Хурма

копировать

Прошу не переносить в еду!
Я хурмоед. То есть поедаю ее килограммами, не могу остановиться. Для меня сезон хурмы это каторга. Набью живот до треска, что ходить тяжело, и еще хочу))). Есть такие же??? Задумалась, может, организЬму чего не хватает, что исключительно в хурме добыть можно?)

копировать

организму нехватает хурмы! :) я с вами, обожаю ее. В последнее время подсела на королек, чтобы хрустел как яблоко! А раньше любила хурму мягкую, макушку надкусишь и высасываешь сладкую мякоть мммм...

копировать

блииииииииинннннннн..... *лихорадочно собирается в магазин*

копировать

Есть некая хитрость - те плоды, что образовались из оплодотворенного цветка будут всегда спелыми, мягкими и не будут иметь вяжущий вкус. А вот те, что ярко-оранжевые и крепкие - это плоды неоплодотворенные и они никогда не дозреют до невязкого состояния. Поэтому, если не хотите есть кашу, то выбираете тугие, но терпкие либо - наоборот ;-)

копировать

у бабушки ростут и хурма и королек, я в курсе. Это 2 разных сорта. По поводу оплодотворения или нет, может зерно правды есть, так как на дереве хурмы не все плоды такие вязкие и сладкие.
Эх! Кажется я после работы пойду в магазин за хурмой...

копировать

Я тоже! Уже почти иду :-))))

копировать

РОстут рОстут))

копировать

Зачем, когда есть твердые и при том коричневые внутри разновидности королька!?

копировать

слюююни!!! обожаю хурму!!!

копировать

и я в ваш клуб)) Обожаю жесткую хурму!

копировать

Я такая же. :-) Обожаю! :-) В хурме есть йод. Подсказка ясна? ;-)

копировать

Вы путаете с фейхоа. Нет в хурме йода, это я вам абсолютно точно говорю. Хотите, почитайте Вики. Хотите, сами погуглите. Больше всего в хурме каротина.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F
http://lechimwse.ucoz.ru/index/poleznaja_khurma/0-35

копировать

Кто вам сказал такую глупость? Про йод?

копировать

Ну нет, я не дура! :-)
Вот:
Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что в ней много йода

Нашла по первой же ссылке про хурму в поисковике
http://www.arabio.ru/vik/polza_hurma.htm
Я просто из зоны заражения (Чернобыль), со щитовидкой проблемы были (я нормальная! ;-)), поэтому хорошо помню советы врача. :-)

копировать

Не верьте всякой фигне из женских журналов. Нет в хурме йода, тем более в заметных количествах для лечения. Ну нет. Я ее выращиваю у себя в саду уже давно, и живу в той местности, где она всегда растет. Йод есть в фейхоа, вам правильно написали.

копировать

Нет там йода http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/424.php

копировать

У меня с сезоном кукурузы так :).
А кстати, с хурмой поосторожнее. У нее дубильные(вяжущие) вещества, которые в организме могут преобразоваться в комок(при большом количестве употребления).

копировать

И я на кукурузу больная:) в несезон ем попкорн.

копировать

а что за комок?

копировать

большая гоффняшка, вестимо.

копировать

Безоар http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B0%D1%80

копировать

Прям распирает от любопытства. А что там про целебные свойства этого безоара?! Человек, значит, наелся хурмы или волос, прокакался, безоар вышел и его в ход пускают для целебных целей? Прям вот так положили в вино и подогрели?! брррр.... И что он на самом деле такой твердый-твердый как камень? Пардон, после туалета все гамно просматривают-прощупывают? Может я уже много таких ценностей в унитаз спустила?!
Кстати мне во время беременности врач советовала есть хурму для просера. У меня работает, страдаю запорами по жизни, а хурма - спасение. Поэтому очень недоумеваю из-за такой нестыковки фактов.

копировать

Человек безоаром прокакаться не может, к сожалению. Этим безоар и опасен- он застревает в кишечнике и вынуть его можно в 95% случаев операционным способом. Безоар провоцирует непроходимость, из-за того, что он забивается в организме.
Используют скорее всего безоар животных, человека вряд ли. Хотя кто знает.
Насчет того, что советуют врачи, то скорее всего она вам советовала очень спелую хурму. Но если хурма хоть немного вяжет, то это, к сожалению может быть началом образования безоара. Можете еще тут почитать http://toptropicals.com/html/tropics/articles/travel/nybg.htm
Врачам, конечно, хотелось бы верить, но некоторые врачи считают, что в хурме и йода много- хотя это большое заблуждение. Поэтому своя голова тоже должна оставаться на плечах.

