тыква
несколько рецптов найдете в моем паспорте.
Суп делаю так. Морковку(кружками) и лук обжарить на раст масле. Выложить в кастрюлю, добавить тыкву кусочками и воды, что бы покрыла тыкву. Варить до готовности. Воду слить. Все в блендер, добавить сливки и соль и специи по вкусу. С тостами оч. вкусно.
Суп-пюре делаю. На 1/2 кг тыквы - 1 луковицу, 500 гр.бульона, 150 гр сливок.
Луковицу мелко порезать, пассеровать, добавить тыкву, порезанную кубиками, обжарить (не до корочки естессно), залить бульоном и варить на медленном огне до того, как станет мягкой. Добавить сливки, взбить в блендере. А, соль, перец, м.б. мускатный орэ добавить.
еще тушила как-то с фаршем. Рецепт, к сожалению, не помню (книга подарена), но было вкусно и из серии "вкусной и здоровой пищи". По вкусу напоминал чили кон карне. Суть в том, что пассеровать опять же лук, чеснок, доб. тыкву, фарш, специи (много разных, каких - не помню), тушить.
Для супа-пюре тыкву запечь сначала нужно. Нарезаете ее кубиками и запекаете с оливковым маслом, как картошку. Потом небольшю луковицу пассеруете в оливковом масле. Спассировали, добавляете специи - корицу, имбирь (в порошке или "живой" мелко натертый), мускатный орех, молотый душистый горошек - пропорции по вкусу. Специи нужно минутку прогреть в масле, чтобы они "расскрылись". Добавляете бульон или воду, увеличиваете огонь и доводите до кипения. Закидываете тыкву, вместе с ней добавляете апельсиновый/яблочный сок или натертое яблоко, уменьшаете огонь и томите под закрытой крышкой минут 5 - 10. Разбиваете все это дело блендером. Сливки можно добавить на этом этапе и прогреть слегка, а можно разлить суп по тарелкам и добавить сливки сразу в тарелку. Не забудьте промыть и пожарить тыквенные семечки. Гренки тоже не помешают.