газовая духовка

копировать

Девочки, у кого газовая духовка, подскажите как вы печете. У меня никак не получается выпечка, низ получается перепеченым, верх остается бледным. Раньше пользовалась электрической плитой, может у газовой свои хитрости?

копировать

У меня старая газовая плита. Все было как у вас:) Меня подруга научила как сделать правильно:) Нужно ставить противень размером уже чем плита, на решетку. В некоторых случаях в самый низ емкость с водой.

копировать

Разогреваете духовку до Т больше указанной по рецепту. В нее ставите противень/форму и т.п. минут на 10-15 (чтобы тесто поднялось и чуть прихватилось), затем убавляете огонь и печете до готовности.
Если низ начинает подгорать, то действительно должна спасти емкость с водой, поставленная на дно духовки. Но вообще Вы должны найти оптимальный уровень в духовке, на котором выпечка должна получиться без особых ухищрений и оптимальную Т для различного рода пирогов, кексов, тортов и т.п..
И в принципе в описании к духовке должны быть прописаны приблизительные уровни для приготовления разных блюд.
В общем экспериментируйте.

копировать

Вот что сделала я. На самое дно духовки поставила тяжелую сковороду без ручек, металлическую, часть жара она забирает на себя. Чуть выше нее стоит обычный противень, вставленный в самые нижние пазы. А решетку ставлю по середине духовки и выпекаю пироги. Получается все хорошо. И низ красивый, и верх. :) В старой газовой плите я ставила 2 кирпича... :) А что делать?! Вот так выходила из этого затруднительного положения. Сковорода эта у меня все время там стоит, она мне не нужна и я ее не достаю вообще. И противень там все время так и стоит, как дополнительная полочка :)правда я его в перевернутом виде поставила, т.е. вверх дном. А пеку в других формах.