Хурма
Прошу не переносить в еду!
Я хурмоед. То есть поедаю ее килограммами, не могу остановиться. Для меня сезон хурмы это каторга. Набью живот до треска, что ходить тяжело, и еще хочу))). Есть такие же??? Задумалась, может, организЬму чего не хватает, что исключительно в хурме добыть можно?)
организму нехватает хурмы! :) я с вами, обожаю ее. В последнее время подсела на королек, чтобы хрустел как яблоко! А раньше любила хурму мягкую, макушку надкусишь и высасываешь сладкую мякоть мммм...
Есть некая хитрость - те плоды, что образовались из оплодотворенного цветка будут всегда спелыми, мягкими и не будут иметь вяжущий вкус. А вот те, что ярко-оранжевые и крепкие - это плоды неоплодотворенные и они никогда не дозреют до невязкого состояния. Поэтому, если не хотите есть кашу, то выбираете тугие, но терпкие либо - наоборот ;-)
у бабушки ростут и хурма и королек, я в курсе. Это 2 разных сорта. По поводу оплодотворения или нет, может зерно правды есть, так как на дереве хурмы не все плоды такие вязкие и сладкие.
Эх! Кажется я после работы пойду в магазин за хурмой...
Вы путаете с фейхоа. Нет в хурме йода, это я вам абсолютно точно говорю. Хотите, почитайте Вики. Хотите, сами погуглите. Больше всего в хурме каротина.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F
http://lechimwse.ucoz.ru/index/poleznaja_khurma/0-35
Ну нет, я не дура! :-)
Вот:
Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что в ней много йода
Нашла по первой же ссылке про хурму в поисковике
http://www.arabio.ru/vik/polza_hurma.htm
Я просто из зоны заражения (Чернобыль), со щитовидкой проблемы были (я нормальная! ;-)), поэтому хорошо помню советы врача. :-)
У меня с сезоном кукурузы так :).
А кстати, с хурмой поосторожнее. У нее дубильные(вяжущие) вещества, которые в организме могут преобразоваться в комок(при большом количестве употребления).
Прям распирает от любопытства. А что там про целебные свойства этого безоара?! Человек, значит, наелся хурмы или волос, прокакался, безоар вышел и его в ход пускают для целебных целей? Прям вот так положили в вино и подогрели?! брррр.... И что он на самом деле такой твердый-твердый как камень? Пардон, после туалета все гамно просматривают-прощупывают? Может я уже много таких ценностей в унитаз спустила?!
Кстати мне во время беременности врач советовала есть хурму для просера. У меня работает, страдаю запорами по жизни, а хурма - спасение. Поэтому очень недоумеваю из-за такой нестыковки фактов.
Человек безоаром прокакаться не может, к сожалению. Этим безоар и опасен- он застревает в кишечнике и вынуть его можно в 95% случаев операционным способом. Безоар провоцирует непроходимость, из-за того, что он забивается в организме.
Используют скорее всего безоар животных, человека вряд ли. Хотя кто знает.
Насчет того, что советуют врачи, то скорее всего она вам советовала очень спелую хурму. Но если хурма хоть немного вяжет, то это, к сожалению может быть началом образования безоара. Можете еще тут почитать http://toptropicals.com/html/tropics/articles/travel/nybg.htm
Врачам, конечно, хотелось бы верить, но некоторые врачи считают, что в хурме и йода много- хотя это большое заблуждение. Поэтому своя голова тоже должна оставаться на плечах.
Слушайте, я серьезно. Даже и не знала этого. Может у меня уже и есть этот безоар? Запорами страдаю. Как диагностируется этот безоар? Была у проктолога полтора года назад; не знаю как процедура называется - в задний проход вставляется трубка с камерой и подается немного воздух, чтоб расширить кишечник. Если там не увидели безоара, то спать спокойно? Его вообще возможно не увидеть?
Помню в детстве мама практически насильно кормила вяжущей хурмой, там же много витаминов, полезно, шкурку счистит и давала нам. А для меня она и без шкурки была вяжущей.
И я серьезно, как раз в сезон хурмы мама попала в хирургию с кишечной непроходимостью, но у нее она спаечная. Так там половина отделения хурмички поело неумеренно и на операционный стол. Маме категорически рекомендовали исключить из рациона, с ее склонностью к непроходимости, т.к. не первая ее операция по поводу непроходимости. :(
А Вам наверное колоноскопию делали...
Кукуруза :-9 :-9 :-9 На плите два початка варятся. Красота:-) Хурма и кукуруза :-9
Про дубящие вещества в кожице хурмы тоже знаю. Вызывает кишечную непроходимось:-(
Каки это просто один из сортов хурмы. Там помоему уже хурма селекционированная мякоть по плотности и частично вкусу напоминает персик.
