзель или кусочки бисквита. Сверху тонкий слой желе и готовый десерт. У меня в паспорте как раз в бокале есть такой десерт, в папке ДЕСЕРТЫ МОИ.

копировать

большое спасибо за подробный ответ! все попробуем! только у меня вопрос про желатин - а где вы берете животный? я даже не знала, что он разный бывает.

копировать

листовой желатин можно купить на Дорогомиловском или на фирмах. Мне много не надо, поэтому я покупаю по 200гр. Да и листовой мне менее удобен, молотый листовой гораздо удобнее и дешевле. Если вы в Москве, то кину контаккт где беру.

копировать

Да, я в Москве, буду очень благодарна за контакт.

копировать

Киньте мне тоже, пожалуйста!

копировать

Рецепт простой: разводите желатин в воде, смешиваете с жидкостью (если есть нерастворенные крупинки желатина, можно процедить) оставляете для застывания.

Количество сахара, крепость морса (количество ягод)- на ваш вкус.

Можно делать слоеное разноцветное (остужать отдельно каждый слой)

1. Желатин берется из расчета 20-30 грамм на литр (вместе с водой для разбухания желатина) жидкости (в зависимости от желаемой крепости желе)
2. Желатин размачивать только холодной водой, потом нужно нагревать разбухшую кашу, она станет жидкой
3. Застывать желе должно в прохладном месте (но не в морозилке)
4. Чем больше желатина- тем быстрее застывает, и тем крепче.
5. Во время застывания можно взбивать миксером, получится что-то типа мусса (быстро застынет, если во время взбивания добавить немного замороженных ягод)
6. Очень вкусно сметанное желе (кисло-сладкое), можно так же взбить с замороженными ягодами.
7. Мне нравится облепиховое- оно очень красиво смотрится в слоях + насыщенный кисло-сладкий вкус
8. Клюква, брусника.
9. Можно с желатином делать самбуки (фруктовое пюре + желатин + белки)

копировать

почему нельзя в морозилку? именно так и делаю в основном, чтобы побыстрее было.