А кто не умеет есть палочками?
Это только кажется что сложно, на самом деле техника очень простая. Одно палку зажимаете между первым и указательным пальцем, а вторую держите подушечками тех же пальцев. Одна остается неподвижной, а второй вы уже "оперируете". Меня в детстве подружа японка научила. :)
Удачи!
Какой палец вы обозвали первым? Большой?
По теме: училась, училась - так и не научилась. Предпочитаю заказывать суши-роллы на дом, где и лопаю их вилкой или вообще - руками, жадно чавкая. Муж тоже охотно принимает участие в этом позорном занятии (хотя умеет и палками).
Конечно большой, дико извиняюсь, перевела не думая с английского. :)
Вот если бы вы рядом сидели, научила бы за две минуты. Я даже бабушку свою научила. :)
Аж палочки достала свои красивущщие расписные (в подарок с суши дали).
Получилось :) Только еще добавить надо, что неподвижную палочку фиксируем средним пальцем, а то ведь болтается :)
Может, еще на ютьюбе уроки есть ... Пошла искать.
upd. видео посмотрела http://www.youtube.com/watch?v=oZPvs_Gjzyk
Оказывается средний палец свободным для рабочей палочки остается.
Вот ведь наука какая - две палочки держать :)
Наверное я. Разучилась. Не ела уже два с лишним года. Это с конца девяностых до середины нулевых были модны суши всякие, а сейчас уже все..проехали.
Не, я ж не ем палочками. Кака там мода. Это у вас мода.. когда на каждом углу забегаловки с суши, это уже не интересно.
Суши - придумка американцев, японцы ели простой рис и рыбу. А на волне восхищения америкосами Востоком (к нам это только лет 7 назад пришло) янки выдумали суши, чтобы каждый желающий считал, будто "познает культуру Японии"
я тоже когда то не умела )) все приходит со временем! научитесь )) очень много замечаю людей которые едят роллы приборами и не парятся вообще ))
Я не умею, хотя держу правильно, но шевелить верхней не могу и соответственно, не могу взять еду. Ну и фигня, ем вилкой ))
Умею и люблю:) Дома почти все ем палками, удобно мне. Особенно удобно блинчики фаршированные уминать, перехватив палочками посередь, руки не пачкаюцо:)
Не умею и мне не требуется. Я японскую еду терпеть не могу, ради мужа могу толькл засунуть в себя пару филадельфий, или как их там, с семгой исыром, и то если в соус не макать. Китайскую-корейскую тоже ненавижу кухню.
Тоже не умею, вилкой ем. А ребенок умеет, когда заказываем, все время пытается меня научить. Не парюсь давно, мне там не жить, это не моя родная культура, на вкусе блюда мое умение-неумение не отражается. А в ресторане очень забавно наблюдать, как люди корячатся, силясь продемонстрировать, что они в теме, то плюхнуть че-нить, то до рта не донесут. Вообще, только один раз видела, как мужик в ресторане ел палочками красиво, аккуратно и расковано:)
Садитесь полукругом и впитывайте мою мудрость. :):):)
Изобразите правой рукой знак лузера. :) Для тех, кто так не делает - большой и указательный палец растопырить на 90 градусов, остальные пальцы согнуть (а то соусом испачкаете :)).
Кладете палочку мажду большим и указательным пальцем, прямо "на фалангу". :) Чуть прижимаете ее основанием большого пальца к тыльной стороны ладони. От костяшки и выше, у большого пальца полная свобода действия. Взяв подушечками большого и указательного пальца вторую палочку, вы как бы прижимаете кусочек к статичной палочке. У кого получилось, молодец! :)
Подруге кто-то посоветовал для тренировки дома палочками пачку сахара разобрать и сложить обратно, теперь она виртуоз :-)
Нет, не умею. И острой необходимости не ОСЧущаю. Если суши - то я их и вилкой съем, не вижу повода для стыда.
Палочки бывают разные:-) Деревянными научилась пользоваться с первого раза, никто не показывал и не учил, как то само получилось. Металлическими только через несколько месяцев. Пластиковыми не могу до сих пор, но тут опыта почти и не было:-)
Видеоурок понравился http://www.youtube.com/watch?v=oZPvs_Gjzyk
Там не только как держать палочки, но и про правила этикета.
по-моему ничего сложного, Я с первого раза научилась.. да и палочками намного вкуснее есть японскую и кЕтайскую еду)) особенно рис и лапшу!
не надо гнать только:) попробуйте сами длинную лапшу ложкой поесть, я на вас посмотрю:) И рис палками едят и не жужжат.
может бедные китайцы дома и едят, в дорогих ресторанах для риса дают пиалу и фарфоровую ложку, суп с лапшой подают в конце церемонии, тоже с фарфоровой ложкой. Во всяком случае во всех дорогих ресторанах китая именно так. У нас в России про правилам едят с вилкой и ножом, но при этом дома многие ножом принебрегают.
вот так выглядит эта ложка http://www.visualphotos.com/photo/2x4450086/cooked_rice_on_chinese_spoon_kswf00391.jpg
суши "Цезарь" с майонезом и курой, сваленные корейцами и киргизами? Вот позорище перед японцами-то))))
мы сейчас немного же от темы палок отошли... Пост был на тему что японцы едят роллы цезарь с майонезом. Может в глубине души им и позорно
нет, я именно об этом! Что я даже не буду из себя выкорёживать не пойми кого и есть палками еду, которую делают киргизы по придуманным русскими рецептам)))
Меня до сих пор учат-учат... мои подруги с палками этими обращаются, как богини, и рис ими употребляют, и ваще что хошь, с собой носят какие-то персональные палочки... а меня таааак напрягает, ну один раз сложу я пальцы в этот кукиш, но если всю дорогу следить за палками, наслаждаться-то когда?? Поэтому ем руками и вилкой, а кто скорчит рожу, не получит чаевых, вот так :)
Я в принципе умею, но предпочитаю пользоваться вилкой и ножом :-) Посему всегда прошу принести приборы. Чай не в Японии и не в Китае живем, не вижу необходимости перенимать их манеру есть с помощью палочек.