копировать

Слушайте, я серьезно. Даже и не знала этого. Может у меня уже и есть этот безоар? Запорами страдаю. Как диагностируется этот безоар? Была у проктолога полтора года назад; не знаю как процедура называется - в задний проход вставляется трубка с камерой и подается немного воздух, чтоб расширить кишечник. Если там не увидели безоара, то спать спокойно? Его вообще возможно не увидеть?
Помню в детстве мама практически насильно кормила вяжущей хурмой, там же много витаминов, полезно, шкурку счистит и давала нам. А для меня она и без шкурки была вяжущей.

копировать

И я серьезно, как раз в сезон хурмы мама попала в хирургию с кишечной непроходимостью, но у нее она спаечная. Так там половина отделения хурмички поело неумеренно и на операционный стол. Маме категорически рекомендовали исключить из рациона, с ее склонностью к непроходимости, т.к. не первая ее операция по поводу непроходимости. :(

А Вам наверное колоноскопию делали...

копировать

объясните тупке по русски, ее есть нельзя?

копировать

Можно, но в разумных количествах.

копировать

Кукуруза :-9 :-9 :-9 На плите два початка варятся. Красота:-) Хурма и кукуруза :-9

Про дубящие вещества в кожице хурмы тоже знаю. Вызывает кишечную непроходимось:-(

копировать

И отек Квинке :(

копировать

Вполне допускаю. Но в реале видела отек только на лайм.

копировать

как хорошо напомнили, прям поставила варить в пароварку, интересно получиться,как в кастрюле или нет.

копировать

С кукурузой тоже по-осторожнее - от нее целлюлит бывает

копировать

А можно ссылочку на это, ну так, для самовоспитания ;)?

копировать

Та Вы шо?!))

копировать

этоттолько к той относятся, которая сопливая или оранжевая просто внутри - там - да.

копировать

Есть такие, к сожалению. Потому как потом не прокакиешься...

копировать

И я люблю! Кстати, знаете, как в Германии хурму называют? КАКИ!

копировать

Каки это просто один из сортов хурмы. Там помоему уже хурма селекционированная мякоть по плотности и частично вкусу напоминает персик.

копировать

Каки это вроде другое название восточной хурмы http://www.fruity-mail.ru/catalog_card.php?id=48

копировать

На ценниках в магазинах всегда стоит "каки".Немцы их и знают под этим именем. Дети просят в магазине:"Мама,купи мне каки" :) Сначала было смешно, сейчас привыкли:)

копировать

и в Англии продаются каки в отделе экзотических фруктов. Жесткие и невкусные. И стоят дорого. Очень люблю хурму и тоскую по ней :)

копировать

Я такая:-) Научилась себя сдерживать:-) Вот только что одну съела, пока держусь:-)

копировать

А я ее вообще не ем никогда.

копировать

Ну да, я такая. Сколько ни дай - всю сожру и буду мечтать о добавке. А летом я превращаюсь в арбузоеда, ем-ем, уже разрывает, а я не могу остановиться.

копировать

Приплюсуюсь, чтобы не писать то же самое :)

копировать

Эх((( я хурмоед в квадрате! Я её даже много не опкупаю, ибо сожру все, сколько бы ни взяла... в этом году в завязке, малыш реагирует на хурму :(

копировать

Сестра!

копировать

Я тоже ее очень люблю, сегодня купила 2 кг, пыталась детей накормить они ее есть не стали, ну я и все съела...

копировать

Прямо как про меня с маракуйей! :)

копировать

Тоже очень люююююю!!!
Особенно склизкую-раздрющенную. Но поскольку есть ее в натуральном виде... гадовато;-)... предпочитаю примороженную...

