Квест: чем накормить ребенка на диете?

копировать

Девушки, выручайте! Бьюсь о стенку головой... Только пришли от врача с новой диетой, кормить ребенка нечем...
Итак, нельзя:
-жирное
-острое
-маринованое
-жареное
-копченое
-колбасу и иже с ней
-молоко
-рыбу
-творог
-морковь
-свеклу
-капусту
-шпинат
-бобовые


А-а-а, убейте сразу. Только мясо что ли с картошкой и макаронами??? Огурцы хоть разрешили, да яблоки с грушами...
Если кто знает разнообразные блюда без запрещенных продуктов, прошу, напишите! Особенно супы интересуют без моркови. Тыкву можно, из нее тоже.

копировать

извините, но перед советами по рецептам хотелось бы узнать - а какой это врач так разнообразно запретил употреблять в пищу эти все продукты? приходит на ум лишь аллерголог. ну, тогда... а вообще странно, потому как перечень продуктов сильно противоположен относительно индивидуальной непереносимости и доказательной базе того, что именно этот продукт "нельзя".
ИМХО странный диагноз.
ну, если все ж надо именно рецепты, то остается такой вариант:
напишите на листке для себя ВСЁ, что ел/+ест ребенок и вычеркивайте то, что запретили. из списка останется то, что будете готовить. мы ж не знаем, что ест ваш ребенок.
я могу насоветовать вам паштет из кролика с овощами, а он категорически не есть ни то, ни это. хотя.. почему нельзя капусту и при том можно том можно сало, яйца и мед? почему нельзя бобовые? и будет ли ваш ребенок есть запеканку из тыквы? тоже ведь вопрос.

странные "нельзя" ИМХО.

копировать

Врач не аллерголог, проблемы как раз с ЖКТ. Пятый стол (диета) у нее был давно, из-за загиба желчного пузыря, а теперь в запреты добавились рыба, молоко, творог, морковь, свекла, шпинат из-зи солей в моче (сорри за нерецептурные подробности). Сало конечно же тоже нельзя, оно входит в состав "жирное". Яйца и мед можно, сметану нежирную можно. Паштет советуйте, кролика и овощи, кроме вышеуказаных, тоже можно. Аллергии ни на что нет. Ест тоже все, любимое блюдо курица в сметанном соусе с рисом (это можно по счастью). Ест все, и лук, и чеснок, героически отказывается от того, чего нельзя.

копировать

странное дело, моя с пиелонефритом и гастродеуденитом сидела на пятом столе. И я не понимаю, почему Вам запретили давать ребенку рыбу и творог (белка же нет в моче, соли), но разрешили помидоры (а их нельзя при солях) Почему нельзя морковку? А шпинат по што обидели? В шпинате есть щавелевая кислота?
Молоко и капуста - это правильно, они приводят к газообразованию, но кисломолочка можно, даже нужно. И творог почему нельзя не понятно.
Я свою кормила паровыми котлетами или телячьими гамбургерами (делала в микроволновке по 1,5 минут с каждой стороны), творогом, супами засыпными, курицей тушенной, ухой. Исключила только капусту в любом виде, цельное молоко, сливочное масло, соления, копчености, свинину, маринады, помидоры (томат), лук и чеснок. Ну в супах лук был. В небольшом кол-ве. Сырой исключила. Белковую пищу давала один раз в день. Раз в неделю без белковый день. Никаких колбас и сосисок (там борная кислота)
А так питалась девочка разнообразно. Плюс травку пила, спорыш и отвар шиповника.

копировать

Я сама как ваша девочка, все детство с пиелонефритом и на диете:). Помидоры я не написала, потому что она их не ест. Вот эти дополнения про рыбу морковь и прочее мне дал сегодня врач, прямо распечатку с диетой при оксалурии. Я вычеркнула взаимоисключающие положения (при оксалурии рекомендован горох, капуста, у моей дочки сразу болеть живот ничинает от них). Творог и рыбу, молоко можно раз в неделю максимум понемногу.

копировать

творог и рыба - содержат белок. Как там у вас с белком? Если следы, то ограничьте, а если нет, то зачем? И все равно, в любом случае, я бы больше 1 раза в день белок не давала бы. Почки..такое дело..