Каки это вроде другое название восточной хурмы http://www.fruity-mail.ru/catalog_card.php?id=48
и в Англии продаются каки в отделе экзотических фруктов. Жесткие и невкусные. И стоят дорого. Очень люблю хурму и тоскую по ней :)
Ну да, я такая. Сколько ни дай - всю сожру и буду мечтать о добавке. А летом я превращаюсь в арбузоеда, ем-ем, уже разрывает, а я не могу остановиться.
Эх((( я хурмоед в квадрате! Я её даже много не опкупаю, ибо сожру все, сколько бы ни взяла... в этом году в завязке, малыш реагирует на хурму :(
Тоже очень люююююю!!!
Особенно склизкую-раздрющенную. Но поскольку есть ее в натуральном виде... гадовато;-)... предпочитаю примороженную...
я ее вообще не люблю и не понимаю ее вкус. а как раз вчера на работе парень ел жадно и с таким вкусом хурму....что меня чуть не вырвало :) вышла , чтоб не видеть этого причмокивания и смакования
Я тоже очень люблю хурму! В ней много железа, беременным рекомендуют есть. Может железа не хватает?
Я помню, как раз будучи в беременном состоянии, слопала килограмм мелкой шоколадной хурмы - вот это был перебор :) наелась до следующего сезона.
Я с Вами :) Да и судя по скорости сметания хурмы в магазинах, нас, таких, много и очень :).
Может йод?
Но... у меня с детства так и склоняюсь к тому, что мнение выше правильное и моему организму не хватает именно хурмы.
Кстати, свити у меня тоже не залеживаются ;) К чему бы это...
и я хурмоед)
это так хорошо: собираюсь расстроиться, что лето кончилось, впереди зима, но вспоминаю, что скоро будет хурма - и печали как не бывало)))
А я помидорный маньяк... Я их в любом виде ... Даже с сахаром.. Но только надо, тчоб помидоры были обязательно "грядочные"... Т.е. не это - кожура отдельно, водичка отдельно"...
И я!! Обожаю помидоры! Только "правильные", выращенные там, где им положено расти (на югах, кароче), а не в тепличке. Ночью по-тихому встаю и жру одна, чтоб никто не видел. Только ради этого готова в Крым ездить. И по дороге с поезда (из ФЭодосии) на рынке накупить и сожрать, именно сожрать!, прям в машине. Прям как Паниковский гуся любил. А в деццтве даже лазила по чужим огородам ночью и драла помидоры (ктож в темноте увидит, спелое оно али нет) и все равно жрала даже буренькие. Но с солью.
Я к вам! Осенью-зимой - самый любимый мой фрукт :-))) Больше всего люблю мягкую хурму чтобы не есть её, а скорее высасывать, пардон му а! :-)))))
Угу, и я хурму люблю, а если ее еще и высасывать можно - вообще супер:) Но я, ежели чё, и от вяжущей-недозрелой не поморщусь - хурмофанаткО я:)
Помню как-то покупали переспелую, темно-коричневого цвета. Она внешне страшная, а на вкус как джем :-9. Можно ложками есть.
А ты не клала в морозилку хурму? Когда она там полежит, оттает, то становится сладкой и не вяжет :-) Я помню, что моя мама так всегда делала потому, что раньше хурма продавалась исключительно такой - твердой и терпкой!
Она после морозилки не вяжет, но.... какой-то вкусовой нюанс пропадает:( Я очень даже различаю - мороженая была или нет...
Я раньше тоже такую любила, а потом распробовала помидорную, королек шоколадный - ммммммммммммммммммммммммммммммммммм
Строго говоря «Шарон» это не отдельная разновидность а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F
А у нас шароном называют все же некую особоую разновидность хурмы - она некрупная, приплюснутая с полюсов, четко видно деление на четвертинки, довольно плотная шкура(но сладкая и вполне жевательная). И вкуснючая, как цволачь:)
Шарон
Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.
В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Или дозревают её тем способом, что вы описали :-)
зы. кроме Википедии есть и другие источники ;-)
няяя слааадкооо:sad3
Но я люблю клюкву проблендерить с минимальным кол-вом сахара, заморозить, и зимой делать морс - просто замороженный кубик залить горячей водой. Ну и мусс клюквенный тоже вкусно:)
Я ее так просто не ем, но люблю в квашенную капусту положить - так, чтобы наполовину. И потом сверху сахарным песком "сбрызнуть". А поверх полить подсолнечным свежевыжатым маслом:-9
кстати, а кто баловался сушеной хурмой. Я долгое время ее не воспринимала, а потом всетаки полюбила! когда затоскую по свежей, хомячу сушеную.
Я с Вами! Хурмозависимая. Сколько бы не купила, пока все не сожру, не остановлюсь... Стараюсь покупать не более 5 шт., а то потом правда тяжко. Что делать не знаю. У меня такое только в сезон. Когда хурмы нет, даже не вспоминаю о ней. В молодости ненавидела ее. Моя мать такая же - наследственность.
Обожаю, кстати, хурма гораздо вкуснее и по ценности опережает на голову королька. И правильно перед употреблением ее заморозить, потом она должна оттаять, вязать уже не будет. Нямка, кста, когда там ее сезон прийдет?