копировать

я ее вообще не люблю и не понимаю ее вкус. а как раз вчера на работе парень ел жадно и с таким вкусом хурму....что меня чуть не вырвало :) вышла , чтоб не видеть этого причмокивания и смакования

копировать

в хурме много магния

копировать

Я как-то не особо эту хурму...Вкусная редко попадается

копировать

Я тоже очень люблю хурму! В ней много железа, беременным рекомендуют есть. Может железа не хватает?
Я помню, как раз будучи в беременном состоянии, слопала килограмм мелкой шоколадной хурмы - вот это был перебор :) наелась до следующего сезона.

копировать

Я с Вами :) Да и судя по скорости сметания хурмы в магазинах, нас, таких, много и очень :).
Может йод?
Но... у меня с детства так и склоняюсь к тому, что мнение выше правильное и моему организму не хватает именно хурмы.
Кстати, свити у меня тоже не залеживаются ;) К чему бы это...

копировать

А я если съем хурму, то сразу на коже высыпание появляется, но хурму тоже очень люблю) иногда себе позволяю)

копировать

и я хурмоед)
это так хорошо: собираюсь расстроиться, что лето кончилось, впереди зима, но вспоминаю, что скоро будет хурма - и печали как не бывало)))

копировать

А я горох зеленый обожаю. Как вижу, аж трясет. Летом по килограмму в день съедала.

копировать

домашние не жаловались?

копировать

нет, а должны ? :)

копировать

где вы его берете? я тоже люблю, но сто лет не ела, с детства

копировать

А я помидорный маньяк... Я их в любом виде ... Даже с сахаром.. Но только надо, тчоб помидоры были обязательно "грядочные"... Т.е. не это - кожура отдельно, водичка отдельно"...

копировать

И я!! Обожаю помидоры! Только "правильные", выращенные там, где им положено расти (на югах, кароче), а не в тепличке. Ночью по-тихому встаю и жру одна, чтоб никто не видел. Только ради этого готова в Крым ездить. И по дороге с поезда (из ФЭодосии) на рынке накупить и сожрать, именно сожрать!, прям в машине. Прям как Паниковский гуся любил. А в деццтве даже лазила по чужим огородам ночью и драла помидоры (ктож в темноте увидит, спелое оно али нет) и все равно жрала даже буренькие. Но с солью.

копировать

И я:-)

копировать

И я к Вам. Как-то моего мужа спросили: "любимая ягода вашей жены". Он ответил - ПОМИДОР.

копировать

Я к вам! Осенью-зимой - самый любимый мой фрукт :-))) Больше всего люблю мягкую хурму чтобы не есть её, а скорее высасывать, пардон му а! :-)))))

копировать

Очень сексуальный плод ;)

копировать

Упс! :oops :-)

копировать

Это самая правильная хурма, самая спелая и вкусная. Сама люблю.

копировать

Даааааааааааааа! Знаю теперь чего я хочу вечером съесть! :-))))

копировать

Угу, и я хурму люблю, а если ее еще и высасывать можно - вообще супер:) Но я, ежели чё, и от вяжущей-недозрелой не поморщусь - хурмофанаткО я:)

копировать

Я выше написала почему хурма бывает вяжущей :-) Сама не так давно, с интересом узнала :-)

копировать

Я именно расчваканную хурму и обожаю.

копировать

Помню как-то покупали переспелую, темно-коричневого цвета. Она внешне страшная, а на вкус как джем :-9. Можно ложками есть.

копировать

А ты не клала в морозилку хурму? Когда она там полежит, оттает, то становится сладкой и не вяжет :-) Я помню, что моя мама так всегда делала потому, что раньше хурма продавалась исключительно такой - твердой и терпкой!

копировать

Она после морозилки не вяжет, но.... какой-то вкусовой нюанс пропадает:( Я очень даже различаю - мороженая была или нет...

копировать

Это да, есть такое дело :-) Но иногда вяжущую ваще невозможно есть - рот сводит :-))))

копировать

А как же! Меня мама еще в детстве научила этой хитрости. :-)

копировать

Я раньше тоже такую любила, а потом распробовала помидорную, королек шоколадный - ммммммммммммммммммммммммммммммммммм

копировать

Оказывается, что есть несколько видов хурмы: сама хурма - оплодотворенные женские цветы, потом королек - оплодотворенные мужские цветы. И шарон - гибрид хурмы и яблока :-)

копировать

Вах, какие у нас В Риге шароны израильские продают - умереть от обжорства можно.......

копировать

ой про шарон вапще не вкурсе! вот я дикий человек!