копировать

Да, шпинат при солях тоже запрещают, там таки щавелевая кислота. И салатные листья тоже поэтому ограничивают вроде.

копировать

научите, пожалуйста, делать телячьи гамбургеры!

копировать

Из-за загиба 5-й не назначают

копировать

Из-за загиба у нее желчи не хватает, так что назначают. Если придерживаться диеты, проблем не бывает.

копировать

дубль

копировать

Привет! Так это ж наша диета:) Мы на ней жили до 3х лет. Только нам еще нельзя было коровий белок:) Стучись - я тебе все расскажу!

копировать

Было бы здорово, если бы Вы свой опыт выложили в пост. Мне, например, очень пригодилось бы, да и другим думаю тоже.

копировать

А нам при дискенезии гастроэнтеролог назначал следующую диету:


Каши на воде или молоке 0,5%;
Растительное масло;
Кисломолочные продукты до 2%;
Овощи только отварные и тушеные, кроме болгарского перца;
Петрушка, укроп;
Супы на овощном бульоне;
Мясо: говядина, постная свинина, индейка, кролик (отварное, тушеное, паровое);
Рыба: речная до 10% жирности – судак, щука в виде паровых котлет;
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, варить в 2 раза дольше, с оливковым маслом (не чаще 1 раза в неделю);
Фрукты: банан, груша, абрикос, слива, финики, инжир, киви (компот из этих фруктов);
Сладкое: пастила
или зефир ванильные не более 1-2 в день;
Печенье: Юбилейное классическое, овсяное, крекер;
Хлеб: Хлеб с отрубями, хлебцы;
Напитки: минеральная лечебно-столовая вода; компот из разрешенных фруктов, некрепкий черный и зеленый чай.


От себя в плане творога добавлю, так как у меня сейчас еще и муж на так называемой пятой диете, что брокколи и цветную капусту можно в отварном, паровом виде, а вот белокочанную нельзя. Творог термически обработанный, т.е запеканка или ленивые вареники. Макаронами вам при дискенезии лучше таки не злоупотреблять, почитайте с какой периодичностью нам их рекомендовали. Морковь таки можно, что при пятой диете, что при диете при оксалоурии, просто незлоупотреблять.

Примерный завтрак:
каши, кстати тут по пятой диете есть ограничения по крупам (исключить пшено, перловку, ячменную, кукурузную);
паровая запеканка или запеканка в духовке/мультиварке
паровой омлет

На обед вегетарианский супы с цветной капустой или с брокколи, тыквой, кабачком. В суп можно бросать отдельно сваренные фрикадельки или просто с кусочком отварного мяса.

Котлеты паровые или в духовке, тефтели, ежики. Картофельная запеканка с мясом в духовочку, фольгой можно накрыть. Кабачок тушу с лучком и морковью, без помидор и сладкого перца. Картофель в духовке запекаю на соли или в фольге, очень детям нравится. Рис делаю а-ля плов с луком и морковью, только лук и морковь не зажариваю. Еще много разнообразных рулетов и запеканок с рисом. Еще гречка по-купечески тоже неплохо идет, особенно с индейкой. Опять же из фарша можно сделать рулет с яйцом отварным, если вам можно.

копировать

Вам можно цветную капусту и брокколи, делайте супы-пюре с греночками. Можно и с тыквой и с кабачком, туда немного сыра и сливок (я своей мелкой делаю на молоке).
Называем это дело Жабий суп (за зеленый цвет брокколи) и уминаем за обе щеки. Только картошку незабудьте положить - крахмалистая содержимая должна быть в супах-пюре.
Рис вам можно - делайте варианты ризотто, с овощами или морепродуктами.
Делайте любые варианты фаршированных овощей - перцы, кабачки, баклажаны. Мясо-то вам можно, вот и пожалуйста.
Пельмешки наверное можно, вареники всяческие, и с картошкой и с ягодами.
Рассольник - отличный суп, перловку вам можно, соленые огурцы тоже. Я с перловкой даже вторые блюда делаю, тушу с мясом, с бараниной просто обалденно.
Гречку не упомянули - а с ней тоже полно блюд.
Вобщем дерзайте, вам оказывается много чего можно:).

копировать

подозреваю, что цветная и брокколи относятся к капустным и их ребенок автора тоже не переваривает/не любит.