Я люблю твердое. Твердую хурму, твердые персики. Королек меленький шоколадный - мое все. Сопливую не люблю.
абзательна:D
"Но есть у корольков и съедобные твёрдые плоды с коричневой мякотью, их вкус похож на полностью размягчённый, спелый плод. Чтобы разгадать, какого цвета и, главное, вкуса (сладкая или терпкая) таится мякоть в ещё твёрдых плодах королька , достаточно посмотреть на кожуру плода. Если чёрные полоски на верхушке образуют несколько кругов, можно быть уверенным, что мякоть ещё твёрдого плода сладкая и коричневая — шоколадная. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, мякоть будет сладкой, а где кругов нет — светлой и терпкой. Зависят эти круги-указатели от опыления."
Оспади! я даж не знала, что шоколадная хурма бывает... увидев такое, выбросила бы - подумала б, что испортилась)))
Сразу видно шо ты не с юга:-7 Мои родственники в Греции просят чтоб им из Грузии именно шоколадного королька прислали, а потом смакуют. Ты не представляешь насколько вкуснее и лучше чем мягкая помидорная или как там ее.
У меня с черешней такая же история, сезон черешни-ужас, ем просто килограммами. По теме-хурму не люблю вообще, для меня она какая-то безвкусная(
Осторожне с хурмой! Вот интересно Гевелла написала про хурму: http://gevella.livejournal.com/306054.html
Сама очень люблю хурмичку!!! Помню, приеду в Сочи и на рынок! Накуплю ее гору, прийду в гостиницу, намою и ем... А с собой покупала сушеную хурму такую маленькую... в связочках продается. Вкуснаааа!!! )))
Обожаю хурму! Особенно мягкую! Чтобы не вяжущая была. Особенно эти соплевидные штуки вокруг косточек!!! И фейхоа люблю. И айву!
ням, у меня 2 лежат в запасе) хорошо,что никто кроме меня ее не есть в доме)) Стала есть тоннами, как в институт пошла, до этого не любила.
оооочень люблю. Вспоминаю, как в детстве мама приносила недозревшую хурму, я не могла ждать когда она созреет и сжирала.
а сегодня мне мама одноклассницы моей дочери целый ящик хурмы отвалила (у них пара деревьев хурмы, сами съесть все не могут. при мне пришла к ним тетя знакомая унесла три больших пакета, может варьенье будет варить.).
оказывает хурма хорошо дозревает среди яблок.
:) Это тоже люблю, как и все орехосодержащее. Вот от какого продукта я без ума - так это от разнообразных орехов, от кедровых до кокосовых:)
ооо.. блин, думала что тока такая.. тока я люблю помидорную желтую и жесткую, как яблоко..но сейчас кормлю малышку и боюсь, что ее обсыпет(( и кукурузу вареную обожаю))
Сколько малышке? Когда моей было месяцев 9, рекомендовали в качестве "лечебного прикорма", дескать, и вкусно, и от дисбактериоза помогает. Как ни странно, сработало.
Я тоже очень хурму люблю. Причем у меня на нее аллергия, блин :-( Но я все равно ее ем, потом Зиртек выпью и все ок... извращенство, конечно, но без хурмы жить не могу ))))
А я семечко-кунжутный-поедатель, есть ещё такие?)
Как доберусь до банки с кунжутом - эт всё.
Но у него нет таких свойств, что переест окончится плачевно.
Хурму не ем, предпочитаю ей финики, изюм, чернослив и прочие сухофрукты.
у меня был такой период, когда ничего вкуснее кунжута не было, разве что кружочки бананов, в кунжуте обваленные, но видимо, нехватка кальция позади, больше я его не хочу,
а дочка всегда кунжут ложками ест
А есть извращенки, которые любят хурму, которая вяжет? Другую ест не могу. И вообще обожаю все вяжущие вкусы. Хурма - чемпион по вжущему вкусу. Недавно купила два килограмма - блин, не вяжет. Муж радуется, я страдаю.
да, хурма пожалуй единственный из известных мне фруктов, который можно купить только в сезон! Ведь сейчас и клубника и черешня и слива круглый год - это раньше только по сезонам, другое дело - что это не вкусно, но тем не менее купить можно. А хурма - загадочная такая - сладко вяжущая, с прозрачным оранжевым цветом - ммм, объедение )) Я тоже фанат хурмы )
Хурма очень полезна для сердца. Моя собака (ротвейлер), когда к старости стала страдать от сердца, выпрашивала хурму, съедала сколько дашь. Больше 3 штук давать боялись, все кроме хвостика съедалось за секунды. А еще в хурме много йода (!!!). Когда у меня былы проблемы со щитовидкой, эндокринолог запретила есть все, где много йода-морепродукты, морскую капусту и хурму. Думала, будет тяжело отказаться от любимого фрукта. Ничего, оказалось несложно.