копировать

Строго говоря «Шарон» это не отдельная разновидность а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F

копировать

А у нас шароном называют все же некую особоую разновидность хурмы - она некрупная, приплюснутая с полюсов, четко видно деление на четвертинки, довольно плотная шкура(но сладкая и вполне жевательная). И вкуснючая, как цволачь:)

копировать

Шарон
Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.
В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Или дозревают её тем способом, что вы описали :-)

зы. кроме Википедии есть и другие источники ;-)

копировать

а клюквозависимые есть?

копировать

Я клюквавсахарнойпудре зависимая, а так, голяком - нет.

копировать

а я люблю ее в чай и помять, чтоб сок пустила... получается такая кислятинка...мммм

копировать

няяя слааадкооо:sad3
Но я люблю клюкву проблендерить с минимальным кол-вом сахара, заморозить, и зимой делать морс - просто замороженный кубик залить горячей водой. Ну и мусс клюквенный тоже вкусно:)

копировать

Есть, не могут не есть:)

копировать

Я ее так просто не ем, но люблю в квашенную капусту положить - так, чтобы наполовину. И потом сверху сахарным песком "сбрызнуть". А поверх полить подсолнечным свежевыжатым маслом:-9

копировать

кстати, а кто баловался сушеной хурмой. Я долгое время ее не воспринимала, а потом всетаки полюбила! когда затоскую по свежей, хомячу сушеную.

копировать

уж больно она сладкая в вяленом виде.

копировать

с молоком самое оно! :)

копировать

Я! Я очень люблю сушеную:-9

копировать

Есть такое? Не встречала пока :-) Вот бананы сушеные очень люблю! :-)))

копировать

Обожаю! Только чтобы свежая была, не сухая.

копировать

Я с Вами! Хурмозависимая. Сколько бы не купила, пока все не сожру, не остановлюсь... Стараюсь покупать не более 5 шт., а то потом правда тяжко. Что делать не знаю. У меня такое только в сезон. Когда хурмы нет, даже не вспоминаю о ней. В молодости ненавидела ее. Моя мать такая же - наследственность.

копировать

Обожаю, кстати, хурма гораздо вкуснее и по ценности опережает на голову королька. И правильно перед употреблением ее заморозить, потом она должна оттаять, вязать уже не будет. Нямка, кста, когда там ее сезон прийдет?

копировать

спелая хурма никогда не будет вязать. Мы мороженую выбрасываем, ибо вкус не тот, порченый продукт.

копировать

Вроде ее даже специально морозят, я в свое время когда в Цхинвале была, меня так учили.

копировать

нее, не то будет:(

копировать

при последнем пожирании хурмы чуть не подохла. Даже не поняла что произошло, видимо, начались какие-то дикие спазмы. Больше я не хурмоед ни разу

копировать

Видимо то были дубильные вещества

копировать

наверное. но за всю мою историю поедания хурмы ничего подобного ни разу не было

копировать

А давно это было? У меня раньше бывало такое, лет 10 назад - а сейчас хурма хорошая, не вяжет, можно снова пробовать:)

копировать

год назад. Больше рисковать не буду. Так что прощай хурма(

копировать

Ненавижу хурму! :sick2 Зато поедаю айву в огромных количествах

копировать

хурма- вкусно, а айва в чай -супер

копировать

Тоже ненавижу хурму.

копировать

Вы просто не умеете ее выбирать!:-)

копировать

о да, она твердая и вкусная. а варенье:-9

копировать

*сожраль сидит довольный* я люблю)

копировать

И я к вам. С деццва не люблю хурму. А без яблок не могу жить.

копировать

Хурма и мандарины! Уже плохо, но еще хочу! :-)

копировать

ненавижу яблоки. вообще не понимаю вкуса. только в выпечке люблю. и печеные.

копировать

Я люблю твердое. Твердую хурму, твердые персики. Королек меленький шоколадный - мое все. Сопливую не люблю.

копировать

твердая она же сильно терпкая, аж зубья сводит. В чем кайф? Мож мы че не знаем?

копировать

Она известная извращенка, любит грызть даже камни. Нам не понять.

копировать

Попе слова не давали:-P

копировать

Женщина, вы уже в ателье идите.