копировать

Да вроде автор пишет: овощи, кроме вышеуказаных, тоже можно.

копировать

Если можно макароны, то уже хорошо, их же много видов. К ним готовить разнообразные овощные и мясные заправки, например, типичным блюдом для детей итальянцы считают макароны с кабачками и орешками пиноли (как кедровые). С теми же кабачками и орешками можно взбитую яичницу сделать, только лучше не на сковородке, а запекать в духовке по типу шарлотки.

копировать

омлеты, запеканки, нежирные пловы и аналоги, пасты разнообразные (вроде, помидор и сыра нет среди запрещенных), котлеты (в духовке, на пару, в мульте), туда же ежиков и все рубленное... Вариантов много.
Суп-лапша куриная, какие-нибудь супы-пюре картофельные, кабачковые, огурцовые. Пельмени. Гречка с мясом...
В общем, не очень страшный список. Нам в том году аллерголог отменил все, что мы как раз ели. Вот это был "полет фантазии" на кухне ежедневно...

копировать

о, у нас такая же фигня у дочки :(
про морковь врач мне сказала - блюдо из моркови нельзя! но потереть немного в супчик, в плов - можно.
капуста и картошка - полезна. Мой деть не любит обычную капусту, но есть супчик на цветной или ест немного квашенной.
молочное:творог -1-2 раза в неделю в ПЕРВОЙ половине дня, Молоко - 1 раз в неделю на завтрак.
кисломолочку можно и нужно- кефир, йогурты и т.д.
Рыба - раз в неделю - вареная.
категорически нельзя крепкие мясные/куриные/рыбные бульоны!
Что едим мы - каша овсянка, рис(чуть молока+вода), рис, макароны, гречка, картошка.
мясо/кура любое, но тушеное или вареное (из него должны выйти в воду вещ-ва тяжелые для почек).
Я часто делаю плов, только куру немного отварю, а потом на ней уже плов делаю - кура, рис, лук, чуточку тертой морковки, со-пе, лаврушка.
Часто тущу мясо,потом его на мясорубке
или сразу фарш тушу. смешиваю с ображенным лучком и макаронами.
супы любые - куриный с вермешелью, куриный рассольник, с цв.капустой, картофельный с мясными фрикадельками...
рыбный раз в 2-3 недели. Но! все супы на втором бульоне!
полдники - оладушки,блины, пирожки, йогурт, кефир.
омлет, яичница, очень любим пельмени домашние, ленивые вареники (там творог, но мы иногда балуемся)
Вощем, есть вопросы -пишите!
Моя уже там привыкла к диете, что ей проще съесть просто кусок отварной курицы с картошкой, чем какие-то сложные блюда с кучей ингридиентов.
Еще хорошо всякие рагу овощные - кабачки, сл.перец, капуста, но моя такое не есть)

копировать

о, спасибо, записываю. Мы все на втором теперь бульоне варим, невкусно - жуть. А оладьи печеные? Это мне блинница нужна, попробую раздобыть, так как жареное нельзя по другой диете, только печеное. Капусту тоже, увы...

копировать

знаете, оладьи и блины я на толстой сковородке делаю, просто раст.масла чуть - смазываю в первый раз и все. сначала на большом огне, а потом на маленьком под крышкой, получаются как печеные.
Странно, мы уже всей семьей на втором бульоне едим, нам вкусно. кладу овощей побольше разных - и кабачки, и цв. капустку, и перчик сладкий. Если дочка это не ест, просто не кладу эти овощи ей в тарелку, зато бульон вкуснее. Могу добавить оливкового масла или немножко попассировать лук на оливк. масле.
ну вот смотрите, например, любимый дочкин суп - с фрикадельками. беру фарш, добавляю мелкий лучек холодную воду и соль, формирую фрикадельки, кидаю в кипяток, варю мин 5-10. сливаю бульон. наливаем свежую воду, прям в холодную кладу - фрикадельки, лук, чуть морковки, картошку кубиками, могу чуть кабачки или цв. капустки. варю. под конец горстку рис, соль и ложку олив.масла. Все! Вкусно :)
куриный - беру пару бедер, варю мин 15, сливаем бульон, затем в свежую воду курицу, лук, морковь, кабачек, в конце соль, масло, лаврушку. Перед обедом завариваю домашней лапшой - вкуснота!
ну это наши варианты, все делают по разному!