копировать

у нас ночных портных нед:)

копировать

*подсаживается ближе, подпрыгивает на стуле*, извращенка? да? , О а это может быть интерсным!

копировать

Ага, еще морально неустойчивая особа, склонна к пианству и дебоширству в общественных местах.

копировать

йопти! Наш человек!

копировать

я ж пишу - твердый шоколадный королек. он твердый но очень сладкий. хурма это другой сорт.

копировать

Та он не твердый, он как абрикос спелый. Шо ж мы королька шо ли не ели?:-)

копировать

*настаивает* это у вас мож как абрикосы, а я люблю твердые черные внутри и сладкие - всегда трогаю шоб мягкостей не было никаких:-7

копировать

Вы настаиваете на своем?:evil

копировать

абзательна:D
"Но есть у корольков и съедобные твёрдые плоды с коричневой мякотью, их вкус похож на полностью размягчённый, спелый плод. Чтобы разгадать, какого цвета и, главное, вкуса (сладкая или терпкая) таится мякоть в ещё твёрдых плодах королька , достаточно посмотреть на кожуру плода. Если чёрные полоски на верхушке образуют несколько кругов, можно быть уверенным, что мякоть ещё твёрдого плода сладкая и коричневая — шоколадная. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, мякоть будет сладкой, а где кругов нет — светлой и терпкой. Зависят эти круги-указатели от опыления."

копировать

а я предпочитаю настаивать на зубровке :party3

копировать

ой какая хорошая подпись. Украду и повешу на холодильник

копировать

Оспади! я даж не знала, что шоколадная хурма бывает... увидев такое, выбросила бы - подумала б, что испортилась)))

копировать

Сразу видно шо ты не с юга:-7 Мои родственники в Греции просят чтоб им из Грузии именно шоколадного королька прислали, а потом смакуют. Ты не представляешь насколько вкуснее и лучше чем мягкая помидорная или как там ее.

копировать

мягкая - факел(?) . помидорной, видимо, называют на наших рынках шарон.

копировать

Как раз сейчас продают сорта твердорй, которая внутри коричневая - а однотоная светлая твердая - те же сопли - тока в заморозке:-)

копировать

Вод. И я об чем... прогрессивный хурмоед)))

копировать

ахренеть,как вас многа!:-о

копировать

А вам мало, да?

копировать

а я лукоед...

копировать

это порода?

копировать

Варёнолукоед или сыролукоед?

копировать

я сыролукоед и чеснокоед. и вообще я многочеед:(

копировать

Тока не жри все эти вкусняхи завтра с утра, так, на всякийслучай.

копировать

а шо у нас завтра у с утра?

копировать

отылье:D

копировать

а шо там дают? Прям ажиотаж:-)

копировать

там забирают:D

копировать

Да вот хочем прям с утра хлаза залить совместно. :party3

копировать

не позорь меня, гри про портняжку:evil

копировать

ненуачо:D

копировать

Я сыролукоед. А муж чеснокоед. Может вы наш совместный родственничек?

копировать

Братья и сЕстры:D

копировать

сыролукоед-с-помидорный и жаренолукоед-с-кетчупный-на-пиццу. :)

копировать

а я вареный лук люблю....и сырой тоже и чеснок

копировать

У меня с черешней такая же история, сезон черешни-ужас, ем просто килограммами. По теме-хурму не люблю вообще, для меня она какая-то безвкусная(

копировать

черешня - тяжелый наркотик. Хуже семок. Это я Вам авторитетно заявляю

копировать

Хорошо хоть не так часто она бывает. У нас только июнь и все. Но у меня такое ощущение, что в июне я ем только черешню и клубнику, больше ничего.

копировать

Ой, хурма! Осень и зима из-за нее- сплошное счастье.

копировать

Я такая же. Самый любимый фрукт.

копировать

Я тока королек люблю, пожираеца она с невероятной скоростью.

копировать

Осторожне с хурмой! Вот интересно Гевелла написала про хурму: http://gevella.livejournal.com/306054.html

Сама очень люблю хурмичку!!! Помню, приеду в Сочи и на рынок! Накуплю ее гору, прийду в гостиницу, намою и ем... А с собой покупала сушеную хурму такую маленькую... в связочках продается. Вкуснаааа!!! )))

копировать

Спасибо! Буду знать.