копировать

Говорите на втором бульоне невкусно?А мы уже пару лнт


А мы уже пару лет не то что на втором бульоне,вообще на воде супы.И без зажарки,с ложкой сл. масла
А

копировать

+1
Уже пару лет точно на втором бульоне варю - разница незаметна, только в холодном виде жира меньше;).
Хоть так некоторое количество бяки убрать из современного мяса...

копировать

Да я тоже готовлю без зажарки, а жира не бывает вообще в бульоне, я перед приготовлением обезжириваю все, для меня жир - страшный сон. Но вкус правда менее выраженый на втором бульоне... Ничего - привыкнем. Пару дней варила овощные супы вообще без бульона, ела с охотой.

копировать

Наоборот вкуснее! Варю только ан 2-м! Здоровы.

копировать

я 2 раза сливаю, и варю на 3-м бульоне

копировать

Суп-пюре из тыквы на мясном бульоне. В бульоне отварить квадратиками порезанную тыкву, посолить. Залить в блендер, добавить пару вареных яиц, измельчить до состояния пюре. Перед подачей на стол влить немного сливок (если можно) и несколько капель тыквенного масла (нужно найти качественное). Ну и сухарики в придачу :) А еще этим маслом очень вкусно овощные салаты заправлять.

копировать

Спасибо. Тыква есть, масло куплю завтра!

копировать

Тогда мясной бульон просто противопоказан.

копировать

Всю жизнь на пятом столе - не открою Америки, если скажу, что вне обострения можно все понемногу. В обострение ребенок и сам просить не будет того, что нельзя...

Зачем так заморачиваться с диетой. Суп варите, в отдельную кастрюльку отлили немного и сварили все то же, но без морковки. Картошка-кабачки-крупа-вермишель-клецки-взбитое яйцо в бульоне и т.д. в зависимости от любви ребенка к отдельным продуктам. Запеченная еда, паровая, тушеная. Мясо в разных видах, гарниры в виде круп, макаронов, тушеных овощей. Сухая нежирная выпечка, фрукты, варенья, джемы, желе, компоты. Надо просто проще относиться к ситуации, мне кажется. :-)

копировать

Дело в том, что у дочки не бывает обострений вообще на диете - только отклонения от 5 стола вызывают обострения! Если какаие-то "добряки" дадут ей поесть запрещенный продукт - она плачет, что живот болит, поднимается температура. Поэтому приходится заморачиваться, иначе ей плохо делается. Самма тоже на 5 столе была по почкам - от еды у меня ничего не болело, в отличие от дочки.

копировать

Странно. У меня небольшие отклонения от диеты никогда проблем не вызывали, допустим, крошечный кусочек тортика после обычной еды. А вот если тут немного, да там немного - то проблемы возникали, то есть категорически я не переносила праздничные столы, еду в гостях, когда то конфетку дадут, то печенье домашнее жирненькое сунут.

А основной метод соблюдения диеты всегда был просто есть то, что хочется, но не есть запрещенного. Хочется жареной картошки - пожалуйста, только картошку запечь или отварить. Хочется супа - легко, но без капусты и пряностей. Хочется кусок колбасы - бутерброд на подсушенном хлебе с нежирным мясом.

копировать

Если немного - то да. Но совсем немного. Последнее обострение было: колбаса 1 кусок вареной, 1 конфета и порция капусты тушеной. Бабушка решила, что "немного" каждого запретного продукта можно. Немного в нашем случае как баловство, а не как еда, в микродозах.

копировать

Ну, не знаю. Капуста, особенно потушенная вкусненько, на масле с томатом и обжаркой и без колбасы с конфетой даст мне лично офигенное обострение. А вот та же капуста, но тушеная почти без масла, без томатной пасты или чего-то подобного, с лавровым листиком - замечательнейшее блюдо.

копировать

Надо было самой раньше худеть...

копировать

Это к чему?

копировать

Корень сельдерея можно?
Супы-пюре варим из всего, что есть под рукой. Например: корень сельдерея, картофель, лук, кабачок.
Отварить овощи на воде (у меня родители на противоположных диетах, а сестра на здоровом питании помешана), добавить сливки/сметану (если можно) и специи, измельчить в блендере. Можно еще сыром посыпать (если разрешено).