копировать

Обожаю хурму! Особенно мягкую! Чтобы не вяжущая была. Особенно эти соплевидные штуки вокруг косточек!!! И фейхоа люблю. И айву!

копировать

Тоже самое. Просто зависимость какая-то.

копировать

ням, у меня 2 лежат в запасе) хорошо,что никто кроме меня ее не есть в доме)) Стала есть тоннами, как в институт пошла, до этого не любила.

копировать

оооочень люблю. Вспоминаю, как в детстве мама приносила недозревшую хурму, я не могла ждать когда она созреет и сжирала.
а сегодня мне мама одноклассницы моей дочери целый ящик хурмы отвалила (у них пара деревьев хурмы, сами съесть все не могут. при мне пришла к ним тетя знакомая унесла три больших пакета, может варьенье будет варить.).
оказывает хурма хорошо дозревает среди яблок.

копировать

Люблю, но мандарины больше! Предпочитаю хрустящую

копировать

Не то чтобы зависимая, но обожаю. Надо купить и нахомячиться от пуза:)

копировать

Мне Ваш ник напомнил, что я обожаю - чурчхелу :-)

копировать

:) Это тоже люблю, как и все орехосодержащее. Вот от какого продукта я без ума - так это от разнообразных орехов, от кедровых до кокосовых:)

копировать

ооо.. блин, думала что тока такая.. тока я люблю помидорную желтую и жесткую, как яблоко..но сейчас кормлю малышку и боюсь, что ее обсыпет(( и кукурузу вареную обожаю))

копировать

Сколько малышке? Когда моей было месяцев 9, рекомендовали в качестве "лечебного прикорма", дескать, и вкусно, и от дисбактериоза помогает. Как ни странно, сработало.

копировать

я кормлю и ем) Все норм))

копировать

Я тоже очень хурму люблю. Причем у меня на нее аллергия, блин :-( Но я все равно ее ем, потом Зиртек выпью и все ок... извращенство, конечно, но без хурмы жить не могу ))))

копировать

Меня записывайте)) недостаточность хурмовинная регулярно бывает :) мы с моей собакой обожаем хурму, конечно ей много нельзя, но я ее понимаю и отказать в лакомстве не могу :) хурму любим израильскую твердую, ничего вкусней нет! :)

копировать

Я к Вам! Могу ее есть совершенно бессчетно) Вкуууусно же!

копировать

А я семечко-кунжутный-поедатель, есть ещё такие?)
Как доберусь до банки с кунжутом - эт всё.
Но у него нет таких свойств, что переест окончится плачевно.
Хурму не ем, предпочитаю ей финики, изюм, чернослив и прочие сухофрукты.

копировать

у меня был такой период, когда ничего вкуснее кунжута не было, разве что кружочки бананов, в кунжуте обваленные, но видимо, нехватка кальция позади, больше я его не хочу,
а дочка всегда кунжут ложками ест

копировать

А есть извращенки, которые любят хурму, которая вяжет? Другую ест не могу. И вообще обожаю все вяжущие вкусы. Хурма - чемпион по вжущему вкусу. Недавно купила два килограмма - блин, не вяжет. Муж радуется, я страдаю.

копировать

Не, ну можно еще есть бананы незрелые:-) Тоже "вяжут" ой-ой как;-)

копировать

Есть. Покупаем 2 ящика каждую осень. Было пару раз, что и три. Покупаем на рынке в одной точке.

копировать

да, хурма пожалуй единственный из известных мне фруктов, который можно купить только в сезон! Ведь сейчас и клубника и черешня и слива круглый год - это раньше только по сезонам, другое дело - что это не вкусно, но тем не менее купить можно. А хурма - загадочная такая - сладко вяжущая, с прозрачным оранжевым цветом - ммм, объедение )) Я тоже фанат хурмы )

копировать

Хурма очень полезна для сердца. Моя собака (ротвейлер), когда к старости стала страдать от сердца, выпрашивала хурму, съедала сколько дашь. Больше 3 штук давать боялись, все кроме хвостика съедалось за секунды. А еще в хурме много йода (!!!). Когда у меня былы проблемы со щитовидкой, эндокринолог запретила есть все, где много йода-морепродукты, морскую капусту и хурму. Думала, будет тяжело отказаться от любимого фрукта. Ничего, оказалось несложно.

копировать

Нет в хурме